您现在的位置: 额敏县人民政府公众信息网 >> 教育医疗交通领域 >> 教育领域 >> 正文
县委书记当“学生” 为推进额敏各族群众更好学习国家通用语言文字当好“引路人”
(发稿时间:2018-12-29 13:10:01 信息来源:额敏县教育之声 查看次数:( 2343 )

 

 

 

近期,额敏县委书记曹春山在迎宾路社区开展调研,参与社区群众学习国家通用语言文字课堂后,围绕“为什么学国家通用语言文字”、“怎样学好、用好国家通用语言文字”和大家进行交流。

同时指出,群众学习国家通用语言文字热情很高,学习成效明显,其他单位要给予支持和协助,共同抓好各族群众国家通用语言文字的学习并形成常态,让此项活动成为建设“幸福额敏 美好家园”的重要载体。

1224晚上8点半,迎宾路社区的教室传来阵阵朗读声,原来是额敏县第三小学刘哲老师在教社区居民学习国家通用语言文字,教室里座无虚席。额敏县教科局党委书记张晓波、局长曾琳等教科局领导干部坐在教室前排,参与课堂。

课堂上,刘老师运用听、说、读、写、对话等方式全方面锻炼群众的国家通用语言文字能力。大家学习的态度很积极,老师一边提问,一边纠正回答中存在的错误,教授正确的表述方式,大家在快乐中学习,在学习中不断提高。

在交流环节,教科局领导干部和群众进行互动,在交流过程中感受到了群众学习国家通用语言的热情。

“以前在家的时候,讲国家通用语言的机会很少,孩子们时常纠正我的发音。现在周一到周四我们每天都上一个小时的国家通用语言文字课堂,我的普通话提升很快”,迎宾路社区居民阿娜尔古丽说道,“老师们上课很专业,对我们的帮助很大。我家是做生意的,我的普通话越来越好,我和汉族同胞沟通更顺利了,也可以听懂和看懂新闻了,孩子经常夸我的进步大。”

教科局领导干部深深被居民学习国家通用语言的热情所感染,居民们大多是农民和从事小生意的个体户,但是他们的学习热情不比坐在教室的学生弱,学习积极性高且成效明显,这给教科局领导干部带来了全新的认识、启发和鼓舞。

随后,教科局召开国家通用语言文字工作推进会,领导班子针对如何加强国家通用语言文字工作进行座谈交流,大家结合实际畅所欲言热烈探讨,表示在今后工作中要做到以下四点:

一要全面抓好、做好额敏教育系统的国家通用语言文字工作,不怕苦不怕累,同心同德、同向同行,为切实办好符合学生需要的高质量国家通用语言文字教育而努力,不断提升新形势下国家通用语言文字工作水平;

二要持续支持和帮助居民、农牧民夜校工作的开展,让更多居民、农牧民受益于学习国家通用语言文字活动,切实感受到提升国家通用语言文字能力给自己生产生活带来的变化;

三,各学校要站在为党育人、为国育才的高度,加强学校国家通用语言文字教学,孩子在学校要学好国家通用语言文字,形成在生活中自觉使用国家通用语言文字的好习惯,回家后引导和带动家长一起学、一起说、一起进步;

四要加强转岗教师之间的相互学习,引导转岗教师提高自己的国家通用语言文字水平,在转岗后的岗位上干出水平、干出成绩,在社会上要起到带头学习国家通用语言文字的良好影响。

201810月以来,额敏教育系统派出国家通用语言文字能力达标教师249人,深入各学校驻村村队和社区,共上课时975节,覆盖村民、居民人数达10174人。

额敏教育系统要不断提高国家通用语言文字的实际运用能力和水平,努力营造人人学国家通用语言文字、人人说国家通用语言文字的良好氛围,为筑建“幸福额敏、美好家园”添砖加瓦,为实现新疆工作总目标打下坚实的文化基础。(供稿:单婧雯  终审 :李兴华)

 

责任编辑:葛文明    编辑:杨燕


本网站开办单位:中共额敏县委员会 额敏县人民政府 主办单位:额敏县人民政府办公室 承办单位:额敏县电子政务办公室 

地址:额敏县友好路 理:额敏县电子政务办 电话:0901-3340090 E-mail:emdcb3300503@163.com

【新ICP备08001225号】【新公网安备案号 65422102000001】 本网站为额敏县政务网版权所有,未经授权,禁止复制或镜像

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768以上