您现在的位置: 额敏县人民政府公众信息网 >> 教育医疗交通领域 >> 教育领域 >> 正文
塔城地区党的惠民政策(4)
(发稿时间:2018-12-3 13:33:31 信息来源:额敏零距离 查看次数:( 598 )

 

 

近年来,党中央、自治区党委、地委行署高度重视民生建设,相继出台了一系列改善民生、惠民利民的好政策,受到各族群众的热烈拥护。随着各项惠民政策的贯彻落实,额敏县各族群众在劳动就业、劳动保障、就业分配、教育卫生、居民住房、安全生产等方面的问题逐步得到解决。但是,惠民政策种类较多,标准不一,加之额敏县农牧区群众受教育程度参差不齐,居住分散等原因,不少农牧民群众对惠民政策的知晓率不高。为了让广大农牧民群众更加全面详细了解和掌握各项惠民利民富民政策,保障各项惠民政策落到实处,现将塔城地区党的惠民政策整理刊发,便于广大农牧民群众更加方便快捷地掌握各项惠民政策,共同建设幸福额敏·美丽家园。

塔城地区财政涉农补贴政策——教育补贴类

1.农村义务教育保障机制(两免一补)

补贴政策:2006年,自治区启动了中央、自治区和地县分项目、按比例分担的农村义务教育经费保障机制改革。2016年春季开始整合农村义务教育经费保障机制和城市义务教育奖补政策,建立城乡统一,重在农村的义务教育经费保障机制。

补贴标准:一是向全区城乡义务教育阶段学生免费提供教科书,小学按每生每年90元、初中每生每年180元补助,国家规定课程由中央全额承担,地方课程2016年由自治区本级承担,2017年起由自治区本级和地县(市)按91比例共同承担;二是免学生学杂费,为学校提供公用经费。小学每生每学年600元,初中每生每学年800元,特教每生每年6000元;在此基础上,对寄宿制学校按照寄宿生年生均200元标准增加公用经费,农村地区不足100人的规模较小学校按100人核定公用经费和对各学校按照采暖期长短补助取暖费。另还安排生均75元的取暖费补助资金。所需资金由中央和自治区82分担;三是对家庭经济困难贫困寄宿生给予生活费补助。小学每生每学年1250元、初中生1500元,特教学生1750元。所需资金由中央和自治区55比例分担,自治区和县市按7:3承担。

兑付方式:免费教科书由自治区教育部门统一采购;中小学公用经费由中央和自治区承担部分,通过国库集中支付方式将资金汇入地区及各县(市)义教专户中;寄宿生生活费由各学校将补助金发至学生饭卡,不以现金形式。

2.农村学前双语幼儿园补助

补贴政策:根据《自治区党委办公厅 自治区人民政府办公厅关于推进自治区农村学前三年免费双语教育的意见》(新党办发[2016]55号)和有关法律制度规定,自治区财政厅制定了《自治区农村学前三年免费双语教育经费保障机制管理办法》。管理办法适用于享受财政补助的农村幼儿园。补助对象为全区农村学前三年在园幼儿,及全区除城市主城区以外的所有地区学前三年在园幼儿。

补助标准:幼儿伙食补助。“保障标准”补助标准每人每年2800元,主要包括幼儿伙食费1450元、幼儿读本费130元、幼儿园保教费1100元、幼儿园采暖费120元。

幼儿园公用经费。幼儿读本费年生均130元由自治区本级全额承担;伙食费、幼儿保教费、幼儿园采暖费等年生均2670元,其中南疆四地州由自治区本级承担生均2154;其他地州市由自治区本级承担生均916元。 

兑付方式:通过专项资金直接拨付各县(市)幼儿园。

3.高中、中职家庭经济困难学生资助体系

补贴政策:为进一步落实各项助学政策,扩大受助学生比例,提高资助水平,优化教育结构,维护教育公平,促进教育持续健康发展,从制度上基本解决家庭经济困难学生的就学问题。国家将按照加大财政投入、经费合理分担、政策导向明确、多元混合资助、各方责任明晰的原则,从 2007年秋季学期开始实施家庭经济困难学生资助政策体系。

补贴标准:

1.中等职业学校助学金。用于资助所有全日制在校农村户籍学生和城市家庭经济困难学生。一二年级的补助面约90%,三年级顶岗实习不补,资助金额为每生每年2000元。(中央和自治区按82比例分担。)

2)对于普通高中三年免费教育。 应按免除学费1200//年,免教材费670//年、免收住宿费标准由当地财政对各学校以补助。

3)普通高中家庭经济困难学生助学金。南疆三地州高中学生享受面为100%,其他地州为30%,资助标准为每生每年2000元。(中央和自治区按82比例分担。)

兑付方式:各普通高中及中等职业学校于每年930日前受理家庭经济困难学生提出的申请,及相关证明材料。证明材料包括:孤儿、残疾和烈士子女相关证明、农村城镇低保证原件和复印件、家庭所在存或接到民政部门出具的家庭困难证明材料,以及能证明其家庭经济困难的其他有关材料等。各普通高中及中等职业学校在5-7天公示期满后,通过银行卡形式直接发至受补助学生手中。一律不得以现金形式发放,也不得以实物或服务等形式,抵顶或扣减国家助学金。

责任编辑:葛文明    编辑:杨燕

 


本网站开办单位:中共额敏县委员会 额敏县人民政府 主办单位:额敏县人民政府办公室 承办单位:额敏县电子政务办公室 

地址:额敏县友好路 理:额敏县电子政务办 电话:0901-3340090 E-mail:emdcb3300503@163.com

【新ICP备08001225号】【新公网安备案号 65422102000001】 本网站为额敏县政务网版权所有,未经授权,禁止复制或镜像

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768以上