您现在的位置: 额敏县人民政府公众信息网 >> 文章中心 >> 额敏动态 >> 县直动态 >> 正文
额敏火车站迎来首个春运
(发稿时间:2020-1-12 16:29:47 信息来源:额敏零距离 查看次数:( 1921 )

 

 

  

 

1月10日,全国2020年春运大幕开启,额敏火车站迎来的首个春运,今年塔额人民出行多了一种选择,往年看天出门的局面,变成了一场说走就走的旅行。

 

以前,额敏人民冬季出行要路过素有魔鬼风区之称的“玛依塔斯风口”,这里冬季常刮六级以上的大风,风吹雪是人们出行路上的拦路虎。在额敏生活了40多年的马新慧深有体会,“往年到乌鲁木齐要坐长途客车,而且要提前了解天气预报是否有雪,玛依塔斯有没有封路,出门很不方便。”

 

今年春节,马新慧出门不用再看老天的脸色了,宛如一条巨龙的火车从玛依塔斯风口呼啸而过,肆虐的狂风被远远地甩在了身后,现在马新慧出门要看心情,“在老家的二叔来了,我们要去乌鲁木齐去接人,现在拎包就可以走,再不用提前了解天气预报,不用担心封路了。”

 

和马新慧一样,额敏许多旅客也选择乘坐火车出行,仅1月10日这天上午的旅客出行人数比平常高出一倍,达到300多人。“现在坐火车特别舒适、特别平稳,睡上一觉就到乌鲁木齐了,给我们出行带来了很大的便利。”乘车旅客张煊坤说。

 

为了更好地服务广大旅客,铁路方面也做足了准备。铁路公安专门开设小讲堂,给候车旅客积极宣传识别真假火车票、乘车注意事项等方面的内容。

 

奎屯公安处额敏站派出所民警李文武说:“额敏周边的居民或许是第一次乘坐火车,对火车安全知识不太了解,而我们今年的目标是平安春运、有序春运、温馨春运,让旅客体验更美好。我们每天开设安全知识小讲座,真假车票辨别等一系列的法制宣传活动,希望旅客平安出行,快乐过大年。”

 

今年春运从1月10号开始,到2月18日结束。

 

额敏火车站客运值班员崔同武告诉广大旅客一个好消息,“铁路12306购票平台从原有的6点到23点购票,现在更改为6点到23点半,增加半小时购票时间。第二个好消息就是克塔线增加三节车厢,也就是增加300多人的座位。还要提醒广大旅客提前两个半小时到火车站候车,以免误了行程。”

 

 

 

责任编辑:李云权    编辑贾淑钰


本网站开办单位:中共额敏县委员会 额敏县人民政府 主办单位:额敏县人民政府办公室 承办单位:额敏县电子政务办公室 

地址:额敏县友好路 理:额敏县电子政务办公室 电话:0901-3340090

【新ICP备08001225号】【新公网安备案号 65422102000001】 网站标识码:6542210039 本网站为额敏县政务网版权所有,未经授权,禁止复制或镜像

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768以上