您现在的位置: 额敏县人民政府公众信息网 >> 文章中心 >> 额敏动态 >> 乡镇动态 >> 正文
“不忘初心 牢记使命”主题教育 | 吾巴勒二村在土地上做文章 打好增收牌
(发稿时间:2019-12-17 10:58:15 信息来源:额敏零距离 查看次数:( 6501 )

 

额敏县上户镇吾巴勒二村人均耕地20亩,但因为前几年大部分村民“等靠要”思想严重,家家户户把土地低价转让给承包户,2014年被识别为自治区级贫困村。全村建档立卡贫困户87250人,占总人口50%2016年脱贫摘帽,但村民日子过得紧巴巴,随时有返贫风险。为巩固脱贫成果,增强发展动力,塔城地区人力资源和社会保障局驻额敏县上户镇吾巴勒二村“访惠聚”工作队和村“两委”从本村实际出发,从土地上做文章,帮助建档立卡贫困户稳定增收。

 

今天,额敏县上户镇吾巴勒二村进行了玉米分红,入股村民都领上了合作社每亩地50元的收益分红。这次分红是今年第二次分红,分红金额631200元,涉及各族群众93315人。

 

额敏县上户镇吾巴勒二村村民包吾尔江·哈拉阿里说:“合作社好,对外发包耕地的价格也提高了许多。我们原来是贫困户,现在脱贫了,很高兴。现在一年收入8000多元,什么困难都没有,共产党政策好,感谢中国共产党。”

 

额敏县上户镇吾巴勒二村村民马勒哈巴特·里加特说:“以前对外发包耕地一亩地价格才三四十元钱,现在一亩地300元,20亩地一年承包费涨了5400元,还有2000元的分红。我们加入合作社后不用操心,现在就像领工资一样高兴的很。”

 

马勒哈巴特今天的高兴,都是驻村工作队和村“两委”艰辛换来的。过去,吾巴勒二村“醉酒人员多、闲散人员多、邻里矛盾多,外出务工少、自我发展少、集体收入少”的“三多三少”问题严重,当时,全村97%的农牧民(包括84户建档贫困户),都把自家口粮地全部一次性以每亩每年50100元的低价多年外包,造成村里发展后劲不足。

 

额敏县上户镇吾巴勒二村村民马勒哈巴特·里加特说:“那时候缺水,没有井,没有泉水,就把耕地对外发包。”

 

土地是村民发展的命根子,村民没有土地,巩固脱贫攻坚成果就很难实现。为此,塔城地区人力资源和社会保障局驻额敏县上户镇吾巴勒二村访惠聚工作队和村“两委”决定把村民承包出去的土地从承包户手里收回来,可是,收回土地的道路很曲折。

 

塔城地区人力资源和社会保障局驻额敏县上户镇吾巴勒二村“访惠聚”工作队队长、第一书记龚谢明说:“当时遇到的困难就是,有些原来的承包商,他认为自己在这个土地上没挣多少钱,自己的利益受损,于是就找相关部门反映,还把我们设成黑名单。但是开弓没有回头箭,我们不能半途而废,必须要把这些工作要做成功。”

 

不怕问题出来,涉及到全村176501人的切身利益,有多大困难,驻村工作队从没放弃。

 

塔城地区人力资源和社会保障局驻额敏县上户镇吾巴勒二村“访惠聚”工作队队长、第一书记龚谢明说:“通过我们耐心细致地讲解政策,以情感化他,再一个我们态度很坚决,这个土地是我们老百姓赖以生存的唯一资本,这个我们必须要做土地文章,这样我们就拿出了一种不见成效决不收兵的态度,来跟老板一户一户谈,一家一家谈,你有什么条件你都可以提出来,我们能解决的解决,解决不了的,我们再给你做工作,我们就是实打实地给你量地,你的地是多少亩,你投了多少钱,我们老百姓提前领取你多少钱,我们党支部出门给你承诺,你多付的钱,我们一分钱不少,都给你退回去,我们的目的就是给老百姓争取利益。”

 

今年年初,吾巴勒二村从27个地老板手里把涉及176户村民24383亩土地收了回来。同时,在驻村工作队和村两委的引导下,村里开始成立农民专业合作社,采取“村党支部+合作社+农户”的模式进行规模化集约经营,村民和合作社签订协议,土地承包费价格由原来的每亩地50100元增加到每亩300+二次分红,村民人均增收4200元。

 

额敏县上户镇吾巴勒二村党支部书记孙新晨说:“签订合同的时候一签就是三年,三年以后一调整,完了以后保底分红是合作社纯收入的60%是农户的,合作社统一管理,从开春的种植,到田间管理后面的,完了以后秋收,这个一亩地产量是多少?多少公斤?一公斤是多少钱?都是每一个人都要参与进去,公开透明的。”

 

塔城地区人力资源和社会保障局驻额敏县上户镇吾巴勒二村“访惠聚”工作队队长、第一书记龚谢明说:“合作社的经营必须以群众的利益最大化为主,我们的目标是,土地承包价加二次分红。”

 

土地并入合作社,让更多农牧民从土地中解放了出来,但大多数村民“等靠要”思想严重,人人围着分红转,却不谋划自身发展。

 

额敏县上户镇吾巴勒二村村民马勒哈巴特·里加特说:“以前种地不想干,一天到晚在地里面累得很。我们把地承包给合作社以后,承包费多了不用那么辛苦。”

 

工作队利用走访入户、升国旗、农牧民夜校、民族团结一家亲走亲干部等给村民讲政策,党员干部与贫困户一帮一结对子的形式,做好扶智扶志工作,激发村民内生动力。现在,马勒哈巴特在合作社里打了一份工。

 

额敏县上户镇吾巴勒二村村民马勒哈巴特·里加特说:“给麦子、苞米、打瓜浇水,给它们弄肥料,挺轻松的,早上七点钟嘛八点钟去换一次管子,把那个肥料加好以后可以休息,一个月工资4500元按时领。”

 

工作队和村两委就组织闲散劳动力进行手工刺绣、烹饪、农机驾驶、泥瓦工等技能培训,有组织就地就近转移就业。现在,全村人人有事干、人人有钱挣。

 

额敏县上户镇吾巴勒二村村民哈拿提·霍孜汗说:“我学这个穿珠子,住宿吃饭全免,党的政策好的很。我做这个水果盘子、垫子等工艺品,每个月可以挣一千元钱左右。”

 

今年,吾巴勒二村700010000620人,10000元以上70227人,村集体收入40万元,农牧民人均收入12000元。

 

塔城地区人力资源和社会保障局驻额敏县上户镇吾巴勒二村访惠聚工作队队长、第一书记 龚谢明说:“下一步我们继续把合作社的事儿办好,一方面就是要优化产业结构,在种植传统小麦玉米的同时,我们要探索种植一些特色作物,比如打瓜,食葵,甜菜等增加收益,让老百姓能拿到更多的钱;第二方面我们从农村贫困户实际出发,要拓宽增收渠道,发展一些庭院经济;第三步我们是要抓好技能培训,以这个为载体,大力提高劳动力素质,转移出去务工增收,把企业的岗位引进来,让他自主选择,自主择业,通过多方面的推动把这个脱贫攻坚工作做得更实更细。”供稿:李可  孙振宁 骆雯

责任编辑:李云权   编辑:张家瑜


本网站开办单位:中共额敏县委员会 额敏县人民政府 主办单位:额敏县人民政府办公室 承办单位:额敏县电子政务办公室 

地址:额敏县友好路 理:额敏县电子政务办公室 电话:0901-3340090

【新ICP备08001225号】【新公网安备案号 65422102000001】 网站标识码:6542210039 本网站为额敏县政务网版权所有,未经授权,禁止复制或镜像

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768以上