您现在的位置: 额敏县人民政府公众信息网 >> 文章中心 >> 额敏动态 >> 乡镇动态 >> 正文
“小馍馍铺”经营出新生活
(发稿时间:2019-12-2 10:55:26 信息来源:额敏一家人 查看次数:( 1015 )

 

在国人饮食文化中,馒头首屈一指。小小的馒头,是中国传统面食之一,也是中国人日常主食之一。可以说馒头在人们的日常饮食不可或缺。

  

  

 

郊区乡喀拉墩村文化室院落上空,时不时飘荡着阵阵的面香。走进一看,村活动中心房间里,村民陈继香和她的帮手们忙碌着手工制作花样繁多的馍馍,并用刚出锅的馒头招呼着顾客们,这里好不热闹。

 

陈继香是喀拉墩村民,特别喜欢做面点,逢年过节就在家里蒸一些花样小馒头,在微信朋友圈里销售。逢春节时,一个月能挣六千多元。看到馍馍可观的销路,身为村里的入党积极分子,陈继香想带领更多的村妇女致富的想法慢慢在她心里升起。陈继香将扩大手工面点制作的想法告诉了村第一书记、村党支部书记。两位书记立刻联系并邀请县市场监督部门的同志来指导陈继香,并动员陈继香要开就开一个面点合作社。为此,喀拉墩村专门提供2间房子,作为他们的面点制作点。就这样,在郊区乡喀拉墩村“访惠聚”驻村工作队、村“两委”的帮助下,村里第一家农民妇女面点加工合作社-香逸食品加工合作社成立了。

 

  

 

今年11月,合作社花2.5万元购买了一套馒头机蒸笼全套设备,为了馒头更香、更筋道,他们坚持全程纯手工制作,在味道和口感都要比用机器做出的馒头好吃很多,深受老百姓的喜爱。

 

陈继香说:“我们现在正在试运营期,每天卖出300-400个馍馍,主要是在村队里面销售,今后我们将与县上超市定点,扩大销售渠道,我会带着村里的妇女把我们的合作社干的风风火火,用馒头产业把我们的日子过的甜甜蜜蜜。”

 

  

 

  

 

 驻村工作队、村“两委”充分利用喀拉墩村城郊优势、火车头经济圈优势,以“党建+合作社”模式,积极引导、动员群众成立土地经营、劳务输出、家政服务、食品加工、果业批发、民俗村旅游等农民合作社,力争在家门口实现就业、增加收入的致富思路,切实将力气用在群众最关心的问题。工作队、村“两委”用实际行动践行了“不忘初心、牢记使命”,践行了全心全意为人民服务的宗旨。(供稿:郊区乡 布音)

责任编辑:李云权    编辑努尔夏提


本网站开办单位:中共额敏县委员会 额敏县人民政府 主办单位:额敏县人民政府办公室 承办单位:额敏县电子政务办公室 

地址:额敏县友好路 理:额敏县电子政务办

【新ICP备08001225号】【新公网安备案号 65422102000001】 本网站为额敏县政务网版权所有,未经授权,禁止复制或镜像

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768以上