您现在的位置: 额敏县人民政府公众信息网 >> 文章中心 >> 额敏之窗 >> 公示公告 >> 正文
额敏县就业创业政策清单
(发稿时间:2019-11-28 19:34:05 信息来源:额敏县人力资源和社会保障局 查看次数:( 3300 )

 

 一、就业政策清单

)社会保险补贴

1.政策依据:《关于进一步促进就业创业工作的意见》(新党发〔20153号);《关于进一步做好新形势下就业创业工作的实施意见》(新政发〔201685号);《关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的实施意见》(新政发〔2017129号);《关于做好当前和今后一个时期促进就业工作的实施意见》(新政发〔2018102号);《关于印发<自治区社会保险补贴办法>的通知》(新人社发〔201555号);《新疆维吾尔自治区就业资金管理暂行办法》(新财社〔2018241号)。

2.享受对象

1)新招用新疆籍劳动者,签订一年以上期限劳动合同,并按规定为其缴纳了社会保险费的用人单位;

2)在公益性岗位就业并签订一年以上期限劳动合同的就业困难人员;

3)持有《就业创业证》或《就业失业登记证》的高校毕业生到各类企业就业,签订1年以上期限劳动合同并按规定缴纳社会保险费的;

4)从事并申报灵活就业且按规定缴纳社会保险费的各类失业人员;

5)高校毕业生返乡从事农牧业生产经营管理和服务一年以上,并参加社会保险的。

3.政策内容和标准

符合条件的企业和个人,按规定可享受社会保险补贴政策。

4.享受时限

除对距法定退休年龄不足5年的就业困难人员可延长至退休外,其余人员的社会保险补贴最长不超过3年(以初次核定其享受社会保险补贴时年龄为准)。

5.申请流程

社会保险补贴实行“先缴后补”的办法,一次性划拨,按季度结算。

1)企业按季将符合享受社会保险补贴条件人员的缴费情况单独列出,向当地人社部门申请,并提交符合享受社会保险补贴条件的人员名单及身份证复印件、《就业创业证》复印件、劳动合同、企业营业执照等就业证明材料复印件、社会保险征缴机构出具的社会保险费明细账(单)、单位在银行开立的基本账户等凭证材料,经人社部门审核后,财政部门将补贴资金支付到企业的银行基本账户。

2)到各类企业就业高校毕业生和自谋职业灵活就业人员向就业地人社部门申请社会保险补贴材料包括:毕业证和劳动合同复印件,由灵活就业人员签字、人社部门盖章确认的、注明具体从事灵活就业的岗位、地址等内容的相关证明材料,灵活就业人员身份证复印件、个人银行账户信息、《就业创业证》复印件、社会保险费征缴机构出具的社会保险费明细账(单)等凭证材料,经人社部门审核后,财政部门将补贴资金支付给申请者本人的个人银行账户。

3)就业困难人员在公益性岗位就业的,由街道(社区)或用人单位向当地社会保险经办机构申报缴纳社会保险费。缴费后由社会保险经办机构出具证明,填写《公益性岗位人员社会保险补贴审批表》,并持《就业创业证》或《就业失业登记证》、用人单位与就业困难人员签订的劳动合同以及上季度缴费明细单和基本账户等材料,报当地县及以上人力资源和社会保障部门审批,由同级财政部门复核后,将社会保险补贴资金直接拨付街道(社区)或用人单位的银行基本账户。

 4)从事灵活就业并申请社会保险补贴的,应持本人身份证或户口本、《就业创业证》或《就业失业登记证》、社会保险缴费证明原件及复印件,个人银行账户信息等材料,按季度到灵活就业所在地社区劳动就业社会保障工作机构提出申请。由街道(乡镇)劳动就业社会保障工作机构审核汇总,经人社部门审核后,财政部门将补贴资金支付给申请者本人的个人银行账户。

5高校毕业生返乡从事农牧业生产经营管理和服务并申请社会保险补贴的,应持本人身份证、《就业创业证》或《就业失业登记证》、毕业证原件及复印件、社会保险缴费证明等材料,按季度到灵活就业所在地社区劳动保障工作机构提出申请。由街道(乡镇)劳动保障机构审核汇总,经人社部门审核后,财政部门将补贴资金支付给申请者本人的个人银行账户。

6.受理机构

额敏县人力资源和社会保障局。

)公益性岗位补贴

1.政策依据:《关于进一步促进就业创业工作的意见》(新党发〔20153号);《关于进一步做好新形势下就业创业工作的实施意见》(新政发〔201685号);《关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的实施意见》(新政发〔2017129号);《关于做好当前和今后一个时期促进就业工作的实施意见》(新政发〔2018102号);《关于印发〈新疆维吾尔自治区公益性岗位开发管理办法〉的通知》(新政办〔2010109号);《新疆维吾尔自治区就业资金管理暂行办法》(新财社〔2018241号)。

2.享受对象

1)城镇零就业家庭、夫妻双方失业家庭、享受城镇居民最低生活保障待遇家庭中的失业人员;

2)女满45周岁、男满55周岁的城镇登记失业人员;

3)连续失业一年以上的就业困难大中专毕业生;

4)未完全丧失劳动能力且连续失业一年以上病残失业人员;

5)通过市场渠道确实无法实现就业的建档立卡贫困家庭劳动力。

3.政策内容及标准

在公益性岗位就业人员,按照规定享受公益性岗位补贴和社会保险补贴。

4.申请流程

在公益性岗位安置就业困难人员的单位,可按季向当地人社部门申请公益性岗位补贴。申请材料包括:符合享受公益性岗位补贴条件的人员名单及身份证、劳动合同、《就业创业证》原件及复印件、发放工资明细账(单)、单位的银行基本账户等材料,经人社部门审核后,财政部门将补贴资金支付到单位的银行基本账户或公益性岗位安置人员本人的个人银行账户

5.受理机构

额敏县人力资源和社会保障局。

)就业见习补贴

1.政策依据:《关于进一步促进就业创业工作的意见》(新党发〔20153号);《关于进一步做好新形势下就业创业工作的实施意见》(新政发〔201685号);《关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的实施意见》(新政发〔2017129号);《关于做好当前和今后一个时期促进就业工作的实施意见》(新政发〔2018102号);《关于进一步促进大中专毕业生就业的意见》(新党发〔201016号;《关于进一步规范自治区高校毕业生就业见习管理工作的通知》(新人社发〔201461号);《新疆维吾尔自治区就业资金管理暂行办法》(新财社〔2018241号);《关于实施三年万名青年见习计划的通知》(新人社函〔201977号)。

2.享受对象

1应届毕业生;

2)离校2年未就业高校毕业生(含技师学院高级工班、预备技师班和特殊教育院校职业教育类离校未就业毕业生);

316-24岁失业青年。

3.政策内容及标准

参加就业见习的,按规定享受就业见习补贴,期限最长不超过1年,见习期间从就业补助资金中按当地最低工资标准给予生活费补助,见习单位按不低于当地最低工资标准的50%发放岗位补助,并办理人身意外伤害保险。对见习期未满即与见习毕业生签订2年以上期限劳动合同并缴纳社会保险费的,可将剩余期限的见习补贴补发给见习单位。

4.申请流程

申请材料包括:参加就业见习的人员名单、就业见习协议书、见习人员身份证、《就业创业证》复印件和毕业证书复印件、单位发放基本生活补助明细账(单)、单位的银行基本账户信息等凭证材料,经人社部门审核后,财政部门将补贴资金支付到单位的银行基本账户。

5.受理机构

额敏县人力资源和社会保障局。

()“三支一扶”高校毕业生生活补贴

1.政策依据:《关于进一步促进就业创业工作的意见》(新党发〔20153号);《关于进一步做好新形势下就业创业工作的实施意见》(新政发〔201685号);《关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的实施意见》(新政发〔2017129号);《关于做好当前和今后一个时期促进就业工作的实施意见》(新政发〔2018102号);《关于做好2019年自治区高校毕业生“三支一扶”计划实施工作的通知》(新人社函〔2019159号)。

2.享受对象

“三支一扶”高校毕业生。

3.政策内容

符合条件的“三支一扶”高校毕业生,按规定可享受“三支一扶”高校毕业生生活补贴,南疆四地州按每人每年4万元给予补助,其他地州按每人每年3万人给予补助,新招募且在岗服务满6个月的“三支一扶”人员给予一次性安家费3000元。

4.受理机构

额敏县人力资源和社会保障局。

二、创业政策清单

(一)自主创业补贴

1.政策依据:《关于进一步促进就业创业工作的意见》(新党发〔20153号);《关于进一步做好新形势下就业创业工作的实施意见》(新政发〔201685号);《关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的实施意见》(新政发〔2017129号);《关于做好当前和今后一个时期促进就业工作的实施意见》(新政发〔2018102号);《新疆维吾尔自治区就业资金管理暂行办法》(新财社〔2018241号)

2.享受对象

1)在校及离校5年以内的,且领取工商营业执照正常经营6个月以上的未就业普通高等学校、职业学校、技工院校学生。

2)首次创办小微企业或从事个体经营,且从注册之日起正常运营6个月以上的贫困劳动力。

3.政策内容和标准

符合条件的,按规定职享受一次性自主创业补贴,创业实体只能申请享受一次,不得与就业援助金重复申领,补贴标准为2000元。

4.申请流程

具体提交材料及流程,由各地州市人社部门会同同级财政部门参照自治区相关规定制定,并建立公示制度。县级以上财政部门根据同级人社部门审核意见,将补贴资金拨付到符合条件人员的个人银行账户。

5.受理机构

额敏县人力资源和社会保障局。

(二)创业培训补贴

1.政策依据:《关于进一步促进就业创业工作的意见》(新党发〔20153号);《关于进一步做好新形势下就业创业工作的实施意见》(新政发〔201685号);《关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的实施意见》(新政发〔2017129号);《关于做好当前和今后一个时期促进就业工作的实施意见》(新政发〔2018102号);《新疆维吾尔自治区就业资金管理暂行办法》(新财社〔2018241号)

2.享受对象

有创业意愿和创业能力的劳动者。

3.政策内容和标准

符合条件的,有创业意愿和创业能力的劳动力,参加创业培训的,按规定可享受创业培训补贴。

4.申请流程

申请人持本人身份证、《就业创业证》、职业资格证书原件及复印件、个人银行账户信息、技能鉴定机构开具的行政事业性收费票据(或税务发票)等凭证材料,经人社部门审核后,同级财政部门按规定将补贴资金支付给申请者的个人银行账户或代为申请机构的银行基本账户。

5.受理机构

额敏县人力资源和社会保障局。

(三)创业担保贷款及贴息

1.政策依据:《关于进一步促进就业创业工作的意见》(新党发〔20153号);《关于进一步做好新形势下就业创业工作的实施意见》(新政发〔201685号);《关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的实施意见》(新政发〔2017129号);《关于做好当前和今后一个时期促进就业工作的实施意见》(新政发〔2018102号);《自治区创业担保贷款实施办法》(新人社发〔201764号)、《关于进一步做好创业担保贷款的通知》(新人社函〔2019164号)。

2.享受对象

1)创业担保贷款个人申请对象,为城镇登记失业人员、就业困难人员、复转退役军人、高校毕业生、化解过剩产能企业职工和失业人员、返乡创业农民工、大学生村官、网络商户、建档立卡贫困人口、农村自主创业农民、刑满释放人员。

2)创业担保贷款企业申请对象,为当年新招用符合创业担保贷款申请条件的人员数量达到企业现有在职职工人数25%(超过100人的企业达到15%)、并与其签订1年以上劳动合同的小微企业。

3.政策内容和标准

1)个人创业担保贷款申请额度最高不超过15万元。

2)小微企业创业担保贷款申请额度最高不超过300万元。

3)对自治区明确的贫困地区,符合条件的个人创业担保贷款,财政部门给予3年全额贴息。其他地区符合条件的个人创业担保贷款,1年、第2年按全额贴息执行,第3年不贴息。对符合条件的小微企业创业担保贷款,财政部门按照贷款合同签订日同期同档次贷款基准利率的50%给予贴息。

4.申请流程

1)借款人为创业者个人的,按下列程序办理:

借款人向其创业所在地人社部门提出申请,填报《个人申请创业担保贷款审核表》,提交相关申请材料。

县人社部门按规定对借款人进行主体资格审核。对具备借款人主体资格的予以确认,并向担保基金运营管理机构提交借款人申请材料。

③担保基金运营管理机构按规定对借款人资信情况进行调查和还款能力评估。对具备担保条件的出具担保函,并向经办金融机构提交借款人申请材料。

④经办金融机构依法依规履行审贷责任。对具备贷款条件的,与借款人和担保基金运营管理机构分别签订贷款合同和担保合同。

⑤经办金融机构按合同约定向借款人发放贷款。

⑥凡不具备借款人主体资格的、不具备担保条件的,应于收到材料之日起5个工作日内告知借款人并说明原因;对不具备贷款条件的,应于收到材料之日起5个工作日内告知借款人和担保基金运营管理机构并说明原因。

2)借款人为小微企业的,按照下列程序办理:

借款人向企业所在县人力资源社会保障部门提出申请,填报《小微企业申请创业担保贷款审核表》,提交相关申请材料。

县人力资源社会保障部门按规定对借款人资格进行审核,并会同担保机构对其资信情况等进行调查评估。对经审核符合条件的,向经办金融机构提交借款人资料,同时报同级财政部门备案。

③经办金融机构依法履行审核责任,对企业经营、资信、偿债能力等进行调查审核。与符合贷款条件的借款人签订担保合同和贷款合同,并发放贷款。

5.受理机构

额敏县人力资源和社会保障局。

额敏县人力资源和社会保障局

1.办公地址:新规划11路。

2.联系电话:

1)现场招聘会服务、高校毕业生档案管理服务 0901-3354080

2)人力资源就业、培训服务0901-3343022

3.经办项目:求职登记、职业介绍、招聘登记、劳动用工备案、政策咨询、就业指导、信息发布。

4.受理时间:周一至周五(不含节假日)。

5.乘车路线:乘2路公交车终点站下车。

 


本网站开办单位:中共额敏县委员会 额敏县人民政府 主办单位:额敏县人民政府办公室 承办单位:额敏县电子政务办公室 

地址:额敏县友好路 理:额敏县电子政务办

【新ICP备08001225号】【新公网安备案号 65422102000001】 本网站为额敏县政务网版权所有,未经授权,禁止复制或镜像

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768以上