您现在的位置: 额敏县人民政府公众信息网 >> 文章中心 >> 额敏动态 >> 乡镇动态 >> 正文
用群众语言,做好群众工作
(发稿时间:2019-11-20 10:14:26 信息来源:额敏一家人 查看次数:( 1857 )

 

做好群众工作,是一件既富有挑战性又很有成就感的事。塔城地区财政局驻村工作队扎根基层,不断摸索同基层群众打交道的好经验、好办法,把迈开腿、张开嘴、敞开心的学问做扎实,努力做到用群众语言,做群众工作。

 

语言是沟通的桥梁,而学习掌握国家通用语言文字是各民族加强交流、交往、交融的桥梁。交勒布拉克四村是一个以哈萨克族为主的边境村,距离县城有60多公里,大多数村民国家通用语言文字水平很低。

 

  

 

为了引导农牧民学习国家通用语言,驻村工作队和村“两委”班子充分利用“农牧民学校”这一平台,不断加强农牧民思想文化教育力度,广泛宣传学习国家通用语言文字的重要性。在教导村民学习前,工作队员们自己每次都要先学习几句哈萨克族语言和民俗礼仪,队员与村民的沟通力、亲和力上去了,调动起村民学习国家通用语言的积极性自然水到渠成。

 

  

 

“我以前是白天干活,晚上就看看电视,农牧民学校开办了后,我天天带着家人来学习,能和工作队员说说话,听他们讲讲国家的大事,眼界也跟着宽了”一位村民说。

 

  

 

随着网络社交媒体的进一步普及,工作队采取了现代化学习、管理方式,利用微信平台开设“微课堂”,建立农牧民微信学习群。课前提前准备授课内容及相关的学习资料转发到群内,方便农牧民相互学习、互帮互助。村民的手机微信不再只是刷朋友圈和聊天,而变成了学习的好工具。村民别散说:“在农牧民学校上完课,我可以以微信的方式给小组长反馈学习成果,不懂得地方还可以及时问,很方便。 ”

 

“入户走访”是队员和群众交朋友的谈心活动。由于地处偏远,村民世世代代靠牛羊养殖生活,导致务工率低,忙忙碌碌一年也只能解决温饱。驻村工作队在入户过程中,熟悉基本情况后,采取拾遗补漏的办法,把服务寓于工作之中,多列举关系老百姓切身利益的事例,以拉家常、聊天的方式了解村民的思想,与村民交流、谈心,积极向村民宣传党的各项惠民政策,鼓励他们采取灵活多样的手段增加收入。

 

  

 

之所以能和牧民的谈心谈话如此顺利、高效,还是归咎与工作队员们在教村民学习国家通用语言文字前,他们自己学习的哈萨克族语和民俗礼仪再次派上了大用,队员的语言沟通力和工作亲和力,是有效转变村民劳动就业思想观念的重要办法。

 

  

 

思想保守加上语言不通,曾经是这个村致贫的主要原因。现在,在工作队的帮助下,村民掌握国家通用语言文字和思想上的转变,简直是打通了群众增收致富的“任督二脉”,村民主动谋发展致富的想法越来越强烈。

 

  

 

为了帮扶村里的贫困户和富余劳动力增收致富,工作队通过多方协调,联系了几家有用工需求的企业,并积极动员村民外出务工,为村民提供就业机会。

 

  

 

2019年四月中旬以来,通过工作队介绍艾力和长子赛力克别克一家分别在邻村和本村建筑工地打工,两人每天收入近400元,短短一个月时间,他和长子就已经积攒了近一万元。艾力激动地说:“国家给了这么好的政策,给我们盖了这么漂亮的房子,我们自己也得努力找条致富门路。现在我学会说国家通用语言了,不仅找到了工作,还学到了建筑技术知识,这对我非常有用,我争取靠自己的努力早日脱贫!”

 

  

 

驻村以来,工作队先后帮助72人就近务工,26人在城里找到了稳定的工作。

 

新时代,海航山脚下的交勒布拉克四村处处焕发着新气象,宽敞明亮的新房、干净整洁的道路、整齐划一的路灯,还有村民的笑容....这些,既有村民们的自我奋斗,还有那一批又一批的驻村干部们不断攻坚克难、砥砺前行的背影。(供稿:塔城地区财政局驻额敏县喀拉也木勒镇 交勒布拉克四村工作队 叶斯古丽)

责任编辑:秦培章    编辑努尔夏提


本网站开办单位:中共额敏县委员会 额敏县人民政府 主办单位:额敏县人民政府办公室 承办单位:额敏县电子政务办公室 

地址:额敏县友好路 理:额敏县电子政务办

【新ICP备08001225号】【新公网安备案号 65422102000001】 本网站为额敏县政务网版权所有,未经授权,禁止复制或镜像

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768以上