您现在的位置: 额敏县人民政府公众信息网 >> 文章中心 >> 额敏动态 >> 乡镇动态 >> 正文
不忘初心行善举 捐资助学筑大爱
(发稿时间:2019-10-28 10:37:44 信息来源:额敏一家人 查看次数:( 1198 )

 

  

 

 

“面包牛奶营养餐、餐餐暖心田”、”你有我有大家有、‘营养全都有”,这两句朗朗上口的佳话近日在阔什比克良种场中心小学颇为流传。从走访了解,到自掏腰包,再到捐助落实,倾注阔什比克良种场党委班子成员满满的大爱,集“心愿”和“心意”的2000余元营养午餐费,着实让全校师生满心暖意和感动。

 

  

 

阔什比克良种场中心校教师们在家访中了解到几个特殊的孩子。三年级学生巴格达尔·也尔生和六年级学生沙木哈尔·也尔森的妈妈因癌症去世,两个孩子都和爷爷奶奶居住在一起,生活颇为拮据;二年级学生江塞日·铁了别尔得,父亲因生病去世多年,母亲要照料老人、打理家务,照顾孩子时间很少;二年级学生吾拉尔.别尔得汗的父亲因意外去世后,母亲为了老人和孩子一直在外奔波打工,每天烤馕卖馕,忙碌中很少有时间照顾家庭;最心疼的当属一年级的加热阿斯.加勒达木汗,因家庭原因,自小跟着爷爷奶奶,加之两位老人年老体弱,常年看病吃药,看着其他孩子的童年生活,他羡慕不已。

 

  

 

单亲家庭、隔代抚养、因病致困等情况,导致5名孩子家庭教育缺失,加之抚养人文化程度低、经济困难,孩子的日常温饱和营养成了问题。年度体检中,个别学生都出现营养不良和贫血症状,还出现了注意力无法集中,学习进度滞后等现象。了解学生们的情况后,老师们也是各自行动,买来红枣、核桃、过冬衣物等,在生活上给予他们最大帮助和关心,但这些都远远不够解决孩子们每天的营养问题。

 

 

 

阔什比克良种场党委在”不忘初心,牢记使命“主题教育中,认真开展检视整改,做到服务各族群众精细化,把各族群众反映的热点、难点问题作为落脚点。党委书记梁峰专程来到学校了解情况,在了解孩子们的家庭近况后,得知校方为方便走读学生特设自费食堂,不但营养均衡,连进餐配搭也是严格按标准管理,加之严格把关,可以说饭菜安全又丰盛,每月每人收费标准为125元。伙食费需要连续缴纳一个季度,一下拿出这些费用,对这些生活困难的孩子们来说,是一笔不小的数目。

 

 

 

为此,党委书记梁峰第一时间将现状同班子成员进行沟通,全体成员一拍即合,当即决定:自十月下旬到寒假放假前,5名孩子的营养午餐费就由场党委牵头解决。在党委书记的亲自带头下,班子成员慷慨解囊,纷纷拿出自己的工资,赶到学校来,为孩子们送上最真挚的爱和惦念,并鼓励学生们刻苦学习,将来报效祖国。场党委带来的爱心善款,不仅帮助5名学生减轻了家庭经济上的压力,还传递了互帮互助的优良社会风尚。

 

 

 

沙木哈尔·也尔森的爷爷哈勒木汗·阿衣得尔汗得知孙子的营养餐费用有了着落,感激的说道:“谢谢党的好干部,心里想着我们的孩子,不但能安心读书,还吃上了营养餐......

“是啊,眼看天气冷了,孩子们中午不用来回跑,有吃饭的地方,暖暖和和的,我们做家长的真的特别感动,谢谢!谢谢了......”吾拉尔.别尔得汗的妈妈达娜古丽·哈斯木汗特别打来电话向老师和捐助的场党委表达自己无尽感谢。

 

  

 

阳光相伴,幸福宣言。伴着“不忘初心,牢记使命”主题教育的深入开展,随着额敏全县教育事业蓬勃向上的发展,在县委的统筹规划、协调指导下,阔什比克良种场中心小学以“良”字为出发点,不但搬入了宽敞明亮的教学楼,还接连配备了讲桌、课桌椅、电脑等新设备,校区内羽毛球、排球、篮球场地应有尽有,校园内外环境旧貌换新颜。

 

 

  

阔什比克良种场党委书记梁峰表示:“爱心捐资助学活动,是阔什比克良种场深入开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,推动全场教育事业发展的一件实事。场党委先行一步,积极行动,关心关爱困难孩童,营造全场上下关心支持教育事业的良好氛围,这样的捐助活动还将继续延续下去,也期望受助的同学们继续发扬自强不息、顽强拼搏的精神,刻苦学习,超越自我,学有所成。“(供稿:额敏县群众工作指挥部 唐箐)

责任编辑:秦培章   编辑:张家瑜


本网站开办单位:中共额敏县委员会 额敏县人民政府 主办单位:额敏县人民政府办公室 承办单位:额敏县电子政务办公室 

地址:额敏县友好路 理:额敏县电子政务办

【新ICP备08001225号】【新公网安备案号 65422102000001】 本网站为额敏县政务网版权所有,未经授权,禁止复制或镜像

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768以上