您现在的位置: 额敏县人民政府公众信息网 >> 文章中心 >> 额敏动态 >> 县直动态 >> 正文
民族团结一家亲 | 额敏县 国庆之“面缘”
(发稿时间:2019-10-5 10:38:48 信息来源:额敏零距离 查看次数:( 1069 )

 

 

  

 

面同“绵”谐音,福寿延绵,喻为中华民族是一个古老的民族,也是一个有深厚文化底蕴的民族。倘若说,南方人喜好吃米,那北方人非“面”不可。

说起这拉面就是拉条子,也是新疆拌面的俗称。制作时不用擀、压的方法而直接用手拉制而成,加入了各种蔬菜和牛羊肉,是新疆各族群众都喜欢的一种大众面食。一盘拉条子,菜和面都有了,常吃不腻,经久不饿,吃完干活也攒劲。

十一国庆里,倡导新民俗,这新疆拉面当然必不可少。来自桥东社区的居民孩童都蜂拥来到阿榙木拉家的小院,过节了,大家伙商量着要来一盘地道爽口的拉面为祖国母亲献一份实实在在的心意和礼物。

刚走进小院,就被餐桌上木制托盘里各种丰收的水果吸引去了眼球。苹果、葡萄、梨,干果、饼干、馕应有尽有,围坐在一起的老邻居谈笑风生好不热闹。葡萄架下,依蒙古包里盘炕模样的床,挤满了村里和面和拉面的高手,从玉米杂粮到粗粮白面,心里的惦念还在,吃面的习俗未变,在这一带,无论去谁家,都可以用一盘拉面来解决。

喏,精打细算的面团、加之娴熟的手艺,依个人喜好添加的鸡蛋,不一会就呈现出光滑的面团状。照规矩这面还要“醒”,否则手臂上的巧劲也是无处可施。

说话间的功夫,师傅们的配菜都已装盘,辣子、西红柿、洋葱、蒜头,加之木耳、白菜、茄子等家常菜,焯水揽过的肉,让人隔着门都闻到了香味。

待面醒至劲道,就可以切成手指粗细,再均匀的涂抹上一层清油,就那么着覆的堆积在大平盘里,等待肉和菜在炒锅里的完美会和,这面就可以在两手间拉抻至筷子粗细,再放至沸水煮上两火,即可完美上桌咯。

随着一声”上面喽“,迫不及待的探头望去,拉条子装满盘摆放成“70”模样,让香味瞬间充盈在小院每一个角落。柔韧有劲,圆润滑爽,味美可口,伴着“吸溜”“吸溜的声音,好一个国庆吃面,传承传统,吃出美味,收获团聚。(供稿:唐箐)

 

  

  

责任编辑:秦培章    编辑:张家瑜


本网站开办单位:中共额敏县委员会 额敏县人民政府 主办单位:额敏县人民政府办公室 承办单位:额敏县电子政务办公室 

地址:额敏县友好路 理:额敏县电子政务办

【新ICP备08001225号】【新公网安备案号 65422102000001】 本网站为额敏县政务网版权所有,未经授权,禁止复制或镜像

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768以上