您现在的位置: 额敏县人民政府公众信息网 >> 文章中心 >> 额敏动态 >> 乡镇动态 >> 正文
在驻村工作队手中“馕”还能干出什么花样!
(发稿时间:2019-9-23 11:08:28 信息来源:额敏一家人 查看次数:( 5315 )

 

 

  

 

近期,郊区乡依萨塔木村举行了一场特殊又有纪念意义的颁奖仪式,第一书记闫新红、村党支部书记许根一起兴高采烈的对在环境卫生清理工作中表现突出的村民进行现场奖励,说特殊是因为奖品仅仅只有两个馕,说有纪念意义是因为这是我们村队自产自销馕坑产业链成功打出的第一批馕。

 

 

 

为全面深入推进本村美丽乡村建设,带动村队经济发展,在郊区乡党委、依萨塔木村驻村工作队与村“两委”的大力支持下,依萨塔木村利用村队城乡结合部的优势,成功申请到了馕坑产业链项目,由郊区乡村民周伟和阿海提江两人合伙集资,在村队安装了十个现代化新型的铁皮馕坑等一系列配套设施,名为“味儿牛营养馕店”正是在这样的背景下挂牌成立。

古丽斯坦·吐尔达洪是村里的建档立卡贫困户,独自一人供养着两个上大学的孩子,由于自己文化水平低,年龄较大所以一直没有找到合适的工作。她在一次参加升国旗活动时,无意听到村队的馕店招工,得知这一好消息以后,就积极主动报名并且很快上岗就业。“村队给我提供的就业机会,让我在家门口就可以赚钱,有了这份收入可以让两个孩子在学校多吃一些肉、抓饭,改善他们的伙食。我以后也会好好的干活,让我们村队的馕卖的更好”,古丽斯坦·吐尔达洪高兴的说。

 

  

 

村民哈德尔、热依古丽、阿米娜三家一直以来家中都有打馕小作坊,由于他们没有销售渠道,每天打的馕只卖给村里的村民和超市商店,收入非常有限。得知后此事后,工作队和村干部趁热打铁,与味儿牛营养馕店负责人进行沟通,最后达成协议,本村三家村民每天打的馕,经过验收合格以后,每天由味儿牛营养馕店统一收购、统一销售,由专人负责送入各大超市和单位学校食堂。

当前,“味儿牛营养馕店”由于打馕师傅配备没有齐全,所以每天只出300多个最常见的成品馕,据负责人周伟介绍等店里打馕师傅和人员力量全部配备到位以后,十个馕坑会全部投入使用,并且会打出50多种花样,馕店除了2名打馕师傅是外地聘请的之外,2名和面工和1名打杂工都是本村村民或者贫困户家庭成员,让他们不出村就可以上岗就业,同时也为家庭增加收入。

 

 

 

看着味儿牛营养馕店效益越来越好,依萨塔木村驻村工作队、村“两委”也在积极加大宣传力度并给与更多力所能及的帮助,同村民一起携手拓宽馕坑产业市场。(供稿:额敏县供水公司驻郊区乡依萨塔木村工作队 牛艳)

责任编辑:秦培章   编辑:张家瑜


本网站开办单位:中共额敏县委员会 额敏县人民政府 主办单位:额敏县人民政府办公室 承办单位:额敏县电子政务办公室 

地址:额敏县友好路 理:额敏县电子政务办

【新ICP备08001225号】【新公网安备案号 65422102000001】 本网站为额敏县政务网版权所有,未经授权,禁止复制或镜像

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768以上