您现在的位置: 额敏县人民政府公众信息网 >> 文章中心 >> 额敏动态 >> 县直动态 >> 正文
科技历史开启智慧生活
(发稿时间:2019-9-16 11:03:43 信息来源:额敏零距离 查看次数:( 1329 )

 

   

日前,额敏县第三小学的学生们走进新疆新天骏面粉有限公司和额敏县华强建材有限公司,面对面了解结构优化、技术先进、清洁安全的现代产业体系,近距离了解科技给我们生活带来的便利。

同学们带着浓厚的兴趣,怀着好奇的心情,在新天骏面粉厂工作人员的带领下先后参观了制粉车间、控制室和仓库。在制粉车间,机器巨大的轰鸣声引起大家的好奇,同学们在机器前驻足观看,工程师耐心地讲解小麦变成面粉的工序。看着一个个庞大的机器和迷宫式的管道,同学们都惊呆了,没想到一粒种子做成普普通通的面粉要经过这么多繁琐的步骤。在工程师的带领下,孩子们又来到了面粉储藏间,在展示台上孩子们仔细查看了面粉的种类,看到码放整齐的面粉,可爱的孩子还伸出手指沾点面粉放到嘴巴里尝一尝,并与工程师交流自己的感受。

在额敏县华强建材有限公司,同学们受到了热情接待。同学们了解到砖是由煤矸石、页岩炉渣、建筑废渣按比例粉碎后,加入粘土混合,混合后进行强力对辊,再进行搅拌并加入水,然后进行真空挤压制作出砖坯,砖坯在晾晒时由质检员进行检验,合格的砖坯完成晾晒后开始进窑烧制,最终制成成品砖,检验合格后就可以进行销售了。工作人员鼓励同学们从小开始学科学、爱科学,长大后创造出更多的高科技产品,为人们的生产生活提供更多的便利。此次学企联合,寓科学性、知识性、教育性于一体,不仅让学生增长了见识,也在他们幼小稚嫩的心田播下了“科技开启智慧生活”这颗美丽的种子。

   

日前,额敏县第三小学组织学生参观额敏县博物馆,使学生了解额敏的历史和文化,弘扬民族精神,丰富学生的校外文化生活,激发他们热爱祖国,热爱家乡的思想感情。

走进博物馆,各阶段的展品、丰富多彩的资料深深地吸引了前来参观的学生们。同学们东看看,西瞧瞧,对一切都很新奇。额敏县博物馆从不同角度展示了额敏的历史沿革、地理位置、自然风光、人文资源、民族民俗、经济与社会发展、文化艺术等,是进行爱国主义教育的良好场所。在参观过程中,当大家看到感兴趣的赶紧拿出小本本记上,生怕错过了什么重要的内容。博物馆中陈列的每一件实物,每一个画面,犹如一本本生动的历史教科书,在同学们面前展现了额敏悠久的历史和灿烂的文化。

短短的一小时,使学生开阔了视野,进一步激发了同学们爱祖国、爱家乡、珍视民族团结的感情。参观结束后,同学们纷纷表示要努力学习,成为未来的栋梁,为今后家乡的发展做出自己应有的贡献! (供稿:张贺娟)

责任编辑:秦培章    编辑吾英彩其克


本网站开办单位:中共额敏县委员会 额敏县人民政府 主办单位:额敏县人民政府办公室 承办单位:额敏县电子政务办公室 

地址:额敏县友好路 理:额敏县电子政务办

【新ICP备08001225号】【新公网安备案号 65422102000001】 本网站为额敏县政务网版权所有,未经授权,禁止复制或镜像

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768以上