您现在的位置: 额敏县人民政府公众信息网 >> 文章中心 >> 额敏动态 >> 乡镇动态 >> 正文
我们的节日•中秋
(发稿时间:2019-9-16 10:33:38 信息来源:额敏零距离 查看次数:( 2857 )

 

   

月圆十五,爱满中秋。9月10日下午,额敏县加尔布拉克农场杨柳村文化活动室里一片欢声笑语,额敏县人民医院驻村工作队5名队员和村里的10多名“巧媳妇”团团围在一起,大家正紧张而有序地为村里老人制作着发送的“爱心月饼”,欢乐祥和的气息弥漫着整个村庄。

村民任红梅去年被工作队送去参加了县上面点培训,这次她自告奋勇地担任起大家的“老师”,指导大家和面、揉面、揉圆、压平,再将黑芝麻、花生、核桃仁用蜂蜜搅拌成馅,将馅揉成一个个小馅团,将馅放入面皮中,慢慢用手收好口子,团成一个圆后再压平,放进了烤箱……

此时,大家又开始纷纷忙着重新揉面、和馅,准备再多制作一些爱心月饼,送给村里的老人,让大家一同度过一个温馨的中秋佳节。

 “把‘爱心’揉进月饼送给村民,是额敏县人民医院驻村工作队向村民们献上美好节日祝福的表达方式,也是工作队践行做好群众工作的一种有益尝试。”额敏县人民医院驻村工作队第一书记、工作队队长哈菲扎·热斯巴依瓦介绍道,“这样温暖的爱心活动,工作队在杨柳村已成功地举办了三年,所有食材都是工作队自掏腰包(5000多元)购买的,但每名队员却谁也没有怨言。”

“大家看,第一批爱心月饼新鲜出炉了!”20分钟后,村民任红梅的一声喜讯,让村文化活动室里顿时香气四溢,大家包的包、装的装,将热气腾腾的“爱心月饼”分别送到了20户老人家中……

品尝着工作队送来的“爱心月饼”,76岁的丁绍金老人眼中溢满激动泪花,除了夸赞“爱心月饼”的味道好,老人的心中还被浓浓的幸福充盈:“工作队的‘爱心月饼’将村民们团结在了一起,也将民心凝聚在了一起,最重要的是暖热了全村村民的心,这个活动真是太好啦!”

78岁的井树法患病卧床16年,行动不便,在家收到工作队送来的“爱心月饼”时,脸上绽放着灿烂笑容,不由竖起大拇指表示感谢:“现在谁家也不缺吃,但每户村民都能吃上这样的‘爱心月饼’,真的感觉太幸福、太开心了!”

“月饼虽小,但却盛满了对群众的美好祝福。”哈菲扎·热斯巴依瓦表示,如今生活水平提高了,一盒月饼虽然大家都买得起,但工作队每年还会坚持把这份爱心传递下去,让老人们体会到社会大家庭的温暖,让年轻人学会知恩感恩报恩,更好地弘扬尊老、爱老、敬老的传统美德。(供稿:柳鹏)

 

   

9月11日,塔城路社区开展“民族团结一家亲‘庆丰收,迎佳节,共叙民族团结情’共迎中秋、国庆佳节联谊活动”,社区干部、访惠聚工作队、居民、干部结对亲戚等40余人参加了此次活动。

活动以舞蹈、独唱、你比划我猜、猜谜语、共跳民族舞、结对亲戚之间互送了月饼等形式开展,大家其乐融融,脸上洋溢着喜悦。

社区书记于清泉说:今后我们将与认亲家庭在思想上相互促进,生活中相互鼓励,工作中相互支持,进一步巩固发展民族团结,争当民族团结的宣传者,参与者和师范者,真正实现民族团结一家亲,和谐发展一条心。 (供稿:沙吾列)

 

   

“中秋节”来临之际,额敏镇桥东社区组织工作人员与辖区居民参与到了社区举办的“巧手做月饼 喜迎中秋节”活动。月饼做好后由社区工作人员将月饼还有清油,大米,面粉等慰问品送给了低保、残疾人等困难家庭,给他们提前送节日祝福,用实际行动表达对辖区困难居民的关爱,让他们感受社区大家庭的温暖。(供稿:沙吾列)

 

   

丹桂飘香、秋风飒爽。在这收获的季节里,上户镇直属一村的干部和亲戚开展了“庆丰收迎佳节 共叙民族团结情”的“民族团结一家亲”活动。

活动中,兄弟姐妹围坐在一起,共歌舞、话家常、庆丰收、叙团结,一边欣赏节目,一边品尝月饼,喜迎中秋,欢声笑语、其乐融融。(供稿:刘先波)

 

   

9月11日,在玛热勒苏镇幸福之花社区里欢声笑语,一派其乐融融的景象。派出单位额敏县妇幼保健院与克孜拉更村、多拉台村“访惠聚”驻村工作队联合举行“庆中秋迎国庆 共叙民族团结情”暨民族团结一家亲主题联谊活动。

额敏县妇幼保健院结亲干部和亲戚以及村民们欢聚一堂,尝着月饼,看着演出,聊着家常。用昂扬的舞姿,跳出心中的幸福;用动听的歌声,唱出心中的豪迈;用激情的演讲,说出心中的感恩。

克孜拉更村贫困户居玛别克·哈列力汗激动地说:“党和国家的政策好,不仅免费给我们盖了新房子,也给我的上高中的丫头送去资助,我们一家都感谢党和国家。”(供稿:陈亚兵 胥冬梅)

 

   

海上生明月,天涯共此时。额敏县第六中学以“三进两联一交友”活动为主线,以“中秋话团圆、共筑民族情”为主题和学生及学生家长聚在一起,共度我们的传统节日,引导广大师生和家长认识传统、尊重传统,大力弘扬中华民族优秀传统文化,激发爱国情感和对伟大祖国的认同,筑牢民族团结情。共同祝愿我们的孩子茁壮成长,祝福我们的祖国越来越好。(供稿:邢晓珊)

 

   

日前,额敏镇各村(社)以“我们的节日·中秋”为主题,广泛开展中秋系列活动。

阿格勒克路社区三楼会议室开展了一场热闹非凡的“壮丽七十年奋斗新时代”暨“庆丰收 迎佳节 共叙民族团结情”联谊活动。桥东社区组织工作人员与辖区居民举办“巧手做月饼喜迎中秋节”活动,10多位居民聚到一起做月饼,社区提前准备好了面,馅料和做月饼的模子,社区工作人员将亲手制作的月饼送给了低保、残疾人等困难家庭,让他们感受社区大家庭的温暖。桥南村组织村“两委”、驻村工作组、公安局下沉干部及辖区党员群众约60人,围绕“庆丰收 迎佳节 共叙民族团结情”主题开展民族团结联谊活动。

这些活动的开展全景展现了社区百姓生活的新变化和实实在在的获得感、幸福感。(供稿:全华、师艳丽、甘园园、张艳)

   

9月11日,额敏县图书馆开展“我们的节日•中秋节”系列活动为广大读者讲解中秋节的由来、典故等相关知识。最后,工作人员为读者们送上了美味的月饼,大家提前品尝了中华民族传统美食。

额敏县读者热依扎•对山汗:“今天来图书馆,参加了活动讲了中秋节的故事,我收获到了很多,我很感谢。”

图书馆馆员曹亚飞:“今后图书馆还会开展类似的活动,向广大读者宣传中国传统节日。”(供稿:曹亚飞)

 

   

9月11日,二道桥乡莫因村村两委、工作队、文旅局、残联干部及村队结对亲戚,在中秋佳节和中华人民共和国成立70周年来临之际,为进一步促进各族干部群众之间的交流交融,开展了“庆丰收迎丰收  共叙民族团结情”活动。

活动中,残联干部朱洁用质朴的语言诉说着自己对党和祖国的感激之情,呼吁各族群众手足相亲、守望相助,像石榴籽一样紧紧抱在一起。随后开展的才艺展示和游戏环节增进了干部和群众的感情,大家更加珍惜这来之不易的亲戚情。(供稿:宋波)

责任编辑:秦培章    编辑吾英彩其克


本网站开办单位:中共额敏县委员会 额敏县人民政府 主办单位:额敏县人民政府办公室 承办单位:额敏县电子政务办公室 

地址:额敏县友好路 理:额敏县电子政务办

【新ICP备08001225号】【新公网安备案号 65422102000001】 本网站为额敏县政务网版权所有,未经授权,禁止复制或镜像

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768以上