您现在的位置: 额敏县人民政府公众信息网 >> 文章中心 >> 额敏动态 >> 县直动态 >> 正文
额敏县:驻村工作队演好“三个角色” 赢得群众点赞
(发稿时间:2019-9-10 10:35:44 信息来源:额敏一家人 查看次数:( 790 )

 

额敏县各“访惠聚”驻村工作队,以加强村级党组织建设为抓手,以化解农村各族群众矛盾为切入点,大力倡导民族团结、邻里和睦,从加快基础设施建设,积极为群众办好实事好事,为基层的各项事业发展注入“正能量”,赢得群众点赞。

做干部的“领路人”。各驻村工作队始终把建强基层组织放在首位,明确村“两委”班子成员工作职责不可越级的红线,通过上廉政党课、组织观看警示教育视频、学习身边的事例,邀请派出单位主要领导为党员讲党课等方式,从思想上、组织上、行为上引导村干部廉洁自律作表率。帮助村党支部规范组织生活,督促落实“三会一课”制度,协助村“两委”完善落实财务收支公开、村集体土地公开承包制度、落实好“四议两公开”、“村规民约”等制度,做到村务、财务管理规范透明。

做团结的“践行人”。驻村工作队始终把向各族群众树立“三个离不开”思想作为民族团结进步工作的重点,通过开展“民族团结一家亲”融亲结对活动,定期组织派出单位干部职工与各族村民结对认亲,帮助各族群众脱贫致富。利用喜迎新春、三八妇女节、纳吾孜节等节日举办“讲团结、促和谐”为主题民族团结文艺活动,把一个个温馨的小家庭串成和睦的大家庭。同时,重视民族团结模范典型的培育和宣传,通过周一升国旗、村民微信群等大力宣传群众身边的民族团结模范,互帮互助典型,营造良好的民族团结风尚。

做群众的“贴心人”。各工作队始终将各族群众的事当作自己的事来办,时刻将群众的期盼作为努力方向,通过入户走访,与群众结对子、做朋友征求群众意见,认真排查解决群众在住房、低保、土地、落户等方面存在的矛盾纠纷;发挥好农牧民学校作用,丰富授课内容,针对征求群众需求,邀请通过卫生健康系统骨干讲健康、农业扶贫财政骨干讲政策、人社部门教致富技能,通过给群众教授国家通用语言、劳动技能、政策法律等,满足农牧民求知、求富需求,提高群众整体素质,激发内生动力,助力脱贫攻坚。切实把民生工程办到群众心坎上,极大拓宽了群众致富的道路。(供稿:额敏县访惠聚驻村工作领导小组办公室 )

责任编辑:秦培章    编辑:张家瑜


本网站开办单位:中共额敏县委员会 额敏县人民政府 主办单位:额敏县人民政府办公室 承办单位:额敏县电子政务办公室 

地址:额敏县友好路 理:额敏县电子政务办

【新ICP备08001225号】【新公网安备案号 65422102000001】 本网站为额敏县政务网版权所有,未经授权,禁止复制或镜像

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768以上