您现在的位置: 额敏县人民政府公众信息网 >> 文章中心 >> 额敏动态 >> 县直动态 >> 正文
建新场 封旧场 额敏城市生活垃圾处理步入新模式
(发稿时间:2019-8-2 11:48:36 信息来源:额敏零距离 查看次数:( 1632 )

 

 728日,额敏县城市生活垃圾处理场建成并正式投入使用,实现了城市生活垃圾从清扫、收集、转运到集中处理的新模式。

 

 

 

“垃圾围城”是当代“城市病”主症之一。“十二五”以来,随着城市化进程的快速推进,额敏县城总人口已增加至6万余人,城区清扫保洁拉运面积拓展至135万平方米。人口增多,城市“长”大,随之而来的垃圾日产量也由“十二五”初不足100吨逐年增到“十二五”末的150吨。由于没有垃圾处理系统,现有的城区生活垃圾处理仅是统一运到加尔布拉克农场苏木村垃圾堆放场只进行简单的填埋处理,无防尘防渗措施,极易造成二次污染和潜在的环境风险。

 

 

 

额敏县环境卫生管理处副处长满益寿介绍,为解决城市生活垃圾后续处理问题,促进城市经济、社会、环境协调发展,20158月,额敏县投资2658.74万元在县城15公里的玛热勒苏镇(采矿坑)建设占地13.6415公顷,总有效库容量24.9万立方,一期日处理量88吨(可使用10年以上)城市生活垃圾集中处理场,728日投入使用以来,不仅填补了额敏县没有垃圾处理场的空白,且为打造生态旅游名县、创建自治区文明县城,提供了基础设施保障。

 

 

 

值得一提的是,额敏城市生活垃圾集中处理场一期对垃圾进行渗滤液处理的先进工艺,不会对地下水造成污染,也不会污染周围环境、空气和水体,并对生活垃圾资源化利用产生积极影响。二期(设计日处理量117吨、可使用15年以上)建成后,将实现城乡生活垃圾“户集、村收、乡(镇)转运、县处理”的模式,彻底改善城乡环境,提高群众生活质量。

看到城市生活垃圾得到集中处理,玛热勒苏镇党委副书记、镇长叶尔纳尔•哈吉别克言语中充满感激:“没有垃圾场之前,全镇各村环卫队虽将日产15余吨的生活垃圾进行了自行处理,但还是污染环境,现在垃圾场建成了,彻底解决了全镇倒垃圾的难题。”

告别了“垃圾围村”困扰,加尔布拉克农场苏木村村民托肯·谢世也倾诉了自己的感触:“曾经,一到高温天气,位于村外的县城生活垃圾填埋场就会随风飘出难闻的气味,周边居民对此多有抱怨。现在,垃圾填埋场封场处理(秋后绿化),消除了污染隐患,难闻的气味再也没有了。”供稿:柳鹏

责任编辑:秦培章   编辑:张家瑜


本网站开办单位:中共额敏县委员会 额敏县人民政府 主办单位:额敏县人民政府办公室 承办单位:额敏县电子政务办公室 

地址:额敏县友好路 理:额敏县电子政务办

【新ICP备08001225号】【新公网安备案号 65422102000001】 本网站为额敏县政务网版权所有,未经授权,禁止复制或镜像

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768以上