您现在的位置: 额敏县人民政府公众信息网 >> 文章中心 >> 额敏动态 >> 乡镇动态 >> 正文
美丽乡村收获生态红利
(发稿时间:2019-7-29 10:56:46 信息来源:额敏零距离 查看次数:( 5499 )

 

额敏县加尔布拉克农场酒花村成功入选全国乡村旅游重点村名录,有望获得全国乡村旅游重点村称号。是什么魅力吸引了全国的目光注视呢,让我们一起随小编去加尔布拉克农场寻找答案。

 

  

 

全国乡村旅游重点村名录遴选工作由文化和旅游部门会同国家发展改革委联合发起。包括加尔布拉克农场酒花村在内,新疆有15个村队、连队成功入选名单。加尔布拉克农场距离县城八公里,开车十分钟就可以到达。眼下正是瓜果飘香的季节,粉墙黛瓦的村舍整齐地排列在道路两侧,家家门前种花植树 ,随便走进一家农户,果香混合着花香便会扑鼻而来。党的十九大以来, 加尔布拉克农场结合美丽乡村建设目标, 按照现代与传统相结合的要求,打造"果园子、菜园子",破解农场人多地少增收难的局面. 酒花村村民江国超种植果树已有二十年了。现在他家80亩的院子已经全部种上了果树,品种多达40多种,仅苹果就有20多种.现在院子里的李子、苹果、蟠桃相继成熟,每天前来采摘的游客络绎不绝。

 

 

 

额敏县居民蒋玉兰说:“我是第二次到这里来采果子,这里面环境好,果子甜。”

围绕绿水青山就是金山银山的发展理念,加尔布拉克农场积极打造绿色有机农场,村民发展林果业的积极性高涨。

 

 

 

加尔布拉克农场酒花村种植户江国超说:“品种要选一些好的品种种,而且不上化肥,开花前打一次农药,以后再不打农药了,全靠这个杀虫灯,这样种出来的果子是原生态化,不像化肥、膨大剂浇出来的果子。”

额敏县居民李玉萍说:“来到这个果园我觉得就像走到了《西游记》里的蟠桃园。这里面的果实非常的充实,摘一个果子尝一口,哦!水分特别的大,特别的好。”

 

 

 

与江国超的水果一样,加尔布拉克农场的西瓜享誉县城内外,每年瓜农在自家地里就可以销售完自家种植的西瓜。

盛景农业专业合作社负责人代兴禄说:“我们果园上的是农家肥,用的水都是山泉水,管理上有好多技巧,所以这个瓜种出来味道特别好,供不应求,一般都是到这来就直接拿走了,我们就不用到县上去卖。”

额敏县居民郭鹏举说:“嗯!真甜,像我们小时候吃的瓜,我又发现一个买瓜然后采摘的好地方。”

现在江国超等种植户足不出户,院子里的水果就可以通过采摘方式被销售一空。与江国超一样,他的邻居在院子里种植了葡萄,再过一个星期葡萄也可以上市了。这条巷道现在已被打造成了采摘街,形成了户户有风景,家家有特色的独特风景。

 

 

 

加尔布拉克农场机关党支部书记李长风说:“这条街是我们加尔布拉克农场近两年打造的采摘一条街,每走进每一家农户,都有十亩地左右的果园及蔬菜种植,随便进入一家都可以进行丰盛的采摘,而且,通过这个采摘一条街带动了我们的餐饮业,我们这里面还有农家乐,而且给我们的住户足不出户带来了丰厚的受益。”

从江国超家出来不到2公里的路边就有一座占地100亩的菜地。菜地规划整齐,路边有花砖铺成的散步道,还有供人休息的植物长廊。游人路过可体验“采菊东篱下”的田园雅致。

额敏县居民朱焕英说:“我听说加尔布拉克农场有一个采摘园,我们经常到这里来摘菜,有辣子、西红柿、卷心菜,黄瓜,什么都有,这里是绿色蔬菜,所以说来到这里面也特别好,这里的风景也特别好,一来到这里感觉就像一片油画一样,特别的美,希望大家都能到这里来采摘。”

 

 

 

在绿色发展理念的引领下,加尔布拉克农场走出了一条“既要生态好又要农民富,还要乡愁浓”的发展之路。入夏以来,加尔布拉克农场累计接待游客一万人次,走出了一条生态富民的绿色发展之路。供稿:马新慧

责任编辑:秦培章   编辑:张家瑜


本网站开办单位:中共额敏县委员会 额敏县人民政府 主办单位:额敏县人民政府办公室 承办单位:额敏县电子政务办公室 

地址:额敏县友好路 理:额敏县电子政务办

【新ICP备08001225号】【新公网安备案号 65422102000001】 本网站为额敏县政务网版权所有,未经授权,禁止复制或镜像

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768以上