您现在的位置: 额敏县人民政府公众信息网 >> 文章中心 >> 额敏动态 >> 乡镇动态 >> 正文
脱贫攻坚进行时|牧民定居 开启新生活
(发稿时间:2019-7-22 10:41:08 信息来源:额敏零距离 查看次数:( 1363 )

 

今年6月,随着最后一户牧民入住牧民定居点,杰勒阿尕什镇牧场牧民已全部完成了定居入住,开启了新的幸福生活模式。

最后一户实现定居的牧民是然百哈·热玛占老人一家。然百哈·热玛占今年70岁。定居后,他在定居点养殖了7峰骆驼,每天仅卖骆驼奶就可以获益近400元。

杰勒阿尕什镇牧场牧民然百哈·热玛占说:"自从我们在牧民定居房定居之后,孩子上学也方便了,因为我今年70岁了,干重活儿身体也不允许,因此养骆驼挤骆驼奶一天卖1015公斤,感谢党和政府给我们盖房子。"

杰勒阿尕什镇牧场定居点现有定居牧民149户。2017年,杰勒阿尕什镇牧场还有40多户牧民未实现定居。为了推进牧民定居工作,2017年,杰勒阿尕什镇牧场启动了牧民定居项目,当年建成39套牧民定居房。2018年,未定居牧民陆续定居入住。今年80岁的马彦荣老人是今年5月搬进定居房的。从毡房到砖房,老人的日子发生了很大的变化,不仅屋子亮堂,厨房干净卫生,老人还种植了一个小菜园,日子越过越有盼头。

杰勒阿尕什镇牧场牧民马彦荣说:"感谢党和政府,给我免费地盖了暖圈和房子。我定居以后,我计划圈养高产羊,然后计划在家门口栽一排果树。"

为了让定下来的牧民有一技之长,牧场党委还有针对性地开展技能培训,让牧民真正实现安居乐业。

杰勒阿尕什镇牧场党支部书记库木斯·赛生说:“对于没有技术的年轻人,我们村队利用升国旗宣讲,还有农牧民夜校宣讲,给他们培训各种的(技术),比如烹饪、电焊还有刺绣,方便他们就业。”供稿:马新慧、古丽加娜尔

责任编辑:秦培章  编辑:张家瑜


本网站开办单位:中共额敏县委员会 额敏县人民政府 主办单位:额敏县人民政府办公室 承办单位:额敏县电子政务办公室 

地址:额敏县友好路 理:额敏县电子政务办 电话:0901-3340090 E-mail:emdcb3300503@163.com

【新ICP备08001225号】【新公网安备案号 65422102000001】 本网站为额敏县政务网版权所有,未经授权,禁止复制或镜像

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768以上