您现在的位置: 额敏县人民政府公众信息网 >> 文章中心 >> 额敏动态 >> 乡镇动态 >> 正文
三项措施开启新时代农村“高颜值”模式
(发稿时间:2019-7-17 10:22:33 信息来源:额敏零距离 查看次数:( 1566 )

 

党的十九大报告把“开展农村人居环境整治行动”作为一项重要任务提出。去年以来,杰勒阿尕什镇通过河道清理、垃圾整治、庭院治理三项措施,有效改善农村人居环境,开启新时代农村的“高颜值”模式。

盛夏季节走进杰勒阿尕什镇喀拉苏村,草木繁盛、百花盛开的优美田园风光,吸引了众多游客前来观光、游玩。

游客迪娜尔·旦来列别克说:“今天我们一家人出来拍风景照,发现这里的风景特别的好,花开的也特别的好,我回去的时候就要发到朋友圈里面。”

孕育这片繁茂草木的是穿村而过的哈拉赛河。去年,这条河还是垃圾满河,蚊蝇孳生,成为了影响喀拉苏村美丽乡村建设的“绊脚石”。

为改善人居生活环境,喀拉苏村启动了靓丽行动环境整治。村里在距离村民居住点两公里处设立了垃圾处理点,家家户户实行人畜分离。村里还成立了由党员、入党积极分子、村民组成的环卫队,定期对哈拉赛河河道及两岸进行清理。

经过近一年治理,哈拉赛恢复了河清澈见底,流水潺潺的原貌,河岸的花草长得足有半人高,吸引了外地的蜂农前来入驻采蜜。安徽蜂农胡建德今年是第二次来喀拉苏村采蜜了,因为环境得到改善,蜜蜂采蜜的品质和产量都远高于去年。

为打造乡村振兴新景象下的“高颜值”村队,今年春天以来,杰勒阿尕什镇以哈拉赛河治理为抓手,启动了美丽庭院建设,打造人美、屋美、院美、厕所卫生的新农村庭院。

杰勒阿尕什镇党委委员、宣传干事吾吉牧·达娃说:“为了响应美丽庭院建设,四好、三美、一卫生这个目标,喀拉苏村按照本村的实际情况,将卫生之星流动红旗作为抓手开展美丽庭院建设擂台赛,通过这种奖励先进,激励后进的措施,在喀拉苏村形成你追我赶的这种氛围。”

上个月,这面卫生之星流动红旗挂在了喀拉苏村民阿曼古丽·木沙家。庭院整洁、窗明几净,就连冬天用的锅炉都擦的亮铮铮的,与屋内一样,院子里也是干净整齐,看不见一片垃圾。按照美丽庭院户户有绿化的建设要求,今年她在院子里种还上了小菜。

喀拉苏村村民阿曼古丽·木沙说:“院子里的卫生就跟脸一样,天天收拾干净,院子家里干净的话,我们村也是变得干净了。”

看到村里的环境一天比一天好,阿曼古丽·木沙一家决定明年开个农家乐,增加收入。如今在杰勒阿尕什镇,户户比拼卫生,村村都是高颜值。借助美丽乡村建设契机,杰勒阿尕什镇还计划推出乡村游来实现村民增收的目标。

杰勒阿尕什镇党委委员、宣传干事吾吉牧·达娃说:“通过开始到现在的治理,铁列克流域和哈拉赛河流现在已经非常清澈了,这样的生态美景也吸引了很多养蜂蜜的人、旅游的人和想开发这个生态旅游的人关注我们这里,来我们这参观考察的人也逐渐多了,接下来我们将大力按照我们优势的生态美景,开发生态旅游资源,预计在今年九月份的时候,搞这个生态环镇马拉松,我们从最头上的纳仁恰汗库勒村出发,沿着我们沿山的各个村队,把我们生态旅游作为马拉松的一个点全部串起来,让我们额敏县的各族人民知道我们杰勒阿尕什镇铁列克河流和哈拉赛河流生态美景,我们的最终目的也是想达到这种望得见山,看得见水,记得住乡愁的这种美好愿景。”(供稿:马新慧、古丽加娜尔)

责任编辑:秦培章   编辑:张家瑜


本网站开办单位:中共额敏县委员会 额敏县人民政府 主办单位:额敏县人民政府办公室 承办单位:额敏县电子政务办公室 

地址:额敏县友好路 理:额敏县电子政务办 电话:0901-3340090 E-mail:emdcb3300503@163.com

【新ICP备08001225号】【新公网安备案号 65422102000001】 本网站为额敏县政务网版权所有,未经授权,禁止复制或镜像

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768以上