您现在的位置: 额敏县人民政府公众信息网 >> 文章中心 >> 额敏动态 >> 县直动态 >> 正文
救治急诊小患者 兵地融合爱无疆
(发稿时间:2019-6-21 10:52:26 信息来源:额敏零距离 查看次数:( 1643 )

 

兵团第九师与我县一街相隔,团结守望。日前,兵团第九师医院医护人员用精湛的技术、细心的护理,挽救了一名杰勒阿尕什镇年仅一岁十个月孩子的性命。白衣天使用大爱谱写了兵地团结、民族团结的感人乐章。

不久前,杰勒阿尕什镇村民加孜依拉抱着女儿巴合江·唐达别克急匆匆地来到兵团第九师医院急诊科,当时患儿呼吸困难,面部青紫,周身皮肤多汗,经过检查,初步诊断为重症肺炎伴呼吸衰竭,需要呼吸机支持治疗并立即转到重症医学科。因病情严重,这名不足两岁的小患者从急诊科转到儿科,接诊医生是援疆医生、儿科主任孙少勇。

兵团第九师医院援疆医生、儿科主任孙少勇说:“这个孩子是在入院前的五六天在儿科门诊看过病,然后做过CT,提示是非常严重的肺炎。当时让她住院,家属没同意,后来可能到别的医院或者诊所治疗了一段时间,这段时间后来病情加重她又来医院看病了,看病过程中觉得这个孩子非常重,呼吸特别困难,口周和颜面有点青紫,这是缺氧的一种表现。”

抢救耽误一分钟,危险就增加一分钟,威胁着孩子的大脑健康。病情就是命令,小巴合江被送到重症医学科后,该科室又会同儿科、麻醉科主任进行会诊,紧急制定了治疗方案,通过采取抗炎、补液、呼吸机复苏治疗和营养支持治疗。

兵团第九师医院重症医学科医生高新明说:“我们多科会诊,我们一块联合给病号制定方案,就是抗炎、补液、然后呼吸机复苏治疗,然后排痰,翻身后背,然后营养支持治疗。看她的肺能不能舒张开,它能舒张开可以,舒张不开后面会坏死,然后就蚀变。肠道功能恢复的不是特别好,现在主要还是以静脉和肠外肠内结合一块儿营养治疗。”

小巴合江入住到重症医学科后,护士们给予了她无微不至的关爱,每天给她擦洗身子,还买了新衣服。由于小巴合江抵抗力比较差,并伴有贫血、血小板低、营养不良等病症。得知这一情况后,正在哺乳期的护士陈欢决定用自己的乳汁喂养小巴合江,给她增加营养。每天下班前,陈欢会将乳汁挤出存放到冰箱里,然后由值班护士进行喂养。

兵团第九师医院重症医学科护士陈欢说:“因为我也是一名母亲,我的娃娃9个多月,我说我有母乳就给她了,每天在挤我的母乳给她喂。”

兵团第九师医院重症医学科医生高新明说:“后续还是抗炎,增加抵抗力,控制感染。她现在主要是感染引起的,尽我们自己最大的努力。”

小巴合江的母亲加孜依拉说:“我的孩子的病特别严重,这边的大夫特别认真负责的给我的孩子看病,现在大夫说孩子好一点,谢谢大夫,谢谢护士们。”

目前小巴合江病情稳定,已经转到普通病房继续接受治疗。(供稿:马新慧、古丽加娜尔)

责任编辑:秦培章    编辑:张家瑜


本网站开办单位:中共额敏县委员会 额敏县人民政府 主办单位:额敏县人民政府办公室 承办单位:额敏县电子政务办公室 

地址:额敏县友好路 理:额敏县电子政务办

【新ICP备08001225号】【新公网安备案号 65422102000001】 本网站为额敏县政务网版权所有,未经授权,禁止复制或镜像

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768以上