您现在的位置: 额敏县人民政府公众信息网 >> 文章中心 >> 额敏之窗 >> 公示公告 >> 正文
中国公民申请因私出入境证件办理须知
(发稿时间:2019-6-14 16:58:21 信息来源:额敏县公安局 查看次数:( 12716 )

 

一:办理证件所需基本材料(共同项)

1、提供出入境证件照片:出入境证件照在出入境管理大队自助受理终端免费照相(不含纸质打印照片)。

2、居民身份证和户口簿原件及复印件。

3、未满十六周岁的公民,应当由其监护人陪同,并提交其监护人出具的同意出境的意见、监护人的居民身份证户口簿原件或者护照等身份证明原件及复印件。

4、国家工作人员应当按照有关规定,须提交本人所属工作单位或者上级主管单位按照人事管理权限审批后出具的同意出境的证明(党员还需提供组织部门同意出境的证明)。军人须提交具有审批权的军队系统主管部门出具的同意办理普通护照的意见。

二:除上述材料外,还需提供与出境事由相符的以下资料

团队旅游:提交旅行社开具的关于旅游服务费用凭证的发票

探亲访友:提交境外亲属或友人的境外身份证件复印件(境外亲属或友人为中国籍的,提交中国护照复印件和在国外停留的长期签证、居留许可或永久居留许可;境外亲属或友人为外国籍的,提供外国护照或身份证复印件);

商务:提交所属公司有效营业执照、公司派遣函等,个体工商户只需提供有效营业执照;

留学:需提交教育部教育涉外监管信息网公布的国外正规高等学校的学校录取书(读小学、中学的除外)。

办理往来港澳通行证和往来台湾通行证,除提供第一项资料外,其他事由提交与之相应的证明材料。

其他相关审核材料(具体要求请电话函询:0901-3346842、3346475)

办理流程:

在出入境服务窗口一次性完成面见申请人、照相、指纹采集、提交申请材料、缴费等申办手续,在材料齐全的情况下一次办结。

三、自2019年4月1日起内地居民申领出入境证件实行“全国通办”

出入境证件实行“全国通办”后,可以实现三个“都能办”:全国各地都能办,即内地居民可在全国任一出入境管理窗口申办出入境证件,申请材料与户籍地一致;内地居民都能办,即不受户籍地、居住地等条件限制,内地居民均可在异地申办出入境证件;出国出境证件都能办,即中华人民共和国普通护照、往来港澳通行证、往来台湾通行证等都可在异地申办。

四、出入境自助设备使用流程

1、港澳台通行证自助签注机办理流程:携带通行证及复印件→在签注机选择签注→签注机打印缴费单后前台人工缴费→签注机重新擦写签注

2、自助照相终端办理流程:携带身份证→穿深色衣服、不戴首饰→自助拍照填写申请信息→申请表打印

五、办理证件时限及咨询监督电话

承诺时限:7个工作日

跨省异地申请出入境证件的审批时限20日

业务咨询电话:0901-3346842、3346475

监督投诉电话:0901-3347841

中国公民申请因私出入境证件收费依据及标准

根据国家发展改革委、财政部通知发改价格{2017}1186号对公民出入境证件收费标准:普通护照160元、补发普通护照160元;往来港澳通行证每证80元、内地居民赴港澳签注每件15元、二次有效签注每件30元。其他签注费用根据时间不同费用不同;往来台湾通行证电子通行证每证80元,大陆居民前往台湾一次有效签注每件15元、多次有效签注每件80元。

 

额敏县公安局

2019年6月


本网站开办单位:中共额敏县委员会 额敏县人民政府 主办单位:额敏县人民政府办公室 承办单位:额敏县电子政务办公室 

地址:额敏县友好路 理:额敏县电子政务办

【新ICP备08001225号】【新公网安备案号 65422102000001】 本网站为额敏县政务网版权所有,未经授权,禁止复制或镜像

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768以上