您现在的位置: 额敏县人民政府公众信息网 >> 文章中心 >> 额敏动态 >> 县直动态 >> 正文
网络中国节·端午|额敏县各族群众多种形式度端午节
(发稿时间:2019-6-8 19:12:12 信息来源:额敏零距离 查看次数:( 2126 )

 

 连日来,额敏县各族群众以包粽子、慰问、联谊活动等多种形式度过端午节。在全县上下形成传承中华民族传统习俗、弘扬中华民族传统文化的浓厚氛围。

 

1海航社区:开展端午节“粽叶飘香·弘扬传统”主题活动

 

  

 

66,地区财政局驻海航社区工作队组织村干部及村民开展了“粽叶飘香·弘扬传统”为主题的端午节系列活动。

 

 

 

活动中,地委副秘书长、地区财政局党组书记陈长青宣讲了端午节的来历,引导各族群众深刻领会中国特色社会主义文化自信的理论内涵、内在逻辑。随后,大家一起观看关于端午节的视频短片,了解端午节的由来、屈原的故事、包粽子的习俗。大家一起品尝美味粽子,共同感受浓浓的节日气氛及中华传统文化的魅力。

草根宣讲员唱红歌、老党员纷纷献诗,进一步激发了村民爱国主义情感及脱贫致富内生动力 。村民别克·沙比提汗很高兴地说:“通过今天的活动,感受到了端午节的文化内涵,体会到了我国传统节日的独特魅力,希望驻村工作队今后多开展类似的活动,丰富我们的文化生活。”(阿斯哈尔·达吾来提汗)

 

2郊区乡三里庄:粽叶飘香进庭院 民族团结齐欢乐

 

  

 

为弘扬中华民族优秀传统文化,进一步丰富各族群众文化生活, 65日,郊区乡三里庄村妇联开展包粽子活动。

活动中,该村第一书记关有红向村民介绍“端午节”的由来,与大家重温中华民族的传统文化知识,活动现场欢声笑语,其乐融融。

 

  

 

村民李怀福、草根宣讲员韩玉燕、杨宝琴手把手的教村民包粽子。村民陈阿姨说:“现在很多年轻人都不会包粽子了,工作队和村妇联组织这样的活动,能够让年轻人接触端午节传统文化。”大家在学习的过程中尝试用各种豆类作为佐料包粽子,并尝试包不同地方、不同风格、不同特色的粽子,既锻炼了大家的动手能力,又增进村民了解中国传统文化的兴趣。

 

  

 

当日,工作队队员、村干部将包好的粽子送到村队老党员、老模范、老干部、残疾人手中,当老模范热斯江接到工作队送来热腾腾的粽子时,激动地说:“感谢党和政府、感谢工作队的干部们,能在中华民族传统节日‘端午节’还记得我们这些老人,我感觉你们比我的亲人还亲。”

三里庄村妇联主席韩玉梅表示,今后村妇联将继续做好全村困难群体的关怀关爱工作,让他们每天都能感受到党和政府的温暖。(姚玲玲)

 

3加尔布拉克农场杨柳村:双节送祝福

 

  

 

端午佳节,加尔布拉克农场杨柳村工作队和“村两委”看望了村里80岁以上老人、老党员。

为了让老人们度过一个温馨的端午节,一大早,第一书记哈菲扎、村委会主任陈旭洲、村治保主任等一行人就来到老党员张万纪家,虽然张万纪老人已经年过80,但是身体依然硬朗,工作队刚进院子就认了出来,热情的跟工作队、村干部打着招呼,哈菲扎拉着老人的手说:“传统佳节,我们来看看您,您今后有什么困难给我们说,也希望您对我们的工作多提建议和批评”。

通过此次端午慰问活动,让村内高龄老人们不仅感受到了浓浓的传统文化氛围,也感受到党和政府对他们的关怀。(曾林)

 

4阿尔夏特路社区:开展“浓情粽香 和谐共享”端午主题活动

 

 

 

66,阿尔夏特路社区组织开展“浓情粽香 和谐共享”度端午主题活动。社区的干部、工作队成员、党员群众早早来到社区,洗粽叶的洗粽叶、拌糯米的拌糯米,现场有包粽子娴熟的“能手”,有从未包过粽子的“新手”。大家拉着家常,手里也忙活着,捋粽叶、做漏斗状、填江米、封口、扎捆,不一会儿功夫,一只只漂亮粽子成型。

 

 

 

在包粽子过程中,大家互相交流,互相学习,不会包的居民拿着竹叶一步一步地跟着会包的居民学习,虽然包的不太好,但是看着自己亲手包好的粽子很开心,整个活动现场欢声笑语,其乐融融。

 通过开展包粽子活动,使社区居民感受到了和谐社区大家庭的温暖,既联络了邻里感情、又增强了社区凝聚力,达到促进邻里和谐团结的目的,使辖区居民共同度过一个难忘的端午节。(周勇)

 

5额敏县第三小学:你来我家吃粽子 我到你家吃馓子

 

 

 

为弘扬传统文化,引导广大师生感受传统文化魅力,增强爱国主义情感,加强民族团结,额敏县第三小学开展了“我们的节日—端午节”系列活动。

在周一的升国旗仪式上,五年级(6)班的张城圆同学以“端午忆先贤传承爱国情”为主题在国旗下献词,介绍了端午节悠久的历史文化、风俗习惯,并带领同学们一同回顾了中华民族历史上涌现出的爱国志士和民族英雄,全体师生深刻感受到端午节成为中国人传递爱国主义情感和精神的重要节日。

 

  

 

在“粽香送祝福 情暖端午节”主题队会上,辅导员用生动的故事向队员们讲解端午节的由来,利用视频让队员们看了极富特色的赛龙舟活动,大家一起朗读与端午节有关的诗词,并通过端午节知识竞赛抢答的方式体验多样的端午情怀,既弘扬了传统文化,又进行了一次深刻的爱国主义教育。

 

 

  

学校以端午节为载体开展了“你来我家吃粽子 我到你家吃馓子”融情实践活动,粽子、馓子、水果等已摆在桌子上,师生们围坐在一起说着,笑着……活动中,少先队员们或讲故事、或唱爱国歌曲、或跳舞蹈、或弹奏乐器,精彩的节目表达了各族学生的喜悦心情。折粽叶、填糯米、放红枣、裹叶子、扎线……队员们专心致志的学着如何包粽子。在辅导员的指导下,形态各异的粽子新鲜出炉了,虽然样子不是很好看,但因为是亲手包的,每位队员都对粽子爱护有加,生怕被其他队员抢了去。

美味的粽子、酥脆的馓子,不同的民族、不同的风俗,却有着真诚的友情。热情的交流,幸福的笑容,一幅幅其乐融融的景象,为这个节日增添了一份和睦。(李萍)

 

6额敏镇西郊社区:“手拉手 庆双节 共育民族团结花”度端午

 

 

 

66下午县环卫处驻额敏镇西郊社区工作队,社区“两委”班子成员邀请居民和结亲亲戚开展以“手拉手,庆双节,共育民族团结花”为主题民族团结活动。干部和亲戚们50余人在西郊社区的院子里一起动手包粽子,共同纪念端午节。

 

  

 

院子里处处充满了欢声笑语,社区工作人员准备好包粽子的材料,社区“两委”班子带着工作人员和居民围坐在一起包粽子。大家边聊天、边包粽子,还时不时讨论一下端午节各地的习俗、粽子的来历、粽子的包法等等。不一会儿,正方形、三角形、五角形、长条形……各式各样的粽子陆续诞生。活动现场粽味浓厚,充满了欢声笑语,非常温馨。

 

 

 

活动现场热闹非凡,形式多样。居民包粽子环节,让大家乐在其中。居民在包粽子时各有分工,以娱乐过端午的有趣方式,将各种不同形状的粽子包好、煮熟,再由社区驻村工作队,“两委”班子把包好的粽子送到辖区高龄老人王朝中、残疾人徐玉兰家中。

此次活动的开展,使每名干部、社区居民感受到了和谐社区大家庭的温馨和浓浓的节日气氛,展现了社区邻里和睦、文明互助、融洽和谐的精神风貌,从而让更多特殊群体感受到党和政府的关怀,进一步增强了社区基层党组织的凝聚力和向心力。(玛尔哈巴提·胡那皮亚)

责任编辑:秦培章   编辑:张家瑜


本网站开办单位:中共额敏县委员会 额敏县人民政府 主办单位:额敏县人民政府办公室 承办单位:额敏县电子政务办公室 

地址:额敏县友好路 理:额敏县电子政务办 电话:0901-3340090 E-mail:emdcb3300503@163.com

【新ICP备08001225号】【新公网安备案号 65422102000001】 本网站为额敏县政务网版权所有,未经授权,禁止复制或镜像

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768以上