您现在的位置: 额敏县人民政府公众信息网 >> 文章中心 >> 额敏动态 >> 乡镇动态 >> 正文
壮丽70年 奋斗新时代丨郊区乡村民搭上“致富列车”
(发稿时间:2019-5-31 11:40:55 信息来源:额敏零距离 查看次数:( 3599 )

 

 “慢走,有空再来。”527下午,额敏县郊区乡清泉村村民徐莉送走了三位顾客。这3位顾客几分钟的消费,她就收入100多元。

“在家门口就能赚钱,过去想都不敢想,这都是源于克塔铁路建设带来的商机。”徐莉说,当知道克塔铁路额敏站就建在清泉村,非常激动。随即她就在中铁十二局项目部附近开了一间30平方米的商店。

商店主营食品、饮料、洗漱用品等,每天营业额有六七百元,徐莉的日子是越来越好。她说:“额敏站建成以后,我想开一家农家乐,那时的游客肯定多,我对未来的幸福生活充满信心。”

清泉村村委会主任王换春说,克塔铁路建设不仅带动村基础设施提档升级,也改写了村民生产生活状态。2018年,全村291869人,经营二三产业家庭近50%,人均收入1.14万元,创历史新高。

克塔铁路全长272.7公里,其中额敏段全长91.7公里,全线涉及10个乡镇场29个村队。

克塔铁路建设,不仅让清泉村搭上了铁路“致富列车”,也让周围其它村队掀起了脱贫致富奔小康的热潮。

甘泉村党支部书记黄甫爱军说,依托克塔铁路建设,今年4月村委会开设电焊、瓦工、钢筋等技能培训,并与中铁十二局施工部达成协议,优先让本村12户建档立卡贫困户到工地就业。

据了解,2018年,在克塔铁路施工部上班的甘泉村村民就有50多名,劳务创收100多万元。(供稿:张培琪)

责任编辑:秦培章   编辑:张家瑜


本网站开办单位:中共额敏县委员会 额敏县人民政府 主办单位:额敏县人民政府办公室 承办单位:额敏县电子政务办公室 

地址:额敏县友好路 理:额敏县电子政务办 电话:0901-3340090 E-mail:emdcb3300503@163.com

【新ICP备08001225号】【新公网安备案号 65422102000001】 本网站为额敏县政务网版权所有,未经授权,禁止复制或镜像

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768以上