您现在的位置: 额敏县人民政府公众信息网 >> 文章中心 >> 额敏动态 >> 县直动态 >> 正文
额敏村民享铁路建设红利,既学技术又挣钱
(发稿时间:2019-5-8 16:32:13 信息来源:额敏零距离 查看次数:( 1892 )

 

晨曦初照,林延河洗漱完毕、吃完早餐,就和村民们一起到中铁一局克塔铁路额敏县郊区乡施工部上班,下班后还可以回家买菜做饭照顾家人。

今年56岁的林延河是额敏县郊区乡甘泉村的建档立卡贫困户。他妻子因病去世,孩子上大学,仅靠家里的17亩土地收入维持生计,日子过得紧紧巴巴。

“之前也想外出务工,但人家嫌我年龄大,没人要呀!”对于林延河而言,有份挣钱的工作,一份稳定的收入,改善家庭生活,是梦寐以求的事。

20169月,克塔铁路的开工建设给额敏带来了致富商机,也改变了林延河的生活。

“这一年,额敏县人民法院驻村工作队和村‘两委’紧盯克塔铁路过境设站的用工需求,经与中铁一局克塔铁路额敏县郊区乡施工部协商,在村里优先对林延河等12户建档立卡贫困户开设电焊、瓦工、钢筋工等技能培训,劳务输出到克塔铁路施工地就业,让他们在家门口挣上了钱。”甘泉村党支部书记黄甫爱军说,因林延河工作认真,懂机械驾驶技术,他干了一年就成为拉运车司机,每月4500元工资。

“除去花销,每月节余不少。”对于这份在家门口上班的工作,林延河特别满意,“希望以后能跟着铁路施工队伍走向全国。因为不仅能挣钱,还能学到技术。”

能赚钱的事情,村民参与热情十分高涨。到2018年年底,与林延河一样到克塔铁路施工地上班的村民就有50多名。

村民贺雪芳担任安全员,每月4500元工资;村民昭军驾驶材料车,月薪7000元;在车间从事钢筋工的村民杨举武等6对夫妇,每年均挣6万多元……

“去年,在克塔铁路施工地上班的50多名甘泉村村民劳务创收100余万元。目前,走出家门到克塔铁路挣钱的村民已经超过60人,每人每月4000余元工资。”甘泉村第一书记、工作队队长马欣说,现在,村里的劳务输出已成为村民旱涝保收的“铁杆庄稼”。( 供稿:柳鹏、布音)

      责任编辑:秦培章   编辑:张家瑜

 


本网站开办单位:中共额敏县委员会 额敏县人民政府 主办单位:额敏县人民政府办公室 承办单位:额敏县电子政务办公室 

地址:额敏县友好路 理:额敏县电子政务办 电话:0901-3340090 E-mail:emdcb3300503@163.com

【新ICP备08001225号】【新公网安备案号 65422102000001】 本网站为额敏县政务网版权所有,未经授权,禁止复制或镜像

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768以上