您现在的位置: 额敏县人民政府公众信息网 >> 文章中心 >> 额敏动态 >> 县直动态 >> 正文
“绿色春耕”热吹“环保风”
(发稿时间:2019-4-8 11:44:46 信息来源:本站原创 查看次数:( 534 )

 

 

  

 

眼下正值春耕时节,与往年景象不同,今年,“绿色春耕”成为额敏县春耕新风尚。

农家肥变“宝”

 

   

 

牛粪、羊粪、鸡粪等农家肥,前几年一直无人问津,今年却成了农民春耕生产的“香饽饽”。

郊区乡郊东村陈秀霞是养牛专业户,说起养殖场内100多头牛产生的粪污伤透了脑筋。“去年我找人拉,人家拉一大方圆车要200元费用,没办法,花了6000元,才把堆在路边的牛粪拉走了,今年还未到清运牛粪的时间,阔什比克良种场阔什比克村蔬菜种植专业户邱志强等人竟上门(每大车200元)预定了,这让我感到很高兴。”

和陈秀霞一样感同身受的还有郊区乡依萨塔木村专业养羊户彭新文、养鸡户(新顺达养殖合作社)姚婷,他们也将前几年被冷落的的羊粪、鸡粪变成了田地里的“宝”,(每大车)分别卖到了300元和500元。

“庄稼一枝花,全靠粪当家,去年种植的1050亩荷兰土豆、韩国白菜施用农家肥,深受客户青睐,每亩收入分别达到3600元和8000元。”邱志强说,今年还和他们建立了农家肥供求关系。

旧灌带受“宠”

 

   

 

“以前每逢春播秋收,田间地膜、滴灌带被风吹的满处都是,既影响生态环境,还在种植上影响的是,种啥它不扎根、不发芽。”依萨塔木村村民张西振对此很无奈。

额敏县住房和城乡建设局自来水公司驻依萨塔木村工作队第一书记闫新红介绍说,县上通过落实废旧农膜回收政策,工作队和村“两委”引导张燚、邱朝标等4户村民在家建成恒业节水塑料厂和小邱塑料加工厂后,去年就回收全村5000多亩土地的旧滴灌带40多吨,不仅降低了春耕生产成本,而且加强了农业面源污染防治。

 

  

 

“去年秋天,我家2000亩地里的农作物丰收后,田间的滴灌带从捡拾、拉运、回收、加工都是村里的恒业节水塑料厂全程服务;我啥也不管,到春耕生产时,厂家返还回收亩数滴灌带,我只交(每米0.09元)加工费就行了。”张西振说,一亩地要用700米滴灌带,掏钱买的话,每米0.13元,现在旧换新,既节省钱,还减轻了土壤污染、出苗率低的危害!

有机肥“俏”销

 

   

 

除了地膜、滴灌带回收利用、农家肥备受青睐、有机肥在春耕生产中也变成了“新宠”。

“我以前种地常用化肥,造成土壤板结,去年买了玉什喀拉苏镇喀拉苏二村三泉养殖场沼渣加工的10吨有机肥,施在种植的100亩玉米,土壤板结得到改善,作物被病虫叮咬的几率下降,当年亩产达到1000公斤以上,比上年亩产增加200公斤。”玉什哈拉苏镇拉斯拜村村民王彦仓认为,沼渣有机肥发挥了不小作用,今年订单了100吨,继续使用。

三泉养殖场场长逯治山坦言,由于有机肥品质更近原生态,比施化肥每吨节省1000元,加之对当地农户半价(每吨500元)销售,去年生产的4000吨有机肥,得到了农户的认可,今年计划生产1万吨有机肥,目前已订单3000多吨了。

额敏县农业农村局党组书记范文天说,随着绿色无公害农产品在市场上大受青睐,“绿色”理念逐渐根植于额敏农民心底。现在,额敏县170万亩农业正朝着“绿富美”加速奔跑。(供稿:柳鹏 )

 

责任编辑:秦培章       编辑:徐介介

 

 


本网站开办单位:中共额敏县委员会 额敏县人民政府 主办单位:额敏县人民政府办公室 承办单位:额敏县电子政务办公室 

地址:额敏县友好路 理:额敏县电子政务办 电话:0901-3340090 E-mail:emdcb3300503@163.com

【新ICP备08001225号】【新公网安备案号 65422102000001】 本网站为额敏县政务网版权所有,未经授权,禁止复制或镜像

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768以上