您现在的位置: 额敏县人民政府公众信息网 >> 文章中心 >> 额敏之窗 >> 公示公告 >> 正文
中共额敏县杰勒阿尕什镇党委关于塔城地委巡察整改情况的通报
(发稿时间:2019-4-5 19:20:27 信息来源:额敏县杰勒阿尕什镇党委 查看次数:( 3892 )

 

根据地委安排,20181120日至124日期间,地委第一巡察组对额敏县杰勒阿尕什镇党委开展了专项巡察。201921日,巡察组向额敏县杰勒阿尕什镇党委反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和自治区党委巡视工作实施办法有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

(一)政治站位不高,学习领会党中央脱贫攻坚方针政策上下功夫不够,脱贫攻坚工作作风不实,贫困户户数不精准:在政策的理解和把握上,没有把脱贫攻坚工作作为第一政治任务、头等大事和第一民生工程来抓。

整改情况:已整改并长期坚持。一是杰勒阿尕什镇党委、政府组织党政班子成员、全体机关干部、各“访惠聚”驻村工作队、村两委开展了以【杰勒阿尕什镇聚焦总目标打通思想“最后一公里”深刻反思警醒再教育活动】为主题的学习,通过警醒再教育活动的开展,全体党员干部的政治站位、思想认识有所提升;二是党委、政府对习近平总书记扶贫论述、重要讲话精神、近年来中央、自治区、地委和县委有关脱贫攻坚的文件和会议精神进行全面整理,制定各支力量的学习计划,进行学习;三是结合杰勒阿尕什镇实际情况,为全力打赢打好脱贫攻坚战,杰勒阿尕什镇党委调整工作方式,统筹整合现有人员力量,成立杰勒阿尕什镇脱贫攻坚作战室;采取集中学、个人自学、撰写心得体会等方式开展了扶贫学习,制定脱贫攻坚工作倒计时,增强了脱贫工作的紧迫感;四是杰勒阿尕什镇高度重视脱贫攻坚工作,包镇领导召开杰勒阿尕什镇扶贫专题研究部署会议,并做了相关要求;六是镇纪委对学习情况及扶贫相关工作进行了检查,对落实不到位的五个村队9人进行通报批评,对相关村队第一书记、党支部书记、村委会主任8人予以提醒谈话处理、并做出深刻检查。

(二)没有真正把脱贫攻坚主体责任扛在肩上、抓在手上、落实在行动上,履行主体责任重形式,轻实效。

整改情况:已整改并长期坚持。一是党委书记、包村领导、分管民政工作,村党支部书记对困难家庭深入细致开展实地入户调研;二是掌握的相关情况,按要求召开由村队听证委员、村民代表、党员参加的听证会;三是由镇脱贫攻坚作战室、民政办查阅了底册,逐一排查,对清查人员由各包村领导对我镇各村队召开低保听证会,对不符合要求的已清退;四是杰勒阿尕什镇针对低保清查重要意义、听证会规范及相关要求先后召开了杰勒阿尕什镇城乡低保清查工作培训部署动员会、城乡低保培训会;五是本次听证会由纪委全程监督。

存在脱贫成效不精准的问题。

整改情况:整改中。一是对接有关部门在整改日期内配套电力设施工程完工投入使用;二是鼓励牧民发挥自身内生动力,打饮用水井。同时申报相应《乡村振兴项目申请表》,积极争取项目;三是牧民定居点的群众入住后,发动牧民群众投工投劳建设,发挥群众主管能动性,提高群众精神动力,营造浓厚的脱贫攻坚氛围。

存在脱贫攻坚措施入户不精准的问题。

整改情况:已整改并长期坚持。一是杰勒阿尕什镇党委、政府对相关脱贫攻坚的文件和会议精神进行全面学习;二是杰勒阿尕什镇高度重视脱贫攻坚工作,邀请额敏县扶贫办专业人员召开专项培训班,通过培训,提高了脱贫攻坚工作认识,理清了思路、掌握了工作方式方法及要点;三是杰勒阿尕什镇纪委联合脱贫攻坚作战室对各村的扶贫工作进行了“回头看”,对查找出存在的问题责令整改,并规定整改时限,明确了整改要求。同时对8名相关责任人进行了通报批评处理。

(三)镇纪委在扶贫领域监督执纪方面,没有把纪律挺在前面,做到严肃执纪强震慑,严肃查处扶贫领域的不正之风和腐败问题。

整改情况:整改中并长期坚持。一是由县纪委对分管领导给予相关处理;二是由镇纪委对整改不力的村队和个人进行问责处理,共计通报批评27人次,提醒谈话13人次,确保整改工作落到实处;三是由镇纪委联合脱贫攻坚作战室对我镇扶贫违规享受政策线索进行彻查,将收集线索已上报额敏县纪委;四是针对全镇党员干部培训学习,利用周一升国旗、农牧民学校等载体加大宣传、签订责任书夯实责任,对扶贫领域和作风问题2019年共计下发通报13期,通报批评74人(次),提醒谈话17人(次),诫勉谈话7(),党纪警告处分1人(次);五是经镇纪委核查相关线索,对核实的线索进行处理。由镇纪委对时任村党支部书记失职行为做出诫勉谈话处理。

(四)落实脱贫攻坚整改任务不负责,工作推进不力,存在假装整改、敷衍整改、虚假整改的问题。

整改情况:已整改并长期坚持。一是成立杰勒阿尕什镇巡察党政一把手双组长的巡察整改领导小组,分管领导具体负责,对照县富民安居办对杰勒阿尕什镇违规享受安居富民补助人员推送的线索,进行了逐一核查,已整改完毕;二是对全镇开展自查自纠工作,建立问题线索台账,做到清查一项,整改一项,销号一项;三是对于不符合条件的人员进行相应处理并退款;四是由分管领导对我辖区各村队党支部书记、村委会主任、安居富民干事等相关人员进行了关于安居富民相关业务培训;五是由县纪委给予杰勒阿尕什镇相关领导提醒谈话处理,作出深刻检查,全镇范围内通报批评;富民安居干事由镇纪委给予诫勉谈话处理、作出深刻检查,全镇通报批评。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0901-3999290(工作时间);邮政信箱:新疆额敏县杰勒阿尕什镇069号;邮编:834604;电子邮箱:jlagsz@163.com

 

                          中共额敏县杰勒阿尕什镇委员会

                                         2019年4月3

 

 

 


本网站开办单位:中共额敏县委员会 额敏县人民政府 主办单位:额敏县人民政府办公室 承办单位:额敏县电子政务办公室 

地址:额敏县友好路 理:额敏县电子政务办 电话:0901-3340090 E-mail:emdcb3300503@163.com

【新ICP备08001225号】【新公网安备案号 65422102000001】 本网站为额敏县政务网版权所有,未经授权,禁止复制或镜像

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768以上