您现在的位置: 额敏县人民政府公众信息网 >> 文章中心 >> 额敏之窗 >> 公示公告 >> 正文
中共额敏县霍吉尔特蒙古民族乡委员会关于地委第一巡察组脱贫攻坚专项巡察反馈问题整改情况的通报
(发稿时间:2019-4-5 19:13:40 信息来源:本站原创 查看次数:( 1317 )

 

 

根据地委安排,2018125日至1219日,地委第一巡察组对额敏县霍吉尔特蒙古民族乡党委开展了专项巡察。201921日进行了反馈,根据《中国共产党巡视工作条例》和自治区党委巡视工作实施办法有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

地委巡察组反馈意见共涉及四个方面10项问题,截止目前已完成整改7个,整改中3个。

(一)党委扛起脱贫攻坚主体责任、对标找差距、补短板、下足绣花功不足,坚持脱贫攻坚问题导向、落实精准施策还有薄弱环节

一是对脱贫攻坚工作是重要的政治任务、是第一民生工程的认识不精准。

整改落实情况:已整改并长期坚持。一是提高对脱贫攻坚工作的思想认识,增加乡党委理论中心组学习中关于脱贫攻坚内容的学习频次,每月不少于1次,全年不少于12次,截至目前已学习3次;二是重新制定《霍吉尔特蒙古民族乡脱贫攻坚工作专题会议制度》,每月27日为会议召开时间,由分管扶贫工作领导汇报当月脱贫攻坚工作开展情况,各分管领导汇报所包联村队工作开展情况,党委书记进行点评并作安排部署,目前已召开扶贫专题会议5次;三是指定专人负责乡党委会议记录并设定AB岗纳入职责分工。

二是扶贫干部队伍建设不稳定。党委对扶贫工作全局性考虑不周,存在扶贫干部队伍建设方面分管领导、扶贫干部调整频繁,工作人员不稳定问题,扶贫工作连续性不够。

整改落实情况:已整改并长期坚持。一是重新调整任命乡扶贫办主任和专职扶贫干事;二是调整选拔了6名责任心强、工作经验丰富的同志担任村队扶贫专干,专职脱贫攻坚工作;三是加强脱贫攻坚工作培训力度,由科级干部领学,在每轮第一个月25日对班子成员、机关干部、村干部、工作队员进行扶贫工作培训,并在此基础上,由乡扶贫办对村队扶贫干事进行不定期、常态化业务培训,提升工作能力。

三是不能有效引导贫困群众的自身主观能动,导致部分项目实施后,功能发挥质量不高,脱贫成效不精准。

整改落实情况:整改中。一是成立了霍吉尔特蒙古民族乡卫星合作社,将“合作社务工人员中的70%为贫困户”列入合同中,带动贫困户就业。对全乡妇女富余劳动力进行培训,目前已培训20天,累计培训300余人次,达到上岗条件4人,正在制作简易的订单产品;鼓励和倡导达到上岗条件但因特殊情况不能在合作社务工的贫困户在家中进行加工,合作社回收成品,支付加工费用。二是在全乡范围内利用“冬季攻势”契机,发动全乡群众尤其是贫困户养鹅,由乡政府统一管理鹅舍,目前已基本确定4户有养殖意愿贫困户进行养殖,已开始清理鹅舍、消毒工作,发动社会力量订购鹅苗1500羽,根据天气情况,在5月中旬开始养殖,不出现鹅舍闲置问题;三是乡纪委对所有扶贫项目再次进行了梳理,共梳理问题7条,目前正在核查中。

四是扶贫精准帮扶不到位,帮扶挂钩的党员干部脱贫攻坚意识不强,不能严格按照要求每2月进行一次入户帮扶,帮扶走形式、应付差事。

整改落实情况:一是3月份开始,按照“民族团结一家亲”工作新的安排部署,所有贫困户由干部进行结亲开展住户帮扶工作,根据“民族团结一家亲”工作计划开展工作;二是制订了《霍吉尔特蒙古民族乡扶贫帮困工作指南》和《霍吉尔特蒙古民族乡扶贫帮困工作须知》,列举帮扶手册填写要求、帮扶形式等内容,开阔帮扶干部思路,帮扶干部每轮入住前到村委会参加走访前培训并在走访后向村队反馈情况;三是截止目前,各村队已上报20191-2月扶贫帮扶开展情况,乡纪委对扶贫帮扶手册进行督查抽查1次。

(二)纪委对扶贫领域监督责任落实不到位,针对工作措施不精准、资金管理使用不规范、工作作风不扎实问题,没有积极履行职责,及时监督执纪问责

一是开展脱贫攻坚工作以来,乡纪委对扶贫项目事前监督认识不足、预见不强,没有做到“预防为主”、提前介入,履行脱贫攻坚监督职责还有欠缺。

整改落实情况:已整改并长期坚持。一是研究制定了《霍吉尔特蒙古乡党委定期听取纪委履行监督责任情况汇报制度》,乡纪委已向乡党委汇报第一季度监督执纪问责情况;二是乡纪委研究制定《霍吉尔特蒙古民族乡工程项目监督管理制度》,由乡纪委严格按照相关程序和要求,在项目申报、项目落实、建设标准、资金使用、项目验收、项目效益等问题上全程参与,指定乡纪委专职人员对全乡项目建设全程进行跟踪监督、审查,杜绝工程项目资金被挪用冒领、闲置等问题的出现,确保扶贫项目发挥实效。

二是开展脱贫攻坚监督工作时,对项目资金的管理,没有做到选准靶向再监督,没有确保资金落实到哪里,监督检查就跟进到哪里。

整改落实情况:已整改并长期坚持。将多支付的工程款收回,退回至县财政局账户。

三是不能主动扛起脱贫攻坚监督责任,对脱贫攻坚工作中存在的不作为、乱做为、作风不实等问题发现问题线索少,监督执纪问责慢。

整改落实情况:已整改并长期坚持。一是制定2019年《霍吉尔特蒙古民族乡扶贫领域腐败和作风问题专项治理的实施方案》,明确案件查办目标任务,责任到人,全年发现并处置扶贫领域案件线索不少于12件,每月不少于1件,截至目前,已发现处理扶贫领域腐败和作风问题线索3条,对3名干部给予诫勉谈话;二是乡纪委、监察办公室成员加强对扶贫领域相关政策、典型案事例的学习,切实提高发现问题的敏锐性和查办案件的能力,截至目前,乡纪委、监察办公室成员集中学习3次,撰写心得12篇,在全乡范围内开展扶贫领域典型案例警示教育2场(次);三是乡党委统筹安排,由乡纪委牵头根据额纪发[2018]46号《关于额敏县扶贫领域腐败和作风问题专项治理开展自查自纠的紧急通知》文件要求,各分管领导对所分管的职能站所、包联村队进行廉政约谈,深挖细查扶贫领域腐败和作风问题,截止2月底共核查问题17条。

(三)抓党建促脱贫存在短板,就扶贫抓扶贫,就党建抓党建,没有把党的建设与脱贫攻坚有机结合,“双推进”工作没有完全到位,“两张皮”现象明显

一是党委没有把脱贫攻坚工作与基层党的建设工作“捆绑”在一起同研究、同部署、同推动、同考核,没有通过一级抓一级、层层抓落实,督促基层各级党组织把脱贫攻坚与基层党建“双推进”抓在手上、扛在肩上,没有对各村党支部结合实际开展脱贫攻坚工作没有做到精准指导,“二传手”现象较重,导致一些村队党支部发展脱贫攻坚思路不宽,集体经济薄弱,解决贫困户生活困难的问题乏力。

整改落实情况:整改中。一是把脱贫攻坚工作纳入2019年党建工作计划,3月起,乡组织室专门争取县财政资金,为6个村队的扶贫专干发放岗位资金300//月,并制订《霍吉尔特蒙古民族乡扶贫专干岗位月绩效考核制度》,根据考核情况为各村队扶贫专干发放岗位资金;二是各包村领导在安排村队工作时,必须将扶贫工作与基层组织建设工作同研究、同部署,杜绝“两张皮”现象。三是根据我乡2019年星级化创建规划,有1个村队已完成领导核心星创建工作,其他2个村队正在创建中。

二是该乡部分党员干部在脱贫攻坚工作中,存在着政治站位不高,纪律要求不严,工作作风不实的问题。

整改落实情况:已整改并长期坚持。一是乡党委成立了脱贫攻坚工作专班,逐村对脱贫档案、基础信息、一户一档进行信息核查完善工作,于4月中旬完成信息完善工作。力争识别无错误,做到“扶贫对象精准”、“资金使用精准”、“措施到户精准”、“脱贫成效精准”;二是提高包村领导、村党支部书记工作责任心,在加强培训的基础上,加大执纪问责力度;三是乡党委书记对包村领导进行了约谈;四是乡纪委对相关村队党支部书记给予了提醒谈话。

(四)落实脱贫攻坚过程中,对各类检查督查发现的问题整改落实不到位,行动迟缓、工作推进不力

2016年额敏县“小金库”专项治理时检查出该乡挪用“一事一议”项目资金、土地补偿费、套取村级“一事一议”财政奖补资金,部分资金未归还;额敏县审计局推送该乡有2名财政供养人员,在不具备享受安居富民补助条件的情况下,于2011年但仍违规套取补助3万元。至巡察进驻,未收回违规享受的安居富民补助。

整改落实情况:整改中。一是根据由乡财政所制定的还款计划,2个村队已归还部分挪用的土地补偿费,其他按计划进行归还;二是2名的财政供养人员已将违规享受安居富民补助3万元上缴县财政;三是已完善《霍吉尔特蒙古民族乡财务监管制度》。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督,如有意见建议,请及时向我们反映,联系电话:0901-3845225;电子邮箱:emyzf@162.com;邮件请寄:额敏县霍吉尔特蒙古民族乡;邮编:834614

 

 

中共额敏县霍吉尔特蒙古民族乡委员会

201943

 

 


本网站开办单位:中共额敏县委员会 额敏县人民政府 主办单位:额敏县人民政府办公室 承办单位:额敏县电子政务办公室 

地址:额敏县友好路 理:额敏县电子政务办 电话:0901-3340090 E-mail:emdcb3300503@163.com

【新ICP备08001225号】【新公网安备案号 65422102000001】 本网站为额敏县政务网版权所有,未经授权,禁止复制或镜像

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768以上