您现在的位置: 额敏县人民政府公众信息网 >> 文章中心 >> 额敏动态 >> 县直动态 >> 正文
2019年清明节文明祭扫倡议书
(发稿时间:2019-4-3 10:29:05 信息来源:额敏零距离 查看次数:( 2192 )

 

百花凋零春草萋,又是一年清明时。清明节是缅怀英烈、祭奠逝者、感恩先人的中华民族传统节日。为传承历史文化、弘扬传统美德,大力营造“移风易俗,文明祭祀,绿色清明,文化清明”的良好氛围,过一个健康、文明、绿色、低碳的清明节,在2019年清明节来临之际,额敏县委宣传部、文明办向全县干部群众发出倡议:

 

   

 

倡导文明祭祀:

自觉树立文明、环保、科学意识,遵守社会公德,用环保、低碳、自然的方式进行表达传统的祭奠习俗,提倡鲜花祭奠、网上祭奠、居家祭扫等文明祭扫活动。以献一束花、清扫一次墓碑等符合时代特点的方式寄托哀思。不在道路、小区、草坪、广场等公共场所焚香烧纸,抛撒冥币,鸣放鞭炮,不在公墓区违规摆放不易降解塑料祭祀物品,做到不污染环境、不影响他人生活,共同维护绿色的生态环境。

 

  

  

倡导节俭祭祀:

发扬中华民族勤俭节约的优良传统,大力弘扬孝老爱亲传统美德,树立厚养薄葬的新观念。提倡对在世老人尽孝心,多关心老人,使他们老有所养、老有所乐;老人逝去时,不大操大办、铺张浪费、相互攀比,以节俭方式寄托哀思。

 

  

  

倡导安全祭祀:

自觉维护祭祀场所公共秩序,遵守有关防火规定。合理安排祭祀时间,避开高峰日,错开时段,保证祭扫活动安全、顺畅、有序。

 

  

  

广大党员、干部要以身作则,率先垂范,用实际行动影响和带动身边的群众,争做低碳文明祭祀之风的倡导者、传播者和践行者。

让我们从现在做起,从自身做起,从点滴做起,从每个家庭做起,以移风易俗、低碳祭扫、文明祭祀的实际行动,成为告别陋习的先行者,共建文明和谐幸福额敏。(供稿:朱芹)

 

责任编辑:秦培章     编辑:徐介介

 

 


本网站开办单位:中共额敏县委员会 额敏县人民政府 主办单位:额敏县人民政府办公室 承办单位:额敏县电子政务办公室 

地址:额敏县友好路 理:额敏县电子政务办 电话:0901-3340090 E-mail:emdcb3300503@163.com

【新ICP备08001225号】【新公网安备案号 65422102000001】 本网站为额敏县政务网版权所有,未经授权,禁止复制或镜像

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768以上