您现在的位置: 额敏县人民政府公众信息网 >> 文章中心 >> 额敏动态 >> 县直动态 >> 正文
好消息!额敏有了国家级湿地公园
(发稿时间:2019-2-28 13:01:54 信息来源:额敏零距离 查看次数:( 902 )

 

近日,额敏河湿地公园成功通过国家林业和草原局试点验收,正式成为“国家级湿地公园”。

额敏河发源于塔尔巴哈台山和吾尔喀夏依山交汇处,自东向西南流经额敏县、裕民县、塔城市,最后注入哈萨克斯坦境内的阿拉湖,绵延300多公里,年径流量16亿多立方米,是塔额盆地最大的水系,在额敏县境内有46.19公里。

为让额敏河水清岸绿,2009年,额敏县强制关停污染严重的金田亚麻等8家企业,永丰等6家在河道开采的砂石料厂。投资3亿多元将额敏河6公里城区段综合治理成集湿地保护、宣传教育、科研监测、文化传承、生态旅游、社区共管于一体的72万平方米综合性的额敏河湿地公园。引种了1600余棵20多种风景树,形成了落叶乔木与常绿乔木、色叶苗木同在,观花与观形苗木共生的独特风景。

为加强管理,额敏县成立了额敏河滨河建设管理局,设立了额敏河长办公室,配备了40名河流巡保人员,冬除积雪、夏种花草,维护河流生态安全,使额敏河湿地公园成为县城的“绿肺”。

随着基础设施的不断完善,20127月,额敏河湿地公园被评定为国家AA级旅游景区;20139月,额敏河湿地公园顺利通过了新疆旅游景区质量等级评定委员会的验收工作;20141月,又正式获批为国家AAA级旅游景区。

2016年,额敏县又投资3000万元对额敏河上游13公里进行治理,并建设截污工程,让河水流起来、活起来。两岸生态得到恢复后,额敏河湿地公园范围面积达到2523.73公顷,湿地总面积达2068.55公顷,湿地率达81.96%

额敏河四季美景不断。盛夏时节,夕阳西下,闪烁的彩灯与清澈的河水交相辉映,河畔的时代广场喷泉“画”出美丽的造型,滨河公园内各族群众或翩翩起舞或漫步河畔林荫道上。进入冬季,引来大批天鹅、野鸭等各类候鸟到此栖息越冬。

摄影爱好者张辉说:“去年,我拍摄的100多只天鹅在冰雪中悠闲漫步的灵动场景,被多家媒体转载。”(供稿:柳鹏)

责任编辑:葛文明   编辑:张家瑜


本网站开办单位:中共额敏县委员会 额敏县人民政府 主办单位:额敏县人民政府办公室 承办单位:额敏县电子政务办公室 

地址:额敏县友好路 理:额敏县电子政务办 电话:0901-3340090 E-mail:emdcb3300503@163.com

【新ICP备08001225号】【新公网安备案号 65422102000001】 本网站为额敏县政务网版权所有,未经授权,禁止复制或镜像

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768以上