您现在的位置: 额敏县人民政府公众信息网 >> 文章中心 >> 额敏之窗 >> 公示公告 >> 正文
额敏县喀拉也木勒镇落实塔城地委第四巡察组反馈意见的整改情况通报
(发稿时间:2019-1-22 18:37:09 信息来源:额敏县喀拉也木勒镇 查看次数:( 5182 )

 

根据地委统一安排,塔城地委第四巡察组于2018918日至107日对喀拉也木勒镇开展巡察。113日,巡察组就巡察情况进行了反馈,实事求是、客观公正地指出了喀拉也木勒镇党委工作中存在的问题和不足,有针对性地提出了整改意见和建议。根据《中国共产党巡视工作条例》和自治区党委巡视工作实施办法有关规定,现将额敏县喀拉也木勒镇巡察整改情况予以公布。

一、镇党委对政治建设认识不足、重视不够,没有按照党的十九大的要求把党的政治建设摆在首位,统领新时代党的各项建设方面的问题

1、镇党委领导班子对党的政治建设理解不深、把握不准,对政治建设的重要性认识不足,没有抓住政治建设这个“牛鼻子”的问题。

整改情况:已整改完成并长期坚持。一是成立加强党的政治建设工作专班,由镇党委主要领导同志负总责,专题会议讨论研究,制定工作方案,全镇党员干部坚定“两个维护”,树牢“四种意识”,切实旗帜鲜明讲政治,守规矩,提高政治站位。二是狠抓政治理论学习不放松,党政班子以理论中心组集中学习及个人自学相结合,机关党员干部按照“一会两学”(每天晨会学半小时,每周二学2小时,周四学2小时),两个月以来,共组织理论中心组集中学习7次,组织机关党员干部学习20次。三是形成每月班子成员向党委书记汇报思想,村队、站所党员干部向分管领导汇报思想工作机制,通过政治学习、谈心谈话等方式,不断增强党员干部政治意识、责任意识和忧患意识,时刻保持头脑清醒,在大是大非问题上敢于亮剑、勇于揭批。

2、镇党委班子履职不到位,个别工作没有新气象、新作为,经不起考验的问题。

整改情况:已整改完成并长期坚持。一是在全镇党员干部中开展了“打通思想最后一公里”反思惊醒教育专题学习,并要求所有包村领导“白天忙分管工作,晚上干村队工作”,所有包村领导带领工作队及村“两委”认真讨论,逐人发言,切实找准“病因”,反思自省。二是重点针对思想不重视,作风不实等问题,谈感受,写心得,自我剖析,签订承诺书,切实打通思想最后一公里,将思想统一到党委的各项决策部署上来。通过抓思想,转作风,“打通思想最后一公里”反思惊醒教育专题学习,让全镇党员干部对当前维稳工作有了新的认识,对地委及县委的决策部署有了更深的理解,同时,也增强了全镇党员干部干事的信心和决心。三是镇党委召开专题会议,认真研究制定下发了《喀拉也木勒镇进一步推进各项工作上水平、上台阶相关工作机制》文件,按照一日一碰头、一日一研判、一周一汇报制度,制定包村领导指导检查,镇督导组督导检查,村级档案每半月一次整体检查的三级联检制度,将基层党建,维稳工作,脱贫攻坚、宣传等工作按照每月一评级,切实形成有力抓手,推进工作落实。截至截至目前,对全镇所有村队重点工作进行2次集中检查,责令问题整改21条,追究相关责任人5人。

3、司法所对社区矫正人员管理和思想教育工作存在造假现象。

整改情况:已整改完成并长期坚持。一是由镇纪委对司法所负责人诫勉谈话,并在全镇干部大会上作了深刻检讨。二是由分管领导定期审阅档案,杜绝此类问题出现。同时,各分管领导都要对分管站所及村队档案进行定期审阅,从根本上不再犯此类错误。三是设岗定责,细化了党员干部AB岗岗位职责,完善《绩效考核管理办法》,把党员干部执行工作纪律、维稳值班、日常学习、入户走访、一家亲等全部纳入绩效考评,规范干部管理。

4、民主集中制落实不力,发扬民主变形走样。

整改情况:已整改完成并长期坚持。一是坚持民主集中制原则,坚决贯彻集体领导与个人分工负责相结合的制度。按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则,讨论决定重大问题。凡属党委职责范围内的重大问题,都必须由班子成员逐一表态发言、党委书记末位表态,并按照少数服从多数的原则,由党委集体讨论决定。二是加大制度执行力度,紧紧依靠组织,充分发挥集体的智慧和力量,及时发现、研究、解决工作中存在的问题,做到用制度管人、按程序办事。坚决执行“四不直接管”,坚持党政指导领导“末位表态制”,全面推进和规范党政领导班子实施“三重一大”集体决策制度,做好重大事项决策公开工作,自觉接受监督。三是加强对民主集中制贯彻落实情况的督查,每年对民主集中制贯彻执行情况进行自查从严落实末尾表态制,将权力放进制度的笼子。四是由镇纪委对镇原党委秘书、党政办副主任进行了诫勉谈话处理。

二、用新时代思想武装党员干部方法不多、层次不深、效果不明显,广大党员干部群众没有在组织上和行动上形成统一的新时代思想基础,镇党委的凝聚力、号召力不强。

5、镇党委组织学习习近平新时代中国特色社会主义思想方法上重形式、轻实效,教育对象上层次不分、效果不明显。

整改情况:已整改完成并长期坚持。一是由镇宣传办牵头,制定“习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲”、“十九大精神”等重要文件精神学习计划,学原文原话,写心得,谈感受,将学习作为重要的政治任务来完成。二是加大对各村队组织学习工作的监督指导,要求包村领导必须参加村队党员干部学习讨论活动,切实把学习讨论活动开展好,见成效。三是针对村党支部无学习计划、内容单一片面、不开展座谈情况进行排查梳理,对问题村队第一书记、党支部书记由包村领导给予提醒谈话,并责令完成学习。

6、镇党委没有有效激发村队、站所同心同德、共同奋斗的精神,推动全镇各项事业的有效落实。

整改情况:已整改完成并长期坚持。一是研究制定了《喀拉也木勒镇进一步推进各项工作上水平、上台阶相关工作机制》、《关于喀拉也木勒镇落实总目标常态化开展检查指导的工作方案》、《关于开展喀拉也木勒镇干部作风强化班的工作方案》等文件,压实工作责任,强化干部作风,处理及培训干部26人,自查整改问题87个,不断夯实工作基础。二是以海航社区、吾音克村为试点,突出红色和国学氛围特点,通过召开推进会、观摩会、互学互评等方式,树立基层党组织形象,发挥示范带动作用。三是研究制定《关于喀拉也木勒镇提升集体土地价格工作方案》等文件,进一步规范我镇土地流转工作,增加农牧民收入,助力脱贫攻坚,壮大集体经济,形成全镇党员干部积极共同奋进,积极落实各项工作的良好氛围。

7、个别村党支部凝聚力、号召力不足,没能让更多的社会成员聚焦在党的旗帜下,没有形成齐心协力、众志成城的强大力量。

整改情况:已整改完成并长期坚持。一是针对部分村民不响应镇党委、村“两委”号召,造成新农合、新农保等费用收缴难度大、完不成任务的问题,由党委书记对分管新农合、新农保工作的班子领导予以提醒谈话,已按要求完成新农合、新农保工作任务。二是针对持有护照人数过多,且出国境频繁,至今出国逾期未归人员达295人问题,由镇党委对派出所原所长提醒谈话,要求做好护照集中管理工作,加强护照管理和出入境人员跟踪管理工作,督促逾期未归人员返回并按照规定严肃处置,严禁再次发生出境逾期未归情况。三是针对多数村完不成“20103”工作任务,甚至个别村2018年没有提交入党申请书人员的问题。由包村领导对没有完成任务的村队支部书记进行提醒谈话,要求其加大党的基层组织建设水平,大力组织青年参加党课学习,鼓励农牧民青年正确认识党的宗旨,党的历史,引导其加入中国共产党这一光荣组织。对全年没有提交入党申请书的村队,由镇纪委对党支部书记进行诫勉谈话,督促其落实主体责任,村支部建设发展第一责任人责任。

8、弘扬正能量、宣传典型走形式、图过场、重迎检,形式少、规模小,起不到宣传思想的引领作用,不良社会风气得不到有效治理、遏制。

整改情况:已整改完成并长期坚持。一是坚持党委书记亲自抓、负总责,坚决扛起意识形态领域第一责任人责任,坚定把宣传工作作为党委重要议事日程,亲自研究,亲自部署,亲自落实,亲自督促,每日形成意识形态领域专报,经党委会议研究后上报。二是坚持丰富宣传形式。面对重大宣传任务,组织召开党委会议认真研究,全面结合当前经济社会和网络环境的良好条件,丰富形式抓好弘扬正能量、宣传典型事迹的工作,确保宣传全覆盖,做到典型事迹影响力在群众中产生共鸣,营造出人人争当先进,人人都做模范的浓厚氛围,截至目前,已成立政策、释法宣教、草根等宣讲队伍,对全镇进行全覆盖式宣讲。三是加强基层宣传干部队伍建设。一方面,加强宣传干部队伍应用微信、微博、朋友圈等先进宣传手段的教育培训,提高宣传工作贴近群众工作生活的水平;另一方面,加大基层草根宣讲员和支部党员干部的培训,提升他们宣讲水平,把群众身边事、身边人作为典型,纳入宣讲宣传中,提高宣传工作成效。四是结合国语教育培训、周一升国旗、农牧民夜校等工作,加大少数民族农牧民对法规政策的学习培训,提高群众正确认识党的政策,理解党委决策目的、内涵、实质的能力,做到开民智去愚昧,提升宣传引领作用发挥。

三、党的组织建设生态不健康、土壤不肥沃,镇党委对党支部培训不够,村党支部书记对组织建设不理解、不明确、不系统,导致镇村两级党组织抓组织建设片面化、零碎化问题突出。

9、基层组织建设不系统、不贯通。

整改情况:已整改完成并长期坚持。一是坚决调整不胜任党支部书记2名,村干部7名,以“两学一练”,脱稿汇报,互学互评,提高党支部书记素质水平17个村党支部书记分类为强、中、弱,分类施策,对弱的采取包村领导、第一书记“二帮一”,逼着学、带着说,党支部书记综合能力得到了提升。二是抓发展党员和后备干部管理。按照“20 10 3”工作机制,全镇发展党员共计57人,培养入党积极分子136人。按照村“两委”后备干部1:3的要求,各村储备后备干部共计167人。三是抓好“三会一课”让党员受教育、听管理,明确“三会一课”谁负责、谁组织、谁监督,规范“四议两公开”议事程序,充分发挥四个办公室职能作用,继续抓好村级组织星级化创建工作要求,明确责任分工目标,今年18个村通过“四议两公开”,决定村级事务81项,四个办公室挂牌72个。四是抓好软弱涣散基层党组织整顿。选优配强支部班子,以推进“星级化”创建为抓手,与包村领导、工作队和村干部一道,研究制定整顿工作方案,召开整顿提升工作评估分析会,听取村党支部书记汇报整顿工作进度。调整布拉克托别村村干部1人,喀拉也木勒一村村干部1人,为提升村“两委”班子能力水平打了基础。

10、“三会一课”制度落实不到位。

整改情况:已整改完成并长期坚持。一是由镇党委会议研究,制定下发了《关于印发“三会一课”年报月查季审制度实施意见的通知》等文件,规范“三会一课”党内生活,提出硬要求,硬指标,落实好“三会一课”制度。二是依托基层组织阵地,成立12个农牧民学校国语培训教学点,制定国语学习制度、考勤制度、学国语宣传标语,将党支部书记全部纳入学习,认真开展国语培训工作。三是定期召开全镇农牧民学校国语培训经验交流会,相互学习,取长补短,总结好的经验做法,整改开展国语培训工作中存在的问题。同时,以海航社区、吾音克村培训成效好,档案资料规范两个国语教学点为典型,打造国语教学示范点,开展互学互评工作,利用典型经验,推动国语培训取得实效。截至目前,共召开2场经验交流会,120人参加了国语培训特色班,参加农牧民学校国语培训党支部书记国语水平不同程度提高。

四、作风建设不硬不实,干部对待工作只求一般过得去、不求高标准过得硬,缺乏主动性、创造性。

11、干部队伍作风导向不良、干事谋业积极性差。

整改情况:已整改完成并长期坚持。一是按照《额敏县传导压力促进群众工作上水平上台阶的具体措施》文件要求,认真组织全镇党员干部集中学习,将压力逐级传导下去,切实增强党员干部工作的紧迫感。二是制定出台了《关于持续加强喀拉也木勒镇开展干部作风强化班的工作方案》,对工作队、村队党员、干部、协警、护边员等在落实总目标、脱贫攻坚、群众工作及上级党委交办的各项工作任务中不积极工作,推诿、扯皮,警惕性差,慢作为,不作为等干部进入镇干部作风加强班学习,进一步改变干部作风,落实各项工作任务。截至目前,已进行开展2轮培训,培训26人。

12、有禁不止的“碰红线”问题时有发生。

整改情况:已整改完成并长期坚持。一是由镇纪委给予直兰提勒村党支部书记帕依哈·玛娜合党内严重警告处分,并将帕依哈·玛娜合纳入党支部书记调整范围。二是由镇财政所出具情况说明,向镇党委解释坐收坐支问题的原因始末;三是加强财务人员财务工作规范的学习,促使他们将工作标准牢记于心,落实于行;规范完善镇财经领导小组定期审阅财务档案的制度,每半年审核一次,确保不再发生坐收坐支的问题。

13、村党支部工作落实打折扣,推一推,动一动,甚至推而不动。

整改情况:已整改完成并长期坚持。一是针对问题本身立即开展自查,严禁再次发生此类问题。114日起,对全镇各村队升国旗台账进行了一轮自查,开展全镇帮教手册大排查,未发现各村队再出现类似问题。二是进一步加大干部教育培训力度,针对群众工作中各项具体任务的工作规范流程,步骤方法进行再培训,再讲解,特别是对当前重点工作各项措施,进一步明确任务,规范工作。三是强调工作纪律,要求各包村领导定期到村检查指导工作,定期到村参加村队早派工晚研判会议,推进工作规范化运行。四是强化工作督导,抽调机关精干力量,组成督查组,对各村群众工作情况整体进行督导检查,发现问题立即反馈,现场督促整改。

五、镇党委管党治党主题责任旁落,纪律执行不严不紧,基层夯不实、打不牢,监督责任缺失。

14、镇党委履行主体责任缺失,无手续办厂建社问题突出。

整改情况:已整改完成并长期坚持。一是已督促惠农滴灌带加工厂、牧源生态养殖专业合作社完成整改,补全了土地使用手续。同时,针对惠农滴灌带加工厂及牧源生态养殖专业合作社违建厂房已经拆除。二是完善国有土地管理,由分管领导负责,定期梳理审核国有土地使用情况,定期向党委汇报国有土地管理使用情况,严禁再次发生此类问题。

15、纪律执行宽松软。

整改情况:已整改完成并长期坚持。一是由镇纪委对2017年办公用房超标的13名干部不同程度给予诫勉谈话及党内警告处分。二是由分管领导牵头,组织镇机关党员干部进一步学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》,认真学习和严格落实干部公务用房标准,强化干部严格执行标准的意识。三是对全镇办公用房进行再一次回头查,截至目前,再未出现此类问题。

16、个别村队落实“四议两公开”等制度不到位。

整改情况:已整改完成并长期坚持。一是由镇纪委给予吾音克村原党支部书记、村委会主任沙帕尔汗·木合赛党内严重警告处分。二是加强村队“四议两公开”制度落实的规范培训,提高党员干部民主意识,强化村队规范落实重大事项民主议事决策制度,确保不再发生此类问题。三是针对“四议两公开”不规范的问题开展专项督查,对再发现不规范开展“四议两公开”的,严肃追责问责。

六、财务管理不规范

17、存在不合理发票入账问题。

整改情况:已整改完成并长期坚持。一是由分管领导牵头,财政所配合,与施工单位对接,退回施工单位采购物资发票,更换为施工单位发票,发票金额11.56万元。二加强财务人员财务工作规范的组织学习,促使他们将工作标准牢记于心,落实于行。三是规范完善镇财经领导小组定期审阅财务档案的制度,每半年审核一次,确保不再发生不合理发票入账的问题。

18、存在白条入账的问题。

整改情况:已整改完成并长期坚持。一是由镇分管领导牵头,财政所配合,将2013年至2015年白条入账款项梳理成册,逐项研究解决,积极与相关单位对接,取得白条入账124.76万元正规发票。二是继续加强财务人员财务工作规范的组织学习,促使他们将工作标准牢记于心,落实于行。三是规范完善镇财经领导小组定期审阅财务档案的制度,每半年审核一次,确保不再发生白条入账的问题。

19、坐收坐支2万元。

整改情况:已整改完成并长期坚持。一是由镇分管领导牵头,财政所配合,将违规支出2万元费用全部追缴收回,并按要求上缴国库。二是不断加强分管财务领导、财务工作人员的业务知识学习,时刻用规章制度办事。三是规范完善镇财经领导小组定期审阅财务档案的制度,每半年审核一次,确保不再发生坐收坐支的问题。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话09013979177;邮件请寄:塔城额敏县喀拉也木勒镇人民政府,邮编:834606;电子邮箱:www.352991887@163.com

 

  

 

                

 中共额敏县喀拉也木勒镇委员会

2019112


本网站开办单位:中共额敏县委员会 额敏县人民政府 主办单位:额敏县人民政府办公室 承办单位:额敏县电子政务办公室 

地址:额敏县友好路 理:额敏县电子政务办 电话:0901-3340090 E-mail:emdcb3300503@163.com

【新ICP备08001225号】【新公网安备案号 65422102000001】 本网站为额敏县政务网版权所有,未经授权,禁止复制或镜像

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768以上