您现在的位置: 额敏县人民政府公众信息网 >> 文章中心 >> 额敏动态 >> 乡镇动态 >> 正文
中国节气·额敏味道|额敏阔什比克良种场百户村 “孝心饺子”暖全村
(发稿时间:2018-12-24 13:47:21 信息来源:额敏零距离 查看次数:( 4701 )

 

  

 

 

5分钟倒计时开始!”评委一声令下,村民们三人一组紧张地包起了“孝心饺子”。“张冬梅,快擀皮,饺子皮要用完了。”“时间到,12345……第五组是72个,包的最多。”这是1220日上午额敏县阔什比克良种场百户村文化室村民们包“孝心饺子”比赛的一幕。

 

  

 

把“情”揉进面里,把“爱”擀进皮里,把“孝”包进馅里。比赛结束后,全村140户村民们欢聚一堂、唠家常、共同品尝了一顿别样的午餐——“孝心饺子宴”,欢欢喜喜提前迎新年。

 

  

 

百户村党支部书记、村委会主任杜吉兴介绍说:“为了这次‘孝心饺子宴’,场党委、县农业局驻阔什比克良种场百户村工作队派出单位联合捐助了1万元,并和百户村杨彦花、马兰珍、毛瑞风等20名村民自发成立了‘情暖百户,爱在冬至’志愿者团队,提前半月采买了5只羊、10公斤牛肉、餐具、面菜油等各类食材。为了满足村里高龄老人及村民们的不同喜好,志愿者团队经过一周艰辛付出,包出了1万个(牛、羊肉两种)饺子,大家看到的比赛场面,只是其中一部分。”

 

  

 

“老人家,够吃的不,再给您添几个!”“不啦,再吃就撑得慌了!”“老人家,都是自家人千万别见外!”

“来,喝碗热汤暖暖身子!”“谢谢,让你们辛苦多过意不去呀!”“看您说的,这都是应该的!”

村文化室里,场党委梁峰、县农业局朱权、农业局驻阔什比克良种场百户村工作队队长、第一书记梁新玲……穿梭于一张张餐桌间,端碗筷、添饺子、盛汤,忙的不亦乐乎……其乐融融的场景像过年一样。

吃着蕴含祥和、幸福与温暖的“孝心饺子宴”,80岁的江悦东老人眼中溢满激动泪花,除了夸赞饺子的味道好,老人的心中还被浓浓的幸福充盈:“这样的‘孝心饺子宴’将村民们聚在了一起,也将民心凝聚在了一起,最重要的是暖热了全村村民的心,这个活动真是太好啦!”

86岁的翟荣春老人行动不便,在家收到志愿者送来“孝心饺子”,脸上绽放着灿烂笑容,不由竖起大拇指表示感谢,“现在谁家也不缺吃,但每户村民都能吃上这样的‘孝心饭’,真的感觉太幸福、太开心了!”

吃完“孝心饺子宴”,村民们回味着饺子的鲜香,带着满脸的知足,观看了志愿者团队表演的《红红的中国结》舞蹈、《我的祖国》诗朗诵、《不忘初心跟党走、牢记使命永不忘》快板、《美丽的家乡—额敏》大合唱等精彩节目,现场充满欢乐祥和的气息弥漫着整个村庄。

“孝心饺子”爱意浓,团圆冬至“一家亲”。提起举办这次活动的初衷,阔什比克良种场党委梁峰感慨道:“‘孝心饺子宴’是我们践行做好群众工作的一种有益尝试,这不仅仅是一顿饺子,更多的是村民们精神上的慰藉,心灵上的安慰,同时也让村民们体会到社会大家庭的温暖,让年轻人学会知恩感恩报恩,更好地弘扬祖国的传统美德、弘扬孝道文化。之后,场党委都要在各村轮办一次,且要坚持长期办下去。”(供稿:柳鹏、赵红玲、唐箐)

责任编辑:葛文明  编辑:张家瑜


本网站开办单位:中共额敏县委员会 额敏县人民政府 主办单位:额敏县人民政府办公室 承办单位:额敏县电子政务办公室 

地址:额敏县友好路 理:额敏县电子政务办 电话:0901-3340090 E-mail:emdcb3300503@163.com

【新ICP备08001225号】【新公网安备案号 65422102000001】 本网站为额敏县政务网版权所有,未经授权,禁止复制或镜像

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768以上