您现在的位置: 额敏县人民政府公众信息网 >> 文章中心 >> 额敏动态 >> 今日额敏 >> 正文
额敏县:开展国家通用语言文字教育“送课下乡”活动强化师资培训
(发稿时间:2018-12-10 13:32:08 信息来源:额敏零距离 查看次数:( 125 )

 

  

为进一步深入推进国家通用语言文字学习教育工作,提高教学质量和效果,促进少数民族农牧民尽快实现“一能三促”(能交流,促感恩,促认同,促增收)的教育目标。额敏县委党校充分发挥名师、骨干教师的示范引领作用,积极开展国家通用语言文字教育“送课下乡”活动,为广大教师搭建一个互相学习、共同提高的平台,受到了各乡(镇)场普遍欢迎。

 

周密部署、统筹安排

为有效解决乡(镇)场国家通用语言文字教育中存在的疑难困惑,增强国家通用语言文字教育的针对性、实效性,额敏县群众工作指挥部进行了周密细致的前期准备和安排部署,以县委党校教师为班底,从教科局抽调数名骨干教师,优化组合分成四个国家通用语言文字教育现场教学指导组,奔赴17个乡(镇)场开展“送课下乡”活动。

 

教学观摩、示范效应

“送课下乡”活动中,指导组的教师们在每个乡(镇)场国家通用语言文字教育示范点开展教学示范观摩课。课堂上,授课教师采取“开火车”、两两对话、情景模拟等灵活多变的教学形方式活跃课堂气氛,不仅使各族群众在活动中快速地学会和使用国家通用语言,还能发挥出教学观摩的最大示范效应。

在场的各族群众纷纷表示,学习国家通用语言文字增强了和各族朋友的交流也为外出就业务工打牢语言基础。参训教师表示,通过示范课观摩、座谈交流,既解决了教学过程中的疑惑,又学到了灵活多样的教学方法,组织教学和控堂能力得到大幅度提升。

 

座谈交流、分类指导

国家通用语言文字示范课后,指导组还与驻村工作队员、村队教师进行了座谈交流,结合国家通用语言文字教学中的困惑、难点和问题进行现场解答,认真听取大家对不同班次国家通用语言文字教学课程编写、教学环节设计等方面的意见和建议,并就国家通用语言文字学习教育工作如何稳步推进进行了热烈讨论。

 

总结反馈、稳步推进

 “送课下乡”活动结束后,县群工部国语教育办公室立即召集指导组成员召开了“送课下乡”总结反馈会,认真听取各指导组对各乡(镇)场国家通用语言文字教育活动进展、示范观摩课反响和工作落实等情况的反馈,对各乡(镇)场国家通用语言文字教学中存在的问题、困难和疑惑等进行及时梳理、分类汇总,并立即提出针对性的解决措施,进行下一步安排部署,确保我县国家通用语言文字学习教育工作稳步推进,增强实效。(供稿:额敏县群工部国语教育办公室)

责任编辑:葛文明            编辑:杨燕


本网站开办单位:中共额敏县委员会 额敏县人民政府 主办单位:额敏县人民政府办公室 承办单位:额敏县电子政务办公室 

地址:额敏县友好路 理:额敏县电子政务办 电话:0901-3340090 E-mail:emdcb3300503@163.com

【新ICP备08001225号】【新公网安备案号 65422102000001】 本网站为额敏县政务网版权所有,未经授权,禁止复制或镜像

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768以上