您现在的位置: 额敏县人民政府公众信息网 >> 文章中心 >> 额敏动态 >> 县直动态 >> 正文
地膜使用趋向环保 农业科技化程度进一步提高
(发稿时间:2018-10-8 11:10:13 信息来源:额敏零距离 查看次数:( 1053 )

 

 

记者从我县日前召开的生物降解膜推广现场会上获悉,从明年开始,额敏县将大面积推广使用生物降解膜,传统地膜的使用将受到限制,农业发展继续向环保绿色方向发展。

随着农业科学技术的推广,地膜在农业生产中已普遍推广使用,但由于传统地膜难回收,造成的白色污染对土地及农业生产的影响越来越明显。近年来,生物降解膜应运而生,为推动农业高效、绿色发展又迈出了坚实的一步。现场会上,生物降解膜生产方介绍了使用生物降解膜的作用和意义。

新疆宝利丰达农业科技有限公司总经理郭振香说:“根据新疆不同地区不同作物,不同作物的管理模式上,我们会有分别不同的配方来达到作物所需要的保墒时间。降解膜原理是两步,第一步是氧化降解,主要起到控制降解开始时间的一个作用,生物降解;第二步就能达到地膜的完全降解还原成二氧化碳和水。它的优点就是第一是可控,第二环保,不会造成其他的二次污染。”

生物降解膜自2016年推广以来,受到越来越多种植户的青睐。今年,阔什比克良种场打瓜种植户马生桥就享受到使用生物降解膜带来的好处。

阔什比克良种场百户村打瓜种植户马生桥说:“目前来看这个瓜效果是特别好的,亩产量大概在180公斤左右,我想明年继续发展种这个降解膜,对产后处理也好,确实好,这个打瓜,以后宣传给我们村的乡亲们。”

经过近三年的推广试用,生物降解膜的使用成效越来越明显。从明年开始,传统的0.008毫米地膜将全面退出市场,市面上只售生物降解膜和厚度为0.01毫米的地膜,地膜回收率达到80%将给予每亩地20元的奖励,达不到将追究法律责任。明年自治区还将拿出750万元的专项资金,用于我县27万亩耕地白色污染治理,为我县农业实现可持续发展和振兴乡村经济打好基础。

农业技术推广中心站党支部书记梁新玲说:“首先我们要大力宣传0.01毫米的地膜,引导农民在玉米、食葵等这种高杆作物上进行头水揭膜这是一个途径,其次我们采用生物降解膜,第三个途径我们秋后加大回收的力度,进行白色污染的治理,给我们的子孙后代留一块净土,留一片蓝天。”(供稿:马新慧 何秀娟)

责任编辑:葛文明   编辑:杨燕


本网站开办单位:中共额敏县委员会 额敏县人民政府 主办单位:额敏县人民政府办公室 承办单位:额敏县电子政务办公室 

地址:额敏县友好路 理:额敏县电子政务办 电话:0901-3340090 E-mail:emdcb3300503@163.com

【新ICP备08001225号】【新公网安备案号 65422102000001】 本网站为额敏县政务网版权所有,未经授权,禁止复制或镜像

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768以上