您现在的位置: 额敏县人民政府公众信息网 >> 文章中心 >> 额敏之窗 >> 政策解读 >> 正文
党的惠民政策
(发稿时间:2018-11-30 11:53:26 信息来源:额敏零距离 查看次数:( 1277 )

 

 

近年来,党中央、自治区党委、地委行署高度重视民生建设,相继出台了一系列改善民生、惠民利民的好政策,受到各族群众的热烈拥护。随着各项惠民政策的贯彻落实,额敏县各族群众在劳动就业、劳动保障、就业分配、教育卫生、居民住房、安全生产等方面的问题逐步得到解决。但是,惠民政策种类较多,标准不一,加之额敏县农牧区群众受教育程度参差不齐,居住分散等原因,不少农牧民群众对惠民政策的知晓率不高。为了让广大农牧民群众更加全面详细了解和掌握各项惠民利民富民政策,保障各项惠民政策落到实处,现将塔城地区党的惠民政策整理刊发,便于广大农牧民群众更加方便快捷地掌握各项惠民政策,共同建设幸福额敏·美丽家园。

塔城地区财政涉农补贴政策

一、社会保障类

1.新型农村社会养老保险

2009年底,和布克赛尔县列入首批新农保试点范围,2012年实现地区全覆盖。2014年,新型农村社会养老保险与城镇居民农村社会养老保险合并为城乡居民基本养老保险。为确保参保城乡居民补贴政策足额落实到位和基础养老金按时足额发放,自治区各级财政对全区60周岁以上的城乡居民每人每月发放115元的基础养老金,对16-59周岁参保城乡居民个人缴费每人每年补助50元。同时,为鼓励多缴多得,长缴多得,对选择100元以上(不含100元)档次标准缴费给予鼓励,按照每提高一个档次每人每年增加不低于5元的标准给予补贴;对累计缴费满15年的农牧民,每增加缴费1年,每月增加不低于2元的基础性养老金。

兑付方式:由各县市将资金汇入补助对象的银行卡中。

2.新型农牧区合作医疗

2003年开始建立以大病统筹为主的新型农村合作医疗制度。筹资方式:由政府组织、引导、支持,农民自愿参加,政府、集体、个人多方筹资。筹资标准:2018年新农合医疗财政补助标准从每人每年450元提高到490元,其中:中央财政补助356元,自治区各级财政补助134元(自治区对边境贫困县全额补助,对乌、沙补助67元,其余县市配套)。2018年新农合医疗个人缴费标准从每人每年180元提高至220元。

兑付方式:患者通过医疗机构实现一站式结算,各县市卫生局合管办审核后再将补助资金拨付至各医疗机构。

3.农村最低生活保障

200771日起 ,在全地区建立农村最低生活保障制度,规定常年居住在我区农牧区域持有本区农业户口,凡共同生活的家庭成员人均收入低于当地农村居民最低生活保障标准的,均有享受农村最低生活保障待遇的权利。补贴标准:农村低保标准3480/年·人,地区平均月补助水平1908/年·人。

兑付方式:低保对象由县(市)民政部门审核认定后,乡镇(场)民政干事以现金形式按季度将补助资金发放至低保对象。

4.农村五保供养

2006年国务院颁发《农村五保供养工作条例》,对农村村民中符合下列条件的老年人、残疾人和未满16周岁实行保吃、保穿、保住、保医、保葬(未成年人保义务教育)的五保供养。五保供养条件:无劳动能力、无生活来源、又无法定赡养、抚养、扶养义务人或者其法定赡养、抚养、扶养人无赡养、抚养、扶养能力的。供养形式:集中供养、分散供养。根据国家及自治区相关规定,农村五保供养标准不得低于当地村民的平均生活水平,由地级或县级人民政府制定并适时调整,各县级以上人民政府制定的农村五保供养标准报上一级人民政府备案后向社会公布执行。补贴标准:集中供养标准不低于520/月人,分散供养标准不低于343/月人。

兑付方式:五保户由县(市)民政部门审核认定后,乡镇(场)民政干事以现金形式按季度将补助资金发放至五保户。

5.农村医疗救助

本辖区内持常住户口的以下居民:1、农村低保对象。2、农村五保供养对象、农村孤儿。3、低收入家庭重病患者、丧失劳动能力的一二级重度残疾人和家庭困难的重点优抚对象。4、当地政府规定的其他特殊困难人员。救助方式:资助参合、门诊救助、住院救助、临时救助。救助标准:由县级及县级以上民政部门会同卫生、劳动保障、财政等有关部门,根据本地经济条件和医疗救助基金筹集情况、困难群众的支付能力以及基本医疗需求等因素制定(各县市政策标准不一)。

兑付方式:由县市民政部门核定后将资金拨付至医疗机构或发放至救助对象。

680周岁以上老年人基本生活及免费体检补助资金

补助对象为辖区内80周岁以上老年人。补助标准:1、其中80周岁(含80周岁)至89周岁老年补助标准为每人每月50元;90周岁(含90周岁)至99周岁老年人补助标准为每人每月120元;100周岁以上(含100周岁)补助标准为每人每月200元;2、免费体检标准按照符合条件的老年人每人每年免费体检一次,具体体检标准按照二级以下医院(含二级)一般体检标准每人每次132元。负担比例:自治区财政负担50%,当地财政负担50%。其他情况:免费体检对象具体年龄时间界定以申请体检人当年1231日前满80周岁为准。

兑付方式:由县市民政部门核定后将体检经费拨付至医疗机构、生活补贴发放至救助对象。

7.农村孤儿基本生活费补助

201111日提高我区孤儿最低养育标准。补助标准: 2016年孤儿补助标准按照机构供养孤儿每人每月最低基本生活费900元、社会散居孤儿每人每月最低基本生活费600元标准。

兑付方式:由县市民政部门核定后将资金拨付至社会福利机构或发放至救助对象。

8.在乡老红军、抗战老战士、复员(退伍)军人补助

为保障在乡老红军、抗战老战士、复员(退伍)军人基本生活和提高其生活质量,国家制定了在乡老红军、抗战老战士、复员(退伍)军人等优抚对象抚恤和生活补助政策,其中:在乡退伍红军老战士、在乡西路军红军老战士每人每年补助45930;红军失散人员每人每年补助20720元;回乡务农抗战老战士每人每年补助16800元;在乡复员军人每人每年补助12420元;带病回乡退伍军人每人每年补助6600元;参战、涉核退役军人每人每年补助7200元。

兑付方式:由县市民政部门核定后将资金发放至救助对象。

9.在乡烈士、因公牺牲军人、病故军人遗属补助

为做好烈士遗属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属工作,国家制定了在乡烈士、因公牺牲军人、病故军人遗属生活补助政策,其中:烈士遗属每人每年补助21030元;因公牺牲军人遗属每人每年补助18050元;病故军人遗属每人每年补助16980元。

兑付方式:由县市民政部门核定后将资金发放至救助对象。

10.农村优抚对象医疗补助

按照自治区相关规定,自治区对农村优抚对象进行医疗补助,平均每人每年补助725元。

兑付方式:由县市民政部门核定后将资金发放至救助对象。

11.村医补助

村医补助是自治区政府为推进农牧区卫生事业发展,稳定乡村医疗队伍,对乡村医生分一般乡村医生和执业助理及助理以上资格医师两个档次,给予政府补助的政策。补助标准:自2003年至2012年,地区三次提高补助标准。一般乡村医生每月800元(县市财力安排),执业助理及助理以上资格医师每月1200元(自治区安排1120元、县市安排80元)。

兑付方式:由县市卫生局核定后将资金汇入村医银行卡中。

12.基本公共卫生服务项目补助

为进一步提高居民健康水平,从2010年起,国务院全面推进基本公共卫生服务均等化工作,到2018年基本公共卫生服务财政补助标准达到人均50元,用于基层医疗卫生机构免费为城乡居民提供1245项基本公共卫生服务。

兑付方式:由各县市卫生部门根据具体工作情况将资金拨付至各医疗机构或服务项目具体实施者。

13.自然灾害生活救助

帮助地方旱涝灾害地区受灾群众口粮、饮水困难、取暖治病以及受灾群众转移安置、倒塌住房恢复重建等问题。补助标准:恢复重建补助(倒塌房屋重建每间补助1500元;地震严重损坏房屋每间补助200元);旱灾救助资金每人补助90元、按需政府救济人口数量的13补助、冬春受灾群众生活困难补助用于受灾群众12月至次年5月,每人补助150元、按需政府救济人口数量的13补助。

兑付方式:救助对象由县(市)民政部门审核认定后,乡镇(场)民政干事以现金或实物形式将补贴发放至受灾群众。(来源:中共塔城地委宣传部)

 

责任编辑:葛文明    编辑:杨燕

 


本网站开办单位:中共额敏县委员会 额敏县人民政府 主办单位:额敏县人民政府办公室 承办单位:额敏县电子政务办公室 

地址:额敏县友好路 理:额敏县电子政务办 电话:0901-3340090 E-mail:emdcb3300503@163.com

【新ICP备08001225号】【新公网安备案号 65422102000001】 本网站为额敏县政务网版权所有,未经授权,禁止复制或镜像

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768以上