您现在的位置: 额敏县人民政府公众信息网 >> 文章中心 >> 额敏动态 >> 县直动态 >> 正文
幸福的奋斗者丨“驻村,就得办妥群众事”
(发稿时间:2018-11-30 11:37:06 信息来源:本站原创 查看次数:( 543 )

 

 

 

“群众利益无小事”。对老百姓来说,他们身边每一件琐碎的小事,都是实实在在的大事,有的甚至还是急事、难事。有幸的是,额敏县郊区乡吐尔宫村老百姓的这些急、难、琐事,却被县财政局驻村工作队按“驻村,就得办妥群众事”这一誓言,全都办妥了。

 

 

 

 

把群众急事摆在首位即办。今年2月,46岁的李东红丈夫车祸住院,工作队第一时间资助了500元,出院时,因保险手续不全,不能按时报销,一家人非常苦恼,工作队队长申金凡得知后,向保险、社保、医院部门协调,报销了8000元住院费;5月的一场大雨淋垮了李东红家一间土块房的后墙,雨停后,申金凡及时找来施工队进行了修建;鉴于李东红家中经济拮据,前不久低保到期后,经申金凡协调,又进行了续保,让李东红一家度过了难关。

 

 

今年四月,村民单国虎家中无人,细心的油丽红副队长在入户时发现,紧邻土块房屋墙根的下水井盖突溢污水,如不及时处理,就会侵蚀墙体,造成房屋倒塌,当即找来设备进行排水,并联系专业人员前来维修,排除了险情的发生。闻讯赶来的单国虎看到险情排除后,焦急的脸上顿时绽开了花,握着油丽红的手不停地表示感谢:“我在街上每月2000元的就业岗位是你联系的,家中的困难又是你掏钱解决的,你比亲人都亲呀!”

把群众难事放在心中速办。今年5月,村民文国寿对种植的200亩甜菜喷施了购买第九师商家的叶面肥中毒枯死,多次找商家理赔无果,申金凡邀请县农业专家到田间鉴定,又联系保险公司现场查看,不到一个星期,商家和保险公司分别理赔3.1万元和3.2万元,使损失减少到最低程度。

 

 

 

村民李杨花丈夫王首恩今年9月在额敏二支河打工,工程竣工后,老板不能按合同支付工钱,工作队李伟和万银梅找到老板宣传法律知识,讲清利害关系,老板认错后,当面支付了拖欠的2500元工钱。前不久,李杨花父亲患病住院,工作队队员又带着礼品到医院看望,并从精神上给予支持和鼓励。用李杨花的话说:“工作队真好!我打心眼里感谢!”

  

 

把群众琐事记在笔记快办。85岁的宿桂芝老人儿子在外,老伴去世,油丽红结亲后,经常到家里助‘母亲’梳头、做饭、洗衣服……,说起油丽红的关爱,老人激动得热泪盈眶:“我的女儿20年前不幸去世,党和政府现在又给我送来了一个‘女儿’,让我晚年享到天伦之乐,真高兴!”

村民何某与王某原本是一对胜似亲兄弟的邻居,平时互帮互助关系和睦。今年何某家盖房时,把自己家房檐向外探出30公分,过界房檐滴水落在王某家的仓房上,当时王某也就没再深究,之后,何某家垒两家之间的隔壁墙,何某的爱人要在原墙位置往西挪一墙的地方,王某夫妻不让了,两家矛盾迅速激化,王某要拆除过界的房檐,经过工作队调解,双方握手言和。

驻村不满一年来,好事做了一箩筐。如今,吐尔宫村老百姓看到工作队的每一位队员和亲人一样,不是拉着家中做客,就是自发要送自家种养的鸡蛋、果菜、奶疙瘩……,就连婚丧嫁娶的这些事,说啥也要工作队做“总管”……(供稿:柳鹏 通讯员:任如婷)

责任编辑:葛文明    编辑:杨燕

 


本网站开办单位:中共额敏县委员会 额敏县人民政府 主办单位:额敏县人民政府办公室 承办单位:额敏县电子政务办公室 

地址:额敏县友好路 理:额敏县电子政务办 电话:0901-3340090 E-mail:emdcb3300503@163.com

【新ICP备08001225号】【新公网安备案号 65422102000001】 本网站为额敏县政务网版权所有,未经授权,禁止复制或镜像

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768以上