您现在的位置: 额敏县人民政府公众信息网 >> 文章中心 >> 额敏动态 >> 县直动态 >> 正文
额敏十万百姓家门口享健康福利
(发稿时间:2018-9-26 16:12:53 信息来源:额敏零距离 查看次数:( 1189 )

 

 

 

 

额敏县杰勒阿尕什镇桑墩社区居民王玉凤忙完上午的农活,趁着中午做饭之前赶到社区标准化卫生室看病,30分钟后,她便拿着医生开的药回家了。这样的效率在过去是王玉凤不敢想象的事。

“以前到镇上看个小病,来回需要两个小时,到县城看病花的时间更久,而现在不出村就能看病。”王玉凤认为,节约的不仅是时间,还有费用。

据额敏县卫生和计划生育委员会驻杰勒阿尕什镇桑墩社区第一书记吴忠文介绍,桑墩社区(含桑墩东村、桑墩西村)有264724人,以前这里没有卫生室,各族村民特别是残疾人看病困难,为解决这一难题,县卫计委按照新时期卫生工作“将优质医疗资源下沉”要求,今年在桑墩东村新建了190平方米(集诊疗、治疗、换药、药房、健康教育、基本公共卫生服务于一体的全县首个)标准化卫生室,还设置了中医门诊,覆盖周边四个连片村(队),每周邀请县人民医院、县妇幼保健院和杰勒阿尕什镇中心卫生院的医师定期坐诊,在守护百姓健康的同时,还建立“两师(1名县级专科医师、1名乡镇场卫生院全科医生)+两员(1名村级村医、1名村级保健员)”为主的家庭医生医联体团队,上门就医,让村民在家门口享受到了疾病预防、妇幼保健、健康教育、残疾人康复、慢性病管理等基本医疗福利。

  

便捷、节省是社区标准化卫生室带给王玉凤最直观的感受,也让一直腿疼、行动不便的村民李云喜老人足不出户享实惠。

 

长期以来,优质医疗资源过度集中在县医院和城镇,基层医疗技术能力不强,服务水平不高。而建设医联体恰恰是解决这一问题的一把“金钥匙。”

额敏县卫生和计划生育委员会主任、副局长张国荣介绍,额敏县有189个村社、162652人,按照“保基本、强基层、补短板”新时期卫生工作方针,应建标准化村卫生室130所,现正常运行的村卫生室已有111所(其中已达标56所),“家庭医生”共签约常住人口109991人,明年继续对农村标准化卫生室进行扩编和“家庭医生”签约工作,全面实现县、乡、村三级医疗机构全覆盖,让全县农村村民实现“小病不出村”医疗服务。(供稿:柳鹏通讯员:王晓莉)

 

责任编辑:葛文明     编辑:杨燕

 


本网站开办单位:中共额敏县委员会 额敏县人民政府 主办单位:额敏县人民政府办公室 承办单位:额敏县电子政务办公室 

地址:额敏县友好路 理:额敏县电子政务办 电话:0901-3340090 E-mail:emdcb3300503@163.com

【新ICP备08001225号】【新公网安备案号 65422102000001】 本网站为额敏县政务网版权所有,未经授权,禁止复制或镜像

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768以上