您现在的位置: 额敏县人民政府公众信息网 >> 文章中心 >> 额敏动态 >> 乡镇动态 >> 正文
幸福的奋斗者丨这支工作队服务群众办法多
(发稿时间:2018-11-28 11:23:00 信息来源:额敏零距离 查看次数:( 607 )

 

 

“如今,村里修了柏油路、通了自来水、办了医疗便民卡,家家收入增多了,日子越过越美,真是做梦都没有想到。”额敏县玉什喀拉苏镇齐勒布拉克村村民聚在一起,谈得最多的就是村里的变化。而他们最想感谢的是这一系列新变化的带来者——额敏县财政局驻村工作队。

 

 

调土地激活脱贫源头活水

齐勒布拉克村有213537人,2013年,村里的农作物因灾绝收,村民无法还贷,有21户贫困家庭当年把自家土地每亩100-200元不等价格,承包出去10-20年,致使村民有地无法增收。

今年4月,工作队和承包户多次协商,按土地等级分别提高50-90元不等承包价格,并将承包期限变成5年,期满后再按市场价格上下调整,为村民创造有利增收条件。52岁的革命努尔丈夫去世后,将家里48亩土地每亩110元对外承包了15年。经工作队调整后,每亩增加90元,仅此一项,一年就增加4320元。“如果不是工作队帮忙,就没有这笔收入!”革命努尔说。

 

 

借项目助民解决通讯难题

齐勒布拉克村距县城70公里、距玉什喀拉苏镇30公里,紧邻第九师1685连的大山。这里通讯不畅,无法上网,成为制约发展的瓶颈。

今年,工作队将此问题反馈派出单位,经多方协调,借助国家项目,移动公司在村外半山修建1座信号塔,接通了网络主线,使村民困扰多年的通讯难题得到解决。村民达吾列说,原来信号不好,一停电就无法通话,这下好了,可以在网上学习养殖知识,还能通过网络把牛羊销售出去。

“致富羊”力促群众稳定增收

养殖业是齐勒布拉克村村民的优势,但部分村民因家庭贫困,缺少生产资料。为鼓励村民增收致富、发展养殖业,工作队申请50万元村级惠民生项目,从阿勒泰购进500只黑头羊,免费发放给113户困难家庭。

村民吐尔森别克家有四口人,今年10月免费领到5只黑头羊,喜悦之情溢于言表:“感谢工作队为我们做的事,我家的土地少,多余的时间都是外出打工,现在领取了致富羊,我可以一边打工一边发展庭院经济,等我的羊繁殖多了,就不用外出打工了,在家养羊就可以致富了。”

红树莓开辟致富新路径

为打破农业种植品种单一,农牧民增收缓慢的瓶颈,工作队和村“两委”通过宣传并倡导农牧民转变“重牧轻农”观念,村党支部书记玛乌特别克试种了60亩美国晚熟红树莓,今年收入1.8万余元,为农牧民增收致富开辟了新路子。

村民吐逊古丽之前总觉得靠养殖过日子就行了,看到玛乌特别克种植红树莓效益可观,投入也不大,管理方便,明年要跟着他一起种,拓宽致富渠道。(供稿:柳鹏)

 

责任编辑:葛文明    编辑:杨燕


本网站开办单位:中共额敏县委员会 额敏县人民政府 主办单位:额敏县人民政府办公室 承办单位:额敏县电子政务办公室 

地址:额敏县友好路 理:额敏县电子政务办 电话:0901-3340090 E-mail:emdcb3300503@163.com

【新ICP备08001225号】【新公网安备案号 65422102000001】 本网站为额敏县政务网版权所有,未经授权,禁止复制或镜像

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768以上