您现在的位置: 额敏县人民政府公众信息网 >> 文章中心 >> 额敏动态 >> 乡镇动态 >> 正文
幸福的奋斗者丨浑身都是宝 致富小毛驴
(发稿时间:2018-11-27 10:22:59 信息来源:额敏零距离 查看次数:( 639 )

 

 

 

让村民增收、带村民致富是额敏县林业局驻霍吉尔特蒙古民族乡阿热勒村工作队员和村“两委”成员的共同愿望。

2017年经过多方考察学习,他们发现毛驴的经济价值特别可观,驴皮、驴肉、驴奶,甚至驴骨头都有很高的经济价值。通过对村队气候、环境等多方面衡量和考虑后,工作队和村“两委”带领大家从山东德州引进50头毛驴,并成立了覆盖全村贫困户的西鼎养殖专业合作社。全村55户建档立卡贫困户不用交一分钱就能以国家补贴入股,大概合7000元左右的毛驴一头,并享受后期分红,从而形成了“党建+合作社+贫困户”的助农脱贫新模式。

其他村队听说阿热勒村要饲养毛驴的事情后,总是不断有人询问驴奶、驴肉价格,这下村民们有了养殖的信心,喜不自胜。

经过细心的饲养照料,村里的毛驴效益可观。为了扩大规模,让合作社成员增收方式实现多元化,2018年,额敏县环保局驻村工作队入驻以后,又协助合作社从喀什地区引进了68只南疆毛驴,相较德州毛驴,疆驴个头小、产奶周期短,对环境和食物适应性强,并且这批毛驴多数怀着小驴崽买来就能直接挤奶,极大缩短了村民收益时间。就这样,100余只不同地方的毛驴形成了驴奶交替接挤、母驴错时下崽的可持续增收模式,很多股民都表示成立合作社增收的这条路走对了。

目前,在工作队员的帮助下西鼎养殖专业合作社的驴奶已经开始销售,每天挤奶的毛驴稳定在40只左右,供不应求,合作社也实现了第一次分红。

 “这毛驴真是个好东西,一只毛驴一天可以挤2公斤驴奶,150元左右一公斤,这就是300元,比养牛羊划算多了,我第一次分红就拿了1000多元,这都是党和国家给我的啊!”困难群众赛尔散哈孜·道吾勒别克开心地说。(供稿:张先文)

 

责任编辑:葛文明   编辑:杨燕

 


本网站开办单位:中共额敏县委员会 额敏县人民政府 主办单位:额敏县人民政府办公室 承办单位:额敏县电子政务办公室 

地址:额敏县友好路 理:额敏县电子政务办 电话:0901-3340090 E-mail:emdcb3300503@163.com

【新ICP备08001225号】【新公网安备案号 65422102000001】 本网站为额敏县政务网版权所有,未经授权,禁止复制或镜像

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768以上