您现在的位置: 额敏县人民政府公众信息网 >> 文章中心 >> 额敏动态 >> 乡镇动态 >> 正文
工作队的好事数不完——额敏县农机局驻杰勒阿尕什镇克孜勒黑亚村“访惠聚”工作队纪实
(发稿时间:2018-11-27 10:22:17 信息来源:额敏零距离 查看次数:( 662 )

 

 

安装路灯、修建水渠、发放冬煤、购买鸡苗……额敏县农机局驻杰勒阿尕什镇克孜勒黑亚村“访惠聚”工作队把一件件惠民利民的实事好事办在群众心坎上,各族群众竖起大拇指说: “工作队做的实事好事,就像葡萄架上的葡萄,数也数不完。”

“六点半课堂”解民忧。村里孩子放学后,因家长无法按时接回,孩子的安全问题一直让家长们顾虑重重。针对这种现象,工作队以村委会为阵地,发挥自身优势,开设“六点半课堂”,担起“老师”职责,免费为孩子们辅导功课,并组织开展各类健康有益的主题活动,解决了家长的后顾之忧。

土地确权增加收入。村里的270亩土地以前在村民手中,今年在土地确权中,工作队和村“两委”将土地全部收回,通过“四议两公开”进行统一发包,仅此一项,就每年为村集体增加收入7万元。村委会主任杨彦勇认为,这是一笔不少的收入,村集体有了这笔收入,村里的难题就会逐步解决。

科技培训办进果园。林果管理是村民们的短板。今年4月,工作队特邀专家江国超为果农手把手进行修剪、整枝、嫁接、栽培、病虫害等技术培训,引领村民庭院种植果树、杏树30多亩,用实际行动鼓舞了农户的种植积极性和增收致富的决心。果农白生全感言到:“明年要按专家讲的修剪技术为果树‘整容’,让自家果树结出‘致富果’。”

民生工程遍地开花。“驻村不仅仅是蹲在村里,还要真正地为老百姓办实事,这才是驻村帮扶的最终目的。”这是工作队队长陈宏说的,也是这么做的。

为解决村基础设施建设,工作队结合乡村振兴建设,先后安装120盏路灯、80户自来水、新建19.7公里乡村公路、3.2公里农田引水渠、6000亩加压滴灌……,今年又协调100万元春耕货款,利用45万元惠民生项目购买47头牛,增加了村民收入。

清渠引水助田“解渴”。克孜勒黑亚村80户村民有4000多亩土地,部分防渗渠年久失修,被山洪冲毁,严重制约了村民正常生产。今年5月,经工作队队员和村民们一起搬石运砂,对冲毁的1公里重点坝渠进行维修、清淤,为农田用水提供了保障。村民田金保说:“工作队清渠引水,让下游的4000多亩庄稼灌溉再也不愁了。”

脱贫路上尽是“亲人”。村民马军外出务工,妻子身孕,家中140亩土地无法耕种,牲畜无人喂养,工作队和村“两委”对其土地进行招标,并自掏腰包雇人为其喂养牲畜,解决了后顾之忧。

不仅如此,还为困难群众玛依娜等村民捐款9000元,为45户帮扶资金7300元,为16户发放过冬煤48吨,为23户购买460只鸡苗,帮助20户的536亩土地承包费从50元提高到350元,帮助6户申请低保,帮助5户解决就医,协调107420余人债务及资金17万元,让受助群众充分感受党和政府的温暖,发自内心地为工作队点赞。(供稿:柳鹏)

责任编辑:葛文明   编辑:杨燕


本网站开办单位:中共额敏县委员会 额敏县人民政府 主办单位:额敏县人民政府办公室 承办单位:额敏县电子政务办公室 

地址:额敏县友好路 理:额敏县电子政务办 电话:0901-3340090 E-mail:emdcb3300503@163.com

【新ICP备08001225号】【新公网安备案号 65422102000001】 本网站为额敏县政务网版权所有,未经授权,禁止复制或镜像

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768以上