您现在的位置: 额敏县人民政府公众信息网 >> 文章中心 >> 额敏动态 >> 乡镇动态 >> 正文
秦学文把闲置屋顶变成生财“银行”
(发稿时间:2018-11-26 13:16:25 信息来源:额敏零距离 查看次数:( 692 )

 

 

 

只要有阳光,躺着都能发财,这等好事靠谱吗?“靠谱!”,额敏县上户镇直属三村农民秦学文这两年就靠阳光“生钱”,一年收入了6万元。

20158月,秦学文借助全镇唯一“光伏发电脱贫项目”试点村的惠民政策,在额敏县水利局驻村工作队的帮助下,投资140多万元在自家两座1500多平方米的棚圈屋顶安装了光伏板,成立了额敏县众灏光伏农业合作社,从此成为了当地“卖电第一人。”

 201610月并入国家电网,每年所发的8万多度电按0.25/度的电价卖给国家电网收入2万多元,加上国家每度电0.42元的补贴,一年有了近6万元的收入。”秦学文算了一笔账,光伏发电设备每千瓦大约投资7000元,但太阳能面板可用20多年,国家还补贴20年,每千瓦的全部投入6年就能收回成本,再往后的补贴款就是纯赚了!粗略统计,合作社屋顶“发电站”从2015年到现在已经发电50万度,累计收入30多万元,这还不包括1500平方米屋顶用光伏板代替彩钢建成所省的10万元和合作社每年所用不花钱的8000元电费,简直就是一座屋顶“银行。”

据上户镇副镇长闫臣介绍,光伏发电太阳能属于清洁能源,属于国家大力支持的新能源行业,这项新科技不受地域的限制,只要有光就能发电,没有噪音和污染,不仅能赚钱,更主要的是安全、简便、环保,能为农作物、食用菌、养殖业提供适宜的生长环境。为将光伏发电做成有长效收益的扶贫产业,镇党委计划在5年内建成500户家庭“发电站”,借助秦学文的合作社抱团致富。目前已有4家建成使用。

去年,直属三村农民陈思华投资32万元在自家院子建设50千瓦“发电站”,当年12月并网发电卖电,目前收入4万多元。

秦学文坦言,良好的效益让村民看到了致富的希望,眼下,合作社已投资2000多万元建设2.6万平方米养殖基地,在屋顶安装1000千瓦以上的光伏板,明年养殖1万多只鸡鸭鹅,实现“上可发电、下可养殖”一起赚。(供稿:柳鹏)

责任编辑:葛文明    编辑:杨燕


本网站开办单位:中共额敏县委员会 额敏县人民政府 主办单位:额敏县人民政府办公室 承办单位:额敏县电子政务办公室 

地址:额敏县友好路 理:额敏县电子政务办 电话:0901-3340090 E-mail:emdcb3300503@163.com

【新ICP备08001225号】【新公网安备案号 65422102000001】 本网站为额敏县政务网版权所有,未经授权,禁止复制或镜像

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768以上