您现在的位置: 额敏县人民政府公众信息网 >> 文章中心 >> 额敏动态 >> 县直动态 >> 正文
额敏县税务局多元化服务 增强纳税人获得感
(发稿时间:2018-9-3 10:58:54 信息来源:税务局 查看次数:( 1651 )

 

 

为深入贯彻党的十九大精神和区局关于优化税收营商环境和推进“放管服”改革的系列部署,进一步构建稳定、公平、透明的税收环境,额敏县税务部门调整服务资源、优化服务机制、创新多元化服务,深化“放管服”改革、优化税收营商环境,持续提高纳税人获得感。

调整服务资源  提高纳税服务质量

额敏县税务局机构成立后,设立了友好路办税厅和文化路办税厅,并进驻额敏县政务大厅,实行“三厅运行、全厅通办”模式。为确保服务质量不减,额敏县税务局克服人员紧张的状况,将人员力量重点向办税服务大厅倾斜,选派优秀业务能手充实到三个办税服务厅,为办税服务厅的高效运转奠定了坚实基础。“以前来税务局办个事要等很长时间,现在有了三个办税厅,我可以就近选择办税地点,可方便啦”额敏县方城房地产的财务负责人石新荣如是说。

为了更好的方便纳税人,额敏县税务局积极向纳税人宣传“办税指南”“全程网上办”“最多跑一次”清单内容,向纳税人明确改革后的办税服务厅在办理流程、办理时限、报送资料等方面是统一一致的,同一涉税事项只需申请一次、同一资料只报送一套。同时积极推行“一窗通办”,设置综合服务窗口,全面受理税务登记办理、申报征收、发票审核、文书受理等所有涉税业务,让纳税人“走进一个门,来到一扇窗,办完一切事”,转变了纳税人在税务机关内部多头报送、多头咨询、多头奔波的局面,真正使纳税人体会到了机构改革带来的获得感。纳税人王晓霞说:“现在我来办税,扫一下税务机关发放的纳税人办税指南,需要带什么资料,一目了然,省得来回跑”。“以前办理一些简单的业务往返税务机关来回跑几次的也常有,现如今都能一次办完,太方便了,这些年税务机关的变化我们都看在眼里,特别是国税地税机构合并后,就近选择办税地点,我们办税更加快了”陈亚平这位兼职老会计这样说到.

优化服务机制  彰显服务效果

为进一步规范和加强内部管理,额敏县税务局制定了办税服务厅值班长制度、绩效考核办法、人员管理制度、文明礼仪制度、AB岗工作补位制度、卫生管理制度等6项内部管理制度,形成了科学化的制度体系。“现在的工作不仅仅只是简单地要求我们把纳税人的业务办好,而是要为纳税人提供更规范优质的服务,让纳税人业务办得快,高兴地来,满意而归,这需要我们不断提升自己的业务能力和水平”额敏县税务局友好路办税大厅人员曹燕霞说。

面对偶尔因系统故障引起的拥堵情况,额敏县税务局及时启动应急预案,通过调配窗口资源,合理设置综合窗口和专业窗口,均衡各个大厅和窗口之间业务。同时提供延时服务、引导使用预约服务等方式对纳税人进行疏导分流,大大提升了纳税人办税获得感。“以前国税、地税没合并前,窗口有限,大征期排长队。现在合并了,办税大厅多了,我们办税地点选择也多了,办税时间大大缩短了”农九师石油公司的财务负责人张江英说欣喜的说到。

创新服务  提供多元化服务

额敏县税务局准确把握办税新形势,高度重视网上、自助办税服务等多元化办税推广工作,设置自助办税服务厅和网厅等多元化办税体验厅,配置专职引导人员,通过现场演示操作流程、发放操作手册等方式,积极引导纳税人通过自助方式办理涉税业务,提升辖区纳税人办税体验感和获得感,实现网上办税、自助办税与实体办税的互促互补,双向减轻纳税人和办税服务厅办税负担和压力。

新疆额敏曙光有限责任公司会计师事务所赵文萍对网上办税服务厅赞叹不已: “这个网上办税服务厅真的太好了,好多业务可以直接自己网上进行操作,不需要到办税大厅了,以后业务都可以在 12366 网上办税服务厅办理就好了,这样我们就都不用跑了!”(供稿:税务局)

责任编辑:葛文明              编辑:杨燕

 


本网站开办单位:中共额敏县委员会 额敏县人民政府 主办单位:额敏县人民政府办公室 承办单位:额敏县电子政务办公室 

地址:额敏县友好路 理:额敏县电子政务办 电话:0901-3340090 E-mail:emdcb3300503@163.com

【新ICP备08001225号】【新公网安备案号 65422102000001】 本网站为额敏县政务网版权所有,未经授权,禁止复制或镜像

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768以上