您现在的位置: 额敏县人民政府公众信息网 >> 文章中心 >> 额敏动态 >> 乡镇动态 >> 正文
合作社免费给村民建“家庭银行”
(发稿时间:2018-8-8 11:22:40 信息来源:宣传部 查看次数:( 302 )

 

 

清新的空气混合着泥土的芳香,“田”型园中的无公害蔬菜葱茏繁茂、果压枝头,一藤藤丝瓜垂吊在架上悠然自得,悠然散步的鸡鸭尽享美食……走进额敏县阔什比克良种场哈萨克拜村村民也木力·巴合特亚尔的2.2亩农家小院,缕缕田园风情映入眼帘,宛如进入“生态园。”

 “我家菜园不是我种的,我哪有这本事。”也木力·巴合特亚尔笑着解释道:“是村里合作社免费给我种的,他们还给村里的其他9户也免费种了,前天,合作社社员还给我送来了院子第一茬菜所卖的1000元呢!”

合作社免费给村民院子种蔬菜,这事还得从头说起。

也木力·巴合特亚尔所在的哈萨克拜村有常住人口116312人,多年来,受传统畜牧养殖思想影响,大部分家的2亩多宅基地很少种植果菜,基本上都是家畜家禽的“露天广场”,既污浊自家环境、又影响左邻右舍。

今年,村里的众和良源农业专业合作社成立后,与村“两委” 就“庭院增绿、村庄美化、农民增收”达成共识,在充分尊重农户意愿的前提下,选择基础较好、发展庭院经济意愿强烈的也木力·巴合特亚尔、阿赛里汗·铁兵、卡德尔汗·尼亚孜等10户庭院,按照“一户一策”的规划理念,科学规划生活区、养殖区、种植区,然后从犁地、种植、施肥、田管、销售进行一条龙免费服务,将每户打造成1批家禽、1片菜园加果树或葡萄的“2+1”庭院经济示范教学点,利用周一升国旗之机,组织村民观摩学习,转变观念,全力促进“篱笆院”向“产业园”转型发展,为村民增加致富渠道。

38岁的哈萨克族也木力·巴合特亚尔就是其中的受益者,看到昔日闲置的庭院变成致富“增收园”,灿烂的笑容透露出发自内心的喜悦和感激:“我家有5口人,每天吃菜最少需要10元钱,一年就需要3000多元,这下好了!合作社教会我种菜技术,不仅满足自家的需求,还可增加收入,农家院‘家庭银行’一样。”

众和良源农业专业合作社社长刘荣则表示,帮助村民脱贫致富是合作社和村民的共同心愿,目前也木力·巴合特亚尔等10户庭院种植的辣子、茄子、豆角、西红柿、包菜、红薯、薄荷等第二茬蔬菜即可上市,按合作社和超市达成的价格计算,每户庭院蔬菜采摘三次,可收入4000元,庭院种植让村民看到致富的希望,明年再打造50户庭院经济示范样板户,除教每户种植一种果菜,形成一户一特色,还助有条件的家庭,经营“农家乐”,让村民足不出户实现两份收入。

 “昔日闲置的庭院有了大用场,如今,村民们都把自家庭院当作一块宝地,悉心规划。”村委会主任珠玛尔·哈圣欣慰谈到,这段时间,村民们听说合作社要开始犁明年50户庭院地,榜上有名的农户抢着拆起了院子乱搭乱建的棚栏隔墙和垃圾……看来,合作社和村“两委”下对了这盘棋。(供稿:柳鹏 唐菁)

责任编辑:葛文明    编辑:杨燕


本网站开办单位:中共额敏县委员会 额敏县人民政府 主办单位:额敏县人民政办公室 承办单位:额敏县电子政务办公室 

地址:额敏县友好路 理:额敏县电子政务办 电话:0901-3340090 E-mail:emdcb3300503@163.com

【新ICP备08001225号】【新公网安备案号 65422102000001】 本网站为额敏县政务网版权所有,未经授权,禁止复制或镜像

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768以上