您现在的位置: 额敏县人民政府公众信息网 >> 文章中心 >> 额敏之窗 >> 公示公告 >> 正文
2018年额敏县大质量分析报告
(发稿时间:2018-11-9 16:04:05 信息来源:额敏县质量强县领导办公室 查看次数:( 1814 )

 

 

2018,额敏县大力推进质量强县战略,强化质量基础工作,加强监管制度建设,着力构建示范区大质量工作格局,全县宏观质量管理水平进一步提升,质量监管制度进一步完善,质量基础工作进一步夯实,全年质量安全状况总体稳定。产品质量、工程质量、服务质量和环境质量水平稳步提升,较好的促进了经济社会发展。

一、产品质量基本情况

(一)、制造业产品质量状况

今年我局对辖区内单翼迷宫式滴灌带、聚乙烯地面覆盖薄膜、建筑用塑料窗、绝热用模塑聚苯乙稀泡沫塑料、涂料、砂石料、烧结普通砖、混凝土路面砖、混凝土路缘石等九类产品进行了监督抽查及委托检验。2018年共完成各类生产企业的产品监督抽查检验50批次,经检验合格46批次,产品质量监督抽查批次合格率为92%,不合格的产品主要有单翼迷宫式滴灌带。

主要问题分析:单翼迷宫式滴灌带不合格的主要原因:1、拉伸强度达不到标准要求,国家标准规定拉伸强度必须小于5%,部分生产企业技术不过关,工艺过程没有按生产要求进行;所使用的原料不合格,生产滴灌带产品要求使用聚乙烯树脂原料,但大多数企业在其生产过程中大量加入回收料,100%的使用再生料的也存在,此项指标不达标的滴灌带在使用后,易造成迷宫变形、破损、出水不均匀,铺设过程中滴灌带迷宫变形,造成流量不均匀或不出水,起不到节水的作用,造成作物减产,严重时造成产品撕开或整体断裂,致使产品无法使用。2、滴灌带产品的生产技术含量低,生产工艺加工精度不够,部分企业管理者、技术人员的素质普遍较低,产品质量意识淡薄,企业为降低成本,大量使用再生料,回收的原料碳黑含量没有质量保证,生产过中加入多少碳黑又难以控制,碳黑含量过低造成产品无法屏蔽阳光中紫外线,老化时间缩短,提前结束使用功能,影响透光率,造成滴灌带过早老化并产生破裂,同时在光和作用下产生澡类造成迷宫堵死;碳黑含量过高易造成聚烯烃分子链产生断裂,容易发生热老化,降低材料强度,在产生脆性破坏的同时加速滴灌带老化破裂。3、产品规格尺寸不合格主要是工艺控制不够严格,未按要求进行出厂检验,导致产品使用性能下降,农作物得不到需要的水分。由于近几年原料价格上涨,为追求利益最大化,大部分滴灌带生产企业使用再生原料生产,甚至有些企业全部使用再生料生产滴灌带,而再生原料均是使用了好几年的原料重复再生造粒,性能已大大下降,导致滴灌带产品质量的下降。

(二)农产品质量状况

1自治区每季度例行抽样工作。积极配合自治区农业厅开展每季度例行抽样工作,到目前已完成了四个季度的抽样工作,共抽取蔬菜,肉类、畜禽类、乳类等农产品样品216批次;结果如下,第一季度:共抽取农产品样品53批次,合格率为96.2%;第二季度:共抽取农产品样品54批次,合格率为100%;第三季度:共抽取农产品样品56批次,合格率为100%,第四季度:于1022抽取农产品样品53批次。现根据农业农村部食品质量监督检验测试中心(石河子)提供的前三季度检验检测结果报告,目前,我县农产品例行检测合格率98%以上。

2、农产品质量安全检验检测工作。根据《自治区农产品质量安全检验检测工作实施方案》,新农质〔2017253号文件要求,县级检测机构以监督抽查为主,每月集中开展一次蔬菜、乳类的定量检测,到目前共检测蔬菜样品85个、牛奶8个,合格率为100%

(三)食品、药品质量状况 

 1.食品类抽检情况

重点抽检食品中农药、兽药残留、禁用物质、重金属、有机污染物和非法添加项目。严格按照地区局分配的抽检品种和抽检数量进行抽样。全年完成食用农产品抽检175批次,合格174批次,不合格1批次,合格率99.4%,抽检合格率高于2017年。并对抽检信息进行了公示,对不合格食品开展了核查处置,防止不合格食品流入市场。

2. 药品类抽检情况

2018年,共完成2018年第一批药品监督抽验22个批次,全区基本药物监督抽验4个批次,中药材及中药饮片监督抽验6个批次,医疗器械监督抽验2个批次,化妆品监督抽验2个批次。并按要求分别送样至塔城地区药品检验所和自治区食品药品检验所。截止目前,我局对抽验经检验不合格的5批次中药饮片涉药单位进行了立案查处。

二、工程质量

(一)、建筑工程质量

2018年额敏县建筑工程质量基本情况:2018年受监项目共106个,总建筑面积56.4万平方米总投资额83.205亿元。其中新开工项目25个,续建项目79个,监督率100%.竣工验收工程23项,建筑面积27.36万平方米,验收合格率100%,竣工备案工程4项,备案率17.39%,建设工程质量总的来说稳中有升,全年无重大事故发生。2018年我县建设工程建材检测试验室完成了砼试块试验630组,砂浆试块试验350组,钢筋试验180组,砖砌体试验132组。2018年我县竣工工程比2017年多,工程竣工验收合格率均达100%2018年共处理质量投诉1起,限时处理率达100%,满意率达100%

主要问题分析:一是由于质监人员被抽调、配备不全等原因,造成工程质量监督到位率相对不足,一些质量通病不时出现,如砼表面蜂窝麻面,砖砌体通缝,钢筋加工尺寸偏差、位移,构造柱不按新标准、新规范设置和施工等等;二是一些乡下的工程建设未能及时报监报建,亦或者施工、监理人员责任心不强,存在一定的质量和安全隐;三是对建筑工地的实体质量、建筑材料、构配件等的抽查抽测力度不足,达不到规范要求,也存在一定的质量个安全隐患。

(二)水利工程质量

2018年额敏县水利局在建工程共两项:根据批复的项目划分,工程共划分为1个单位工程,4个分部工程,129个单元工程。根据施工、监理单位对主要原材料、中间产品的检测资料数据,进行了分析统计。1、原材料施工中共抽检水泥2组,主要检测指标有凝结时间、安定性、抗折强度、抗压强度,抽检试验结果水泥的物理力学性能均符合国家标准(GB175-1999)要求,合格率100 %。工程中所采用的水泥外加剂等原材料都具有产品合格证和厂家质量检验报告。2、中间产品①砂、石骨料:砂主要检测细度模数、含泥量等,石子主要检测超逊径、含泥量。施工中砂细度模数共检测2,检测结果细度模数在2.6-3.3之间,所检项目符合DL/T5144-2001标准要求;含泥量检测2组,检测结果含泥量在0.1%-2.9%之间,均小于3%,合格率100%,满足规范要求。粗骨料检验2组,检测含泥量在0.1%-0.8%之间,均小于1%,满足规范要求;超逊径含量符合规范要求。超逊径含量有部分超出规范要求,经现场调整施工配合比后用于工程施工②砼抗压强度检测砼设计标号均为C25F200,施工中砼试块共取样2组,根据不同部位的砼试件取样数量,分别按照《水工混凝土施工规范》(SDJ207-82)、《砼强度检测评定标准》(GBJ107-87)对检测结果进行质量评定,评定结果满足相关标准要求③砂砾石垫层填筑检测坝体砂砾石垫层料检测相对密度412个点,满足设计相对密度0.754组,合格率100%坝体填筑检测相对密度928个点,满足设计相对密度0.759组,合格率100%。钢筋检测工程施工应执行《钢筋混凝土用热轧带肋钢筋规范》(GB1499—1998)对钢筋检测Ø8Ø12Ø16型号歌检测一组,下屈服强度、抗拉强度、强屈比、弯曲性能均符合检测规范要求。2.额敏县山洪灾害防治项目(2017年度,项目主要建设内容为设备采购,项目已全部按期完工验收,合格率100%

(三)林业工程质量

持续开展植树造林助力生态文明建设。2018年开展春季植树种植面积2314亩,其中有山楂、黑加仑、树莓、苹果、梨。实施并完成了2017年度中央财政森林抚育总任务0.5万亩,中央投资资金49万元。9月底完工。实施并完成2016年度中央财政森林抚育总任务0.5万亩,中央投资资金100万元,并发放4600亩补助,共计87.39万元。实施并完成了2016年度重点防护林工程1800亩,总任务3000亩,中央投资资金150万元,补助资金共计发放92.08万元。完成2016年度新一轮退耕还林工程,总任务:造林0.35万亩,造林已完成,实施方案编制完成,已上报林业厅待批复。实施2018年重点防护林工程封山育林10000亩,植苗900亩,目前完成围栏14公里的任务,剩余植苗将于10月中下旬完成。完善前一轮退耕还林6.67完亩补贴发放工作,累计发放补助资金623.8万元。森林防火隔离带监控已安装完毕,等待验收及审计。2017年未完成天保二期,手续已办完,资金未下拨;完成2018年天保二期工程建设项目,目前已开工建设,拨付资金30%。绿色通道,目前工程审计已完成,在清算当中。
   
全县林业有害生物成灾率为零,无公害防治率达到95%以上(下达指标为85%以上),测报准确率达到95%(下达指标为90%以上),种苗产地检疫率为100%(下达指标为100%),全县林业有害生物防控的“四率”指标任务全面和超额完成。全县病虫害监测面积64780亩,发生病虫害面积5644亩,防治面积5080亩,防治率为90%,其中:预防枝枯病180亩,预防苹果巢蛾3500亩,预防春尺蠖1400亩。林业工程完成年度造林计划100%春季植树造林成活率达到85%。

(四)旅游服务质量

不断引导和规范我县景区、宾馆、农家乐向高层次发展,从服务礼仪、餐饮卫生、游乐安全、诚信意识等方面对旅游企业加强指导,全面提高行业服务质量。支持鼓励县内相关单位积极申请创建A级景区、星级宾馆、星级农家乐,做到应创尽创,形成规模优势。尔巴斯景区、大西北热带景观生态园、孟布拉克千泉谷、飞鹅保护区“鹅园”观光基地、西部农业生态园(申创3A景区);疆农科院额敏综合试验示范基地、工业园区、水磨沟景区(申创2A景区);阿塔木拉宴会厅、杨柳庄园、毛旦农家餐厅、五公里休闲观光生态园(申创三星级农家乐)完成相关质量等级申请评定报告书的编印。

截至9月,共开展检查30余次,下发整改通知书1份,关停违规经营旅行社1家、妥善处理游客投诉1起,没有发生任何安全事故,游客满意度不断提升。旅游投诉案件结案率达到100%,旅游投诉处理率达到100%

主要问题分析:一是旅游基础设施欠完善,景区质量和标准化建设还需加强资金投入。景区服务设施、旅游配套设施和旅游公共服务设施还不完善,与质量强县战略相关要求还存在差距。二是旅游配套设施欠完善,“吃、住、行、游、购、娱”旅游要素市场不健全,旅游产业链延伸不够,旅游产业附加值不高;核心产品的吸引力较弱,常态化线路不成熟,导致规模性批次团队极少,致使旅游服务业没有形成良好的发展氛围。三是标准化专业技术人才缺乏,在质量和标准化建设活动中还需加强人才培养。随着质量强县战略和标准化建设在全县的深入推进,旅游方面高层次复合型标准化专业技术人才稀缺,智力支持成为瓶颈,需要在深入推进工作过程中重点培养相关工作人员,以适应当前工作的发展需要。

(五)交通工程质量

大力开展“品质工程”、“绿色公路”建设和“平安工地”创建活动。加快推进“四好农村公路”建设(建好、管好、护好、运营好),大力实施公路安全生命防护工程,提升额敏道路安全畅通保障能力2018年我县车购税项目分为县乡道改造建设项目,全长22公里,总投资1722万元;撤并建制村通硬化路建设项目,全长18.11公里,总投资620.9万元;公路安全生命防护工程项目,全长82.9公里,总投资592万元;危桥改造项目,小桥两座,总投资164万元;共计建设里程123.1公里,投资额3098.9万元。2018年我县访惠聚村级道路建设项目分别是玛热勒苏镇塔斯吾特开勒村0.93公里、乌兰布哈村4.743公里、克孜勒阿更村涵洞及0.6公里、别斯塔因恰村涵洞,项目共计200万元。加快推进“四好农村公路”建设(建好、管好、护好、运营好),大力实施公路安全生命防护工程,提升额敏道路安全畅通保障能力

四、质量安全

(一)牲畜疫病情况

1今年入库400本动物(产品B)加上去年剩余132本,共计532本,发放458本,大检疫合格标签1万枚,小检疫合格标签5万枚,入库电子(动物A)10本,发放电子(动物A 4本,入库电子(产品A )10,发放电子(产品A )5本,入库动物(动物B100本,发放19本。截止到目前全县共检疫牛3504头、羊52460只、猪2619头、禽16380羽。

2额敏县共有牛羊定点屠宰场2个、生猪屠宰场2个、家禽屠宰场1个,屠宰场实行检疫员驻场制度,每个检疫员持健康证上岗,共配备了13名检疫员。严格要求每个屠宰场严把屠宰检疫关,发现病害动物及动物产品严格按照有关规定进行无害化处理,保障上市肉产品的安全。截至目前共检疫牛胴体6200头、羊胴体84295只,猪胴体6986头、禽类胴体11506羽。各屠宰场屠宰检疫率达到了100%、出厂产品持证率100%、病害畜禽及其产品无害化处理率100%

3、据统计,我县牛口蹄疫群体免疫密度为99.9%,羊口蹄疫群体免疫密度为100%,高致病性禽流感群体免疫密度为100%,免疫密度均达到了上级业务部门的要求。

4免疫抗体水平检测情况.我县大部分病种免疫抗体水平均达到了70%以上,春季O型口蹄疫、A型口蹄疫和亚洲Ⅰ型口蹄疫免疫抗体合格率分别为80%73%76%。

(二)违禁物检验情

20123月成立“瘦肉精”专项整治工作领导小组并设立专项整治办公室,县财政每年拨专项整治经费17万元,用于专项整治。利用“瘦肉精”试纸卡每月对养殖环节开展一次抽检,切实把“瘦肉精”检测工作做实做细,始终保持高压态势,严厉打击添加使用“瘦肉精”违法行为,确保动物源性食品安全,在专项整治过程中未发现使用“瘦肉精”等有毒有害物质及违规添加剂的违法行为。截止目前,抽取检测猪尿样3400份,牛抽样1650份,且检测结果全部为阴性。“瘦肉精”“三聚氰胺”等违禁物抽检合格率达到100%。

()特种设备情况

2018年,额敏县认真开展特种设备安全工作,深入开展特种设备安全隐患排查治理工作、液化石油气钢瓶和充装站专项整治、电梯安全专项整治、客运索道、大型游乐设施专项整治,严格安全监管执法,严守安全底线,强化隐患排查治理,加强应急管理,提升应急处置能力,做好重大活动安全保障服务,全县未发生特种设备重特大事故。2017年特种设备万台死亡率为0,低于国家检总局和自治区人民政府的事故控制指标。

五、大力开展质量提升工作

(一)质量提升组织与保障

187,额敏县政府领导金科在市管局召开质量工作推进会,制定了《2018年额敏县质量提升实施方案》2、召开会议研究、部署了各职能部门分工。1013,额敏县政府领导胡小乙召开质量提升推进会,安排部署质量提升工作考核事宜。3、拨付经费75万元,较上一年70万元增长7%4、公开处罚案件信息,  充分发挥12315申诉举报平台作用,及时打击侵犯消费者合法权益行为。截止20181023,分流受理各类投诉案件共116件,调解成功116件,挽回损失13万元,消费金额1369026.8元,今年投诉类型主要以房屋装修、汽车销售及维修、电器、化妆品、服装鞋帽、等领域为主。 全年立案18起,结案16起无诉讼案件。5、制定额敏县乡镇质量工作考核细则并按季度进行考核,考核结果纳入乡镇绩效考核。

()质量提升行动与措施

1、落实质量提升工作要点。起草并由额敏县人民政府额政办发(2018132号、133号,《关于调整额敏县质量强县工作领导小组的通知》、《额敏县2018年质量提升行动实施方案》的通知,将任务进行了分工,并将质量工作考核结果纳入政府综合绩效评价内容,对各乡镇场质量工作进行考核,定期上报产品质量状况分析报告,为额敏县委、县政府进行决策提供科学依据。

2实施名牌战略,树立区域品牌形象。 实施“品牌战略”取得新成效。2018214,“额敏也木勒白羊”地理标志证明商标获得国家商标局的批准,实现了额敏县地理标志证明商标“零”突破。

3、组织质量提升培训,提高企业质量意识。认真落实“万名质量明白人培训”,组织全县55家企业参加了网络培训及考试,9家企业参加了“质量承诺签约仪式”。9月份,认真开展“全国质量月”宣传活动,通过电视、户外LED、微信转发、915“质量月”宣传活动启动仪式等形式,将质量月宣传主题,工匠精神进行了多种形式的广泛宣传。

  4、提升产品质量。重点抽检食品中农药、兽药残留、禁用物质、重金属、有机污染物和非法添加项目。严格按照地区局分配的抽检品种和抽检数量进行抽样。全年完成食用农产品抽检175批次,合格174批次,不合格1批次,合格率99.4%.并对抽检信息进行了公示,对不合格食品开展了核查处置,防止不合格食品流入市场。完成药品监督抽验25个批次(其中:基本药物抽验10个批次)、中草药监督抽验9个批次;化妆品监督抽验2个批次。通过食品安全专项整治行动,强化了餐饮服务单位责任体系落实,加强隐患排查和风险控制,正在稳步实现餐饮服务单位“持证经营、规范操作,索证索票、定点采购,明厨亮灶、确保消毒,量化分级、脸谱上墙”的目标,有效的防控群体性食品安全事故的发生,确保公众饮食安全。同时结合日常监督检查,对我县餐饮服务单位进行量化分级评定工作。量化分级评定单位582,量化率100%,其中达到A级的72家,占比12.4%,B397家,占比68.2%,C113家,占比19.4%。多途径开展“寻找笑脸就餐”宣传工作,强化示范引导和社会监督,促进企业诚信自律经营,促进餐饮服务单位的管理水平不断提高。

5、提升工程质量。2018年受监项目共106个,总建筑面积56.4万平方米总投资额83.205亿元。其中新开工项目25个,续建项目79个。监督率100%.竣工验收工程23项,建筑面积27.36万平方米,验收合格率100%,竣工备案工程4项,备案率17.39%,建设工程质量总的来说稳中有升,全年无重大事故发生。2018年我县建设工程建材检测试验室完成了砼试块试验630组,砂浆试块试验350组,钢筋试验180组,砖砌体试验132组。认真、及时、准确地完成了各项试验检测任务。工程竣工验收合格率达100%.虽然今年在建工程项目、面积、造价均比去年有一定程度的增加,但是质量处理反而减少了,说明了我县的建筑工程质量在稳步提升。

6、提升服务质量。

提升旅游服务质量。加大旅游市场检查的覆盖面及频次,及时发现问题,掌握行业发展动向,及时查处违法违规经营行为,向市场传导压力,倒逼旅游企业自觉守法,规范经营;按照管行业必须管安全的原则,重点对游客密集景区()、容易发生安全事故的旅游项目和装备、星级饭店(宾馆)管理、旅行社用车管理以及导游员交通安全措施落实及应急处置能力、旅游经营单位依法成立安全管理机构、结合实际建立冬季旅游安全应急预案并进行培训和演练、建立旅游安全生产责任追究制度、形成旅游安全生产责任网络、结合实际组织过冬季旅游安全知识和技能的教育培训、旅游企业职工岗位要求持证上岗进行检查,截至9月,共开展检查30余次,下发整改通知书1份,关停违规经营旅行社1家、妥善处理游客投诉1起,没有发生任何旅游安全事故,游客满意度不断提升。

打造服务质量示范养老院。从养老院供给资源、参与主体、发展结构、医养融合、服务水平、要素支撑、工作机制等7个方面提出了21项重点任务。落实养老政策督查、养老院消防安全督导、老年法律维权、老年人意外伤害保险督查。一是开展养老机构服务质量大检查、大整治活动。系统查找养老机构服务质量存在的问题,聚力整改,夯实服务质量持续改善的基础。 二是加快养老机构服务标准体系建设。以建立养老服务业标准化体系和推进服务质量星级评工作为牵引,不断完善服务质量地方性标准和养老服务信用体系建设。三是深化医养结合服务模式。通过多种有效方式,提高养老机构医疗卫生服务和健康管理水平,满足老年人慢病防治、养生保健、饮食起居、康复护理等需求。四是加强养老机构安全管理。树立全员风险防范意识,突出消防安全、饮食卫生等重点环节,常抓常备,消除隐患,打牢老机构服务质量建设牢固的安全管理基础。五是提高养老机构管理服务人员素质能力。落实额敏县《关于加强养老服务人才队伍建设的意见》,加强养老服务从业人员职业道德建设,完善人才培养和激励保障制度,提升队伍专业化水平。六、全面提升养老机构信息化管理水平。加强和规范额敏县社会福利信息管理系统应用推广,强化养老机构运营管理及服务质量大数据建设,推进养老行业质量监管方式科学化、高效化、智能化。

全面提升投递服务质量,提升客户体验。开展“一封信一颗心”主题教育活动,投递作业“五落实,五严禁”上墙,牢固树立“人民邮政为人民”的服务宗旨和“视邮件如生命、视用户如亲人”的服务理念,增强投递人员法律意识,提高服务技能。强化各项质量检查制度落实情况和日常监督检查。规范客服工单处理,加强申(投)诉管理不断完善客服体系建设。加强网点管理、提升队伍素质、加强投递质量管控,夯实邮政服务质量基础管理。全面提升投递服务质量,确保生产旺季服务质量的稳步提升。

(三)质量技术基础稳定,保障能力不断提升。

1、标准化工作稳步推进

(1)在开展标准化工作中,建立和完善了标准化协调推进机制,及时调整了额敏县标准化工作领导小组,并下设办公室(设在额敏县市场监督管理局),负责各项标准化方面的工作。制定了《额敏县贯彻落实自治区标准化体系建设发展规划实施意见(2016-2020年》,将全县22个成员单位按照各自的业务管辖范围进行了分工,明确了各单位职责,形成了长效机制。

(2)为了更好地推进标准化工作,制定了《额敏县实施标准化战略奖励办法》,使各单位、各企业,在标准化工作中加大了投入力度。

(3)截止目前,我县共有涉及建材、轻工类企业区55家,58个产品实行了自我声明,进一步增加了各企业按照标准组织生产的法律意识。同时,还组织执法人员对此项工作的开展情况进行了监督检查,全年共出动检查人员20余人次5 0多家企业进行了检查。

(4)、为进一步推进我县团体标准的培育工作,制定了额敏县培育团体标准实施方案,对我县学会、协会能够有标可依,提高产品质量和知名度,占据更高的市场竞争力打下坚实的基础。在日常工作中,还加强了对强制制性标执行情况的监督检查,对企业执行强制性国家标准的产品,涉及烧结空心砖、小麦粉、水泥等生产企业执行强制性标准,产品检验报告,产品标识进行了检查,进一步规范了我县各企业严格依标组织生产的意识。

(5)、根据《新疆维吾尔自治区标准化管理办法》的要求,完成了3项糖料甜菜的农业地方标准的修订工作,并按要求及时进行了发布和备案。

2、提升计量基础保障能力

(1)、我县法定计量检定机构(额敏县质量与计量检测所)共有8大类18个项目,2018年通过计量标准复查共有8项,对42台标准器进行了按时送检,保证在检定有效期内,保证了量值传递的准确可靠。

(2)、计量服务保障能力不断提升。进一步强化民生计量工作,全面提高计量工作服务国计民生的有效性,充分发挥计量的基础保障作用,按照计量标准考核授权项目,对行政区域内的各大超市经销的定量包装商品进行了计量检验,完成了180批次的定量包装商品计量检验工作;为确保春耕生产和企业安全的正常进行,对农户送检的电能表进行集中检定,以保证农民朋友农田灌溉用电正常,完成了泽丰农商城计量器具的免费检定工作,截止目前共对集贸市场132家商户的330台计量器具进行了免费检定,检定合格率达到了100%。共检定天燃气加气机23台件、燃油加油机92条枪、电子汽车衡96台、电能表3353块、天平92台、血压计174台、压力表1883块、小衡器318台,对企业和用户送检的天平、压力表、血压计、衡器、加油机、加气机等计量器具及时进行检定,保证量值传递的可靠,确保企业生产的安全和正常进行,大力发挥计量监督管理工作职能,根继续开展“推进诚信建设,建设和谐城乡”专项行动,结合“3.15”消费者权益保护日、“质量月”等活动开展了丰富多彩大型宣传活动。深入开展以“5.20”世界计量日、“质量月”、“世界标准化日”等活动为契机,组织开展各种形式的计量惠民服务活动,发放各类计量宣传资料359份。开展各类活动共出动服务人次60/次、接受各类计量惠民服务的人数达265人、免费为老百姓检定或校准家用血压计、邀请眼镜验光店开展免费验光220人次、家用人体秤等计量器具36/套、现场受理各类计量咨询16/次,提高了计量工作在社会和老百姓中的认知度。

3、加强检验检测认证监管

积极筹备实验室到期换证工作,并通过了自治区实验室资质认定考核工作。额敏县质量与计量检测所的实验室资质于20185月到期,换证,组织人员对实验室资质到期复查的所有工作进行筹备,对《质量手册》、《程序文件》等质量体系文件进行了重新编写;按照最新的评审准则要求,建立和完善所有认证需要的档案材料;完成实验室所有检测设备及实验室设施的检定校准及完善工作;目前已完成实验室资质认定到期复查工作。同时,对我县的6个检验检测机构进行了日常监督检查,进一步规范了检验检测机构的检验检测行为。我县取得认证资格的有12个食品企业,为了节省人力物力,积极食品监管科室联合开展了日常巡查,对认证项目进行了核实,按照认证项目对各类档案材料进行了备案。对强制性认证单位进行了监督检查,检查覆盖率达到50%。

4、认证机构工作开展平稳,提升检验检测服务保障能力。

检验检测机构资质认证和农产品质量检测机构认证(简称“双认证”),于20171115日往自治区农业厅和自治区质检厅上交农产品质量安全检验检测站实验室“双认证”申请报告,于201879日至11日,为期三天的时间迎接了自治区农业厅和质检厅对我站的“双认证”现场考核工作,并顺利通过了实验室“双认证”现场考核。额敏县农产品质量安全检验检测管理站实验室充分发挥技术保障作用。已具备蔬菜、水果和乳类、61个参数的质量检验能力,基本满足我县蔬菜、水果及乳类产品质量检测工作的需求。

六、存在的主要问题
  (一)质量信息沟通机制不完善。各职能部门虽然开展过联合执法、安全检查等协作,但在质量数据使用、产品信息公开、行政监督管理等方面还没有真正做到资源共享、信息共用,沟通不及时,各自为阵较多,可能产生监管死角、监督不到位的风险。

(二)小微企业质量诚信意识欠缺,质量主体责任落实不到位。其主要负责人质量安全意识淡薄,为“控制”生产成本,谋取更多利益,不惜擅自降低质量安全标准,采购低价劣质部件和原材料、不合理地简化工艺程序、放松出厂检验关口,不合理地简化工艺程序,易导致产品质量安全事故发生。

(三)联合惩戒力度不够,企业质量主体责任落实不到位,企业质量违法成本过低,造成质量诚信意识欠缺,质量安全意识淡漠。

(四)质量管理人才欠缺,先进质量管理方法运用较少。企业认为提升质量管理水平投入大、成本高,不如多跑市场产出效益明显。部分企业虽然建立了质量管理体系,但在先进质量工具应用方面存在不会用、不愿用,先进的质量管理理念和管理方法得不到推广实施,质量管理水平难以提高,这些均成为制约小微企业长期良性发展的关键因素。

(五)品牌扶持激励的力度不足,品牌带动效应不强。企业总体规模较小,品牌运行成本较大,造成品牌对提高企业效益的贡献度不高,企业主动做品牌的内在动力不足,造成难以通过树立品牌形象促进县域经济发展,在品牌宣传、品牌运用、品牌激励等方面扶持政策上不能及时落实,企业创品牌、树名牌的外在动力不足。

对策和建议

一) 建立监管部门之间联动的质量监管模式,形成信息共享,联合执法、协力监管的大质量监管体系。企业是质量的责任主体,应当严格执行法律法规、标准及合同的规定,切实履行质量责任和义务。

(二)实行质量安全“一票否决”。建立企业重大质量事故报告及应急处置制度。依法承担质量损害赔偿责任,切实履行产品修理、更换、退货及缺陷产品召回等法定义务。

三)鼓励企业采取先进的质量管理方法.提高质量管理水平,推广卓越绩效管理等先进管理模式和现代质量管理方法。广泛开展质量比对、质量成本控制和质量管理小组等活动。强化质量管理、标准化、计量等质量基础工作,切实提升质量管理水平。

(四)加大质量宣传工作力度,营造良好社会氛围。深入企业、机关、社区、乡村普及质量基础知识,营造良好的质量诚信环境,培育追求卓越质量的社会意识。充分发挥新闻媒体的舆论导向作用,采取设立专栏专版,系列报道、系列访谈、制作宣传片、公益广告等方式,加强质量舆论宣传,努力形成政府重视质量、企业追求质量、社会崇尚质量、人人关心质量的良好氛围。

 

 

额敏县质量强县领导办公室

20181025

 

 

 

 


本网站开办单位:中共额敏县委员会 额敏县人民政府 主办单位:额敏县人民政府办公室 承办单位:额敏县电子政务办公室 

地址:额敏县友好路 理:额敏县电子政务办 电话:0901-3340090 E-mail:emdcb3300503@163.com

【新ICP备08001225号】【新公网安备案号 65422102000001】 本网站为额敏县政务网版权所有,未经授权,禁止复制或镜像

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768以上