您现在的位置: 额敏县人民政府公众信息网 >> 文章中心 >> 额敏之窗 >> 援疆动态 >> 正文
【辽宁援疆进行时】援建园区助力额敏企业腾飞
(发稿时间:2018-7-31 13:08:14 信息来源:宣传部 查看次数:( 463 )

 

 

近几年来,额敏县紧紧依托塔额盆地农牧业资源禀赋,以辽宁省辽阳市援建为契机,倾力打造以绿色有机农副产品精深加工为主的额敏(兵地、辽阳)工业园区。经过额敏县与辽阳市援疆力量的共同努力,目前园区已初具规模。

额敏(兵地、辽阳)工业园区位于额敏县城以西6公里处,省道221线以北,距国家一类口岸——巴克图口岸62公里,距塔城机场17公里,克塔高速公路从园区以南穿过,交通地理优势十分突出。

据额敏(兵地、辽阳)工业园区建设管理委员会常务副主任王宏介绍,额敏是塔额盆地农牧业大县,自2011年至2017年,用了近六年时间,打造了额敏(兵地、辽阳)工业园区,并在2011年升级为自治区级园区。

在建园初期,园区仅有一条两米宽的砂石路和三家企业,其余全为戈壁荒草地。在搭乘上辽宁省辽阳市援建额敏这趟“快班车”后,额敏(兵地、辽阳)工业园区日新月异,插上了腾飞的翅膀。至2017年,共为额敏(兵地、辽阳)工业园区投入援建资金1.6亿元,完善了工业园区供排水、道路、景观绿化、亮化等基础设施。

在工业园区的新疆新天骏面粉有限公司的生产车间里,全自动磨粉机在加工地产的小麦。

据介绍,新疆新天骏面粉有限公司是额敏县政府招商引资引进的一家粮食加工企业,2015年入驻额敏(兵地、辽阳)工业园区。借助工业园区完善的基础设施及优越的区位优势,20177月正式投产,由前期的月销售300吨,增加至现在的3000多吨,最高4000多吨。目前,共生产销售面粉30000余吨,实现销售收入6000余万元,基本实现了全县小麦“自我消化”,推动了小麦产业升级。

 “交通、供水、供电及土地的优惠政策和条件使公司进驻园区得到了很好的发展平台。目前,公司发展前景非常好,产品销路越来越广,销量逐月增加,这要感谢辽阳对额敏县和我们这些企业的大力支持。”公司副总经理张伟说。

好风凭借力。额敏县借助辽阳市援建力量的支持,园区面貌发生了翻天覆地的变化。目前已有隆惠源药业、中粮塔原红花、新宏基饲料等16家企业进驻园区,年工业生产总值已从2011年的2000万元增至如今的24亿元,为额敏县经济发展提供了强劲动力。

王宏说:“工业园区的发展建设离不开辽宁省,特别是辽阳市的无私援助。今后,我们将继续借助辽阳援建的契机,进一步拓宽思路,改善招商引资环境,把巢筑好凤引来,使工业园区真正成为推动塔额盆地区域工业经济发展的火车头。”(来源:塔城零距离)

责任编辑:葛文明    编辑:杨燕


本网站开办单位:中共额敏县委员会 额敏县人民政府 主办单位:额敏县人民政府办公室 承办单位:额敏县电子政务办公室 

地址:额敏县友好路 理:额敏县电子政务办 电话:0901-3340090 E-mail:emdcb3300503@163.com

【新ICP备08001225号】【新公网安备案号 65422102000001】 本网站为额敏县政务网版权所有,未经授权,禁止复制或镜像

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768以上