您现在的位置: 额敏县人民政府公众信息网 >> 文章中心 >> 额敏动态 >> 乡镇动态 >> 正文
最美额敏人丨助力村民致富路 工作队这样干!
(发稿时间:2018-7-31 13:07:12 信息来源:宣传部 查看次数:( 485 )

 

 

 

针对额敏县上户镇直属三村部分群众房前屋后利用率较差的问题。额敏县水利局驻村工作队鼓励群众发展庭院经济,进一步拓宽增收渠道。

走访入户、周一升国旗,农牧民夜校,处处都能看到工作队员们为群众讲解庭院经济好处,各类果蔬的经济价值,让群众认识“一亩院等于十亩田”的效益最大化,同时也为实施乡村振兴战略和发展庭院经济奠定了良好的基础。

 “我的院子没有合理规划,房前屋后看起来像‘大杂烩’。自从工作队帮助我们合理规划后,现在我在院子里种植了红皮大蒜,队长还给我联系车,带领工作队员给我挖大蒜,联系销路,现在院子里的大蒜全都销售完了,给我带来了10000余元的收入。我还要种植白菜和青萝卜,继续发展我的小院子。现在新房子也建起来了,院子里种植的蔬菜也卖上了好价钱,生活一天比一天好了。“村民李春英高兴地说。

村民范茂正说:”在工作队和村干部的鼓励下,我发展起了庭院经济,既美化了庭院、改善了环境,还增加了收入,我对以后的生活越来有信心。“

 “缺什么补什么,需什么帮什么”,通过干部带户、党员带户、能人带户,真正将具备发展庭院经济项目的农户引上路,使其跟上步,变“要我发展”为“我要发展”。让直属三村庭院经济真正成为农村经济发展的新亮点,农民致富的新途径。(王德)

 

为了更好地帮助村民增收致富,额敏县农业技术推广中心站驻阔什比克良种场百户村工作队联合哈萨克拜村驻村工作队组织有意愿发展庭院经济的村民,参观了加尔布拉克农场的“江国超果园”、“麟盛耀果园”和“浩筠养殖专业合作社”,通过观摩学习,了解了庭院经济的建设情况及经济效益。

江国超介绍说:“每年我们都更新品种,目前我这个果园的果子基本上不外卖,都是别人到地里自己采摘,既减少了运输成本,还不愁销路,比种植庄稼的收入要高的多。”

同去的村民邹彩云说:“这次参观对我的触动很深,收获很多,同样是种东西,别人能搞那么好,不仅不用拿去街上卖,顾客都主动跑来园子里,这样还怕东西卖不出去嘛!我回去也要学学,把‘庭院经济’搞起来。”

参观结束以后大家纷纷表示:改变过去传统的种植方式,学习新技术,走上高效的致富道路。(李旭)

责任编辑:葛文明    编辑:杨燕


本网站开办单位:中共额敏县委员会 额敏县人民政府 主办单位:额敏县人民政办公室 承办单位:额敏县电子政务办公室 

地址:额敏县友好路 理:额敏县电子政务办 电话:0901-3340090 E-mail:emdcb3300503@163.com

【新ICP备08001225号】【新公网安备案号 65422102000001】 本网站为额敏县政务网版权所有,未经授权,禁止复制或镜像

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768以上