您现在的位置: 额敏县人民政府公众信息网 >> 文章中心 >> 额敏动态 >> 县直动态 >> 正文
“四联四同”活动 整合资源为基层组织充电蓄能
(发稿时间:2018-7-31 13:00:48 信息来源:宣传部 查看次数:( 499 )

 

 

 “门口的路修好了,我也可以出门溜溜了,这真是解决了一件我们老百姓的大事呀。”看到铲车和压路机开始修路的时候,桥南村74岁的布热瓦木·穆萨瓦衣老人露出了开心的笑容。这是额敏县在基层开展“四联四同”活动以来,通过“党事联商”解决困扰基层群众多年难题的一个缩影。

额敏县各派出单位党委(党组)、党支部与所驻乡(镇)场党委,村队、社区党组织联合开展“主题党日”活动,通过“党日联过、党课联上、党事联商、党会联开”,实现县直单位党员与基层村队(社区)党员 “同活动、同学习、同推进、同落实”效果,整合资源为基层组织充电蓄能。

“四联四同”让基层力量更充实

今年五月,额敏县积极探索“党日联过,同活动、党课联上,同学习、党事联商,同推进、党会联开,同落实”为主要内容的建强基层组织工作的新路子,确保各项工作不耽误,将派出单位后盾作用发挥等力量有力发挥。

活动开展以来,“四联四同”融入日常的组织活动,进一步规范了基层党组织生活,增强党组织活动吸引力和凝聚力,在解决基层党组织生活“时间难保障、内容不丰富、程序不规范、效果难保证”等难题的同时推进了抓党建促稳定、促脱贫、促乡村振兴战略的实施。

以联促同 资源整合共提升

 “主题党日”活动上,派出单位与村队党组织利用“交流式”互学互鉴、“红色式”党性实践、“现场式”实地培训等载体,共同研究讨论党的建设、社会管理、群众工作等方面重大事项,解决工作中存在的问题,成工作清单,与会党员结合自身岗位、特长,积极建言献策,共同推动工作进展。

面对村”两委“班子号召力不强的问题,额敏县供排水公司党支部在滨河社区与社区党支部共同创新党员设岗定责方式,结合自身资源、民众需求和中心工作,以“项目化”的形式设置政策宣传、敬老助残、环境整治等服务项目,供38名党员认领,让党员与项目通过“整合对接”,产生实效。

针对发展党员工作县直机关工委给所驻村讲解党建知识,重点就发展党员的流程和注意事项进行深入讲解;人大机关党支部组织所驻村全体党员干部学习发展党员工作流程,力促“短板”变“样板”……

联同共进 用集思广益解痼疾

 “我们不是来当老师的,我们是来互相学习的,在共同开展主题党日的同时,更多的是从中找到改进我们工作的思路。”在活动中不停思考、行动、总结的公安局党委委员、政工科主任贾卫东说。“我们该如何打通服务的最后一公里,面对群众,我们怎么能更好的服务他们,解决他们的问题,四联四同主题党日让我们受益匪浅。”

 “党事联商”是解决问题的好抓手。额敏镇桥南村是典型的“城中村”,巷道错综复杂,道路年久失修,春季和雨季出行难的问题成了“三不管”,县公安局党委在主题党日上得知这一问题时,当场拍板决定为村里修路。通过派出单位帮扶一点、村集体拿出一点、爱心企业资助一点,筹措资金6万元,对桥南村11条巷道路进行摊铺。一件群众牵肠挂肚多年的老大难问题,就这么被解决了。

通过上下协调,部门协同,县、乡、村三级干部合力破解基层群众关心的难点问题,帮助解决了村队(社区)实际困难,不少党员干部深有感触地说:“四联四同,联的是党员、同的是人心。”(供稿:段磊)

责任编辑:葛文明    编辑:杨燕


本网站开办单位:中共额敏县委员会 额敏县人民政府 主办单位:额敏县人民政办公室 承办单位:额敏县电子政务办公室 

地址:额敏县友好路 理:额敏县电子政务办 电话:0901-3340090 E-mail:emdcb3300503@163.com

【新ICP备08001225号】【新公网安备案号 65422102000001】 本网站为额敏县政务网版权所有,未经授权,禁止复制或镜像

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768以上