您现在的位置: 额敏县人民政府公众信息网 >> 文章中心 >> 额敏动态 >> 乡镇动态 >> 正文
看工作队如何帮村民从“颗粒无收” 转变为丰收在望
(发稿时间:2018-7-9 12:06:15 信息来源:宣传部 查看次数:( 1010 )

 

 

 

 

说起巴尔鲁克库热二村的张永贵和李艳红夫妇,村里人没有不知道,两口子性格开朗,村队的任何活动都缺不了他们的身影。

这样热爱生活的两口子,也摊上了闹心事。

520傍晚,张永贵一身酒气耷拉着脑袋来到村委会,找到第一书记乔治国,满腹愁容的说:“乔书记,你们工作队真要救救我呀!我的60亩番茄苗都是没有主叶的苗,全家的钱都投到这些番茄地,这要是苗子出问题,年底会颗粒无收。我也找番茄酱厂,育苗户,可是他们一直在拖时间,我的苗没时间等了”。看着情绪低落到极点的张永贵,乔治国一边安抚张永贵情绪,一边电话联系懂农业种植技术的朋友询问原因。

三天后,番茄酱厂的负责人,育苗户,番茄种子厂家负责人按照同乔治国约定的时间来到张永贵的番茄地。经过一天的勘验,分析,协商。一份约定“由张永贵继续田间管理,年底以周边番茄平均亩产兜底”的协议顺利达成。张永贵露出了久违的笑容。

故事到这里没有完结,更大的翻转还在后面......

就这样按照协议兜底,还是继续想办法保产增产?

人误地一时,地误人一年呀!必须想办法!

通过夜校农业讲师们的咨询,使用某叶面肥可能会对番茄苗有一定作用,但是能起到多大作用,谁也不敢承诺。

有一份希望就要付出一份努力!工作队联系额敏县春丰农资经销部,免费给张永贵夫妇提供了10亩地的叶面肥,试着进行了喷施。630日,工作队再次给张永贵提供了10亩地的叶面肥。

时间在一点点过去,76日,当额敏县春丰农资经销部负责人同张永贵来到番茄地时,张永贵惊奇住啦!这些没有主叶并且喷施过叶面肥的番茄发出的侧枝坐果率极高,同旁边的番茄形成了鲜明的对比。额敏县春丰农资经销部负责人当即排板,将张永贵的番茄地定为公司的示范田,免费提供50亩地的叶面肥。

77,张永贵种植的激情更加高涨,他拦住要外出阿勒泰承包3000亩无人机打药的儿子,把家里剩余的40亩番茄用无人机喷施叶面肥。第一书记乔治国也一早到田间帮忙。

看着硕果累累的番茄,张永贵说:“真心感谢工作队,没有他们,我怎么能从“颗粒无收”华丽转变为丰收在望!”。(供稿:乔治国)

责任编辑:葛文明    编辑:杨燕


本网站开办单位:中共额敏县委员会 额敏县人民政府 主办单位:额敏县人民政府办公室 承办单位:额敏县电子政务办公室 

地址:额敏县友好路 理:额敏县电子政务办 电话:0901-3340090 E-mail:emdcb3300503@163.com

【新ICP备08001225号】【新公网安备案号 65422102000001】 本网站为额敏县政务网版权所有,未经授权,禁止复制或镜像

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768以上