您现在的位置: 额敏县人民政府公众信息网 >> 文章中心 >> 额敏动态 >> 县直动态 >> 正文
三新活动丨扑下身子 扎实服务
(发稿时间:2018-7-6 11:55:29 信息来源:本站原创 查看次数:( 327 )

 

 

日前,塔城地区人社局驻额敏县上户镇吾巴勒四村工作队在入户走访途中看见村民李秋义蔫拉个脑袋坐在自家地头,便上去攀谈,李秋义瞅了工作队员一眼说:“我家的麦子比我的脑袋还蔫拉呢,你们看我家的麦子······快枯死了······”

通过走访多位村民,工作队发现许多村民家种植的冬麦叶片枯黄已出现旱情、玉米也长得良莠不齐。经了解得知,近段时间是灌溉旺季,水资源十分“紧俏”,农作物又受连日的高温烘烤,导致了旱情出现。

为解决村民的这件困难事,驻村工作队和村“两委”积极到额敏县麦海因水库与水管所所长王明春协调解决村民浇水难的问题。

王明春说:“今年的水量较少,但我们会调整方案、合理分配,尽最大的能力保障村里的农业灌溉用水。”

在弄清楚农村灌溉水不足的原因后,驻村工作队和村“两委”与水管所相关人员按照本村的实际旱情进行合理水资源分配,缓解了部分受灾庄稼地旱情,并在田间地头向村民进行节水宣传,希望村民在灌溉中节约用水,避免水资源浪费。(庞国瑞)

 

 

  

 

阔什比克良种场哈萨克拜村驻村工作队、村“两委”在县农业局统一安排部署下,集中村队人员、打药机与领来的治理蝗虫灾害的药剂一同管理使用。

按照农业技术推广站指导方法进行了田边阻截,在草场、摞荒地与农田交界处,蝗虫密度高的区域,机械喷药,阻止蝗虫进入农田,用毒饵撒500米宽的隔离带,以阻止蝗虫向农田迁移;用机动喷雾器喷雾,农田喷药、田边喷药与撒隔离带相结合等防治蝗虫灾害。

在一系列的蝗虫防治措施下,工作队及村“两委”将哈萨克拜村因蝗虫灾害可能造成的损失控制在起点,保护了村民的农田不受蝗虫啃食。(杨瑞)

 

 

  

 

额敏县国税局驻上户镇直属六村第一书记、哈尼帕·巴台带领队员库来汉·霍那合拜、热吾古丽·吐尔逊化身“粉刷匠”来到村民马那尼·索肯家帮助她家刷房子。

工作队员库来汉·霍那合拜在入户走访中了解到村民马那尼·索肯计划着要刷房子,但家里就她一个老人,没有能干的劳动力,这几天她正在发愁刷房子的事。工作队了解这个情况后,带着工具就去了马那尼·索肯家。大家卷起裤腿,撸起袖子,将家具床褥收拾妥当搬到院内,抬水、装盆拌石灰,拿着大刷子齐齐上阵当起了“粉刷匠”,在这个艳阳天里,大家分工有序,欢声笑语间刷起了房子。

经过一下午的努力,马那尼·索肯家的房子焕然一新,大家看着自己的劳动成果很是高兴。马那尼·索肯更是高兴:“谢谢工作队,多亏了你们,这房子才刷的这么快。”

哈尼帕·巴台表示:“群众工作无小事,为群众排忧、为群众解难、为群众谋利,是我们访惠聚工作队心之所向,职责所在。”(刘雅婷)

 

  

 

额敏县职高驻萨尔也木勒牧场萨尔也木勒村工作队化身“泥瓦匠”来到孤寡老人彭尚林家帮助他盖房子。

驻村工作队在入户走访中看见年近70的彭尚林老人独自费力的盖房子,经了解,彭尚林老人之前曾请过工人来干,但因种种原因都没干成,可是地基已经打好了,彭尚林老人便决定自己动手干。在了解到这一情况后,工作队决定帮助老人一起建房。

一大早,工作队员们就在彭尚林家的院子里忙活起来,大家挖土、抽水活泥巴,搬砖,铲泥拿瓦刀垒墙,男队员化身“大工”在彭尚林老人的指挥下,时不时纠正下方向不正的墙砖,就这样忙活了一天,在大家的互相配合下墙垒到1米高了,工程速度如此快让彭尚林老人很是高兴,他说:“非常感谢大家给我这个孤老头帮忙,天又这么热,也没有吃我一口饭,我的心里实在是只有感谢啦。“(徐剑峰)

责任编辑:葛文明    编辑:杨燕


本网站开办单位:中共额敏县委员会 额敏县人民政府 主办单位:额敏县人民政办公室 承办单位:额敏县电子政务办公室 

地址:额敏县友好路 理:额敏县电子政务办 电话:0901-3340090 E-mail:emdcb3300503@163.com

【新ICP备08001225号】【新公网安备案号 65422102000001】 本网站为额敏县政务网版权所有,未经授权,禁止复制或镜像

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768以上