您现在的位置: 额敏县人民政府公众信息网 >> 文章中心 >> 额敏动态 >> 今日额敏 >> 正文
“三个结合”打通县级领导干部谈心谈话“心”的渠道
(发稿时间:2018-7-5 19:29:35 信息来源:额敏县宣传部 查看次数:( 283 )

 

 

为进一步加强领导班子思想政治建设,及时掌握全县干部的思想、工作和心理动态,新疆额敏县以“三个结合”为基点,打通县级领导领导干部谈心谈话“心”的渠道,进一步完善组织与干部间的沟通桥梁。

做到“上”与“下”相结合。打破以往原有电话交流、会议交流为主的单向式交流模式,全县42名县级领导不间断深入所包联乡镇、单位,面对面与科级领导班子成员开展交互式、双向式交流,及时了解科级领导班子成员的工作、生活情况和干部存在的苗头性、倾向性问题,进一步增强工作的感召力和渗透力。针对在谈话过程中有问题要反映,有心事要倾吐,有困难要解决,需要约时进行交谈的干部,采取“请上来”的形式,以约时约谈的方式让干部敞开心扉,倾吐心声,变“单向”了解为“双向”了解。截至目前,全县19名县级领导深入所包联乡镇、单位,谈心谈话科级领导干部86名。

做到“详”与“略”相结合。在开展谈话前,认真细致做好前期准备工作,通过督导反馈、纪检监察、来信来访等渠道了解的干部情况进行汇总、整理归纳,对谈话对象有个初步的了解,及时找准掌握谈话过程中各班子成员的“触媒点”,做到有的放矢。在与干部具体谈论工作过程中,强调对单位“一把手”作“详谈”,对班子其他成员作“略谈”;对关键岗位干部作“详谈”,对其他岗位干部作“略谈”;对问题、不足及工作打算作“详谈”,对工作成绩作“略谈”,对意见建议“详谈”,对工作困难“略谈”,及时梳理整理意见建议42条,激励队伍,推进工作。

做到“深谈”与“漫谈”相结合。及时根据干部队伍现状以及重点工作,有针对性地拟定谈话主题,重点围绕近期重点工作进行“深谈”,在“深谈”的基础上,谈话不设框框、不定调子、不限时间,鼓励大家“漫谈”,向组织说真话、坦真心,不仅谈工作、谈思想,还谈生活、谈家庭。谈话中做到平等交流沟通,变以往“例行公事”式谈话为“拉家常”式谈话,改变干部不想谈、不愿谈的情况;同时,在谈话中坚持“三个找准”,找准年龄差距,按照不同年龄层面开展不同的交谈方式。找准性格差异,结合深谈式、漫谈式区别面谈。找准心态差异,针对出现问题严重的敢于泼“冷水”、压担子,综合分析研判,真正做到谈话有交流、有交锋、有交心、有共识、有共振、有共勉。(供稿:王盛)

责任编辑:葛文明    编辑:杨燕


本网站开办单位:中共额敏县委员会 额敏县人民政府 主办单位:额敏县人民政办公室 承办单位:额敏县电子政务办公室 

地址:额敏县友好路 理:额敏县电子政务办 电话:0901-3340090 E-mail:emdcb3300503@163.com

【新ICP备08001225号】【新公网安备案号 65422102000001】 本网站为额敏县政务网版权所有,未经授权,禁止复制或镜像

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768以上