您现在的位置: 额敏县人民政府公众信息网 >> 文章中心 >> 额敏动态 >> 乡镇动态 >> 正文
预防冬季一氧化碳中毒宣讲稿
(发稿时间:2018-10-31 11:59:51 信息来源:额敏县零距离 查看次数:( 746 )

 

 

随着冬季到来,辖区各族群众在家中烧炉子取暖,随之也造成一氧化碳中毒事件的频发高发,一氧化碳(CO)是无色、无味、无臭、无刺激性、从感观上难以鉴别的气体,一般人常易在无意中发生中毒。为消除因此类非正常死亡而引发的不安定因素,预防一氧化碳中毒,现提示辖区各族群众:  

一、预防要点  

1、居民用天燃气、碳火取暖时,不要紧闭门窗,要保持室内通风良好,尤其不能在卧室里放一盆碳火睡觉。  

2、燃气热水器或煤气、燃煤、燃油设备等不应放置于卧室、浴室或通风不良处,宜经常保持室内良好通风状况。  

3、注意燃气热水器或煤气设备的正确使用方法及保养,随时注意是否完全燃烧,注意检查连接天燃气具的橡皮管是否松脱、老化、破裂、鼠咬、虫咬。  

二、急救措施  

一旦出现一氧化碳中毒,救助者进入和撤离现场时应俯身前进,严禁携带明火进入室内。进入现场后应迅速打开所有门窗通风,尽快切断天燃气来源或移出火盆。要先对中毒者实施现场抢救,再及早送到医院治疗。  

当出现头晕、头痛、恶心、呕吐、心悸、乏力、嗜睡等轻度中毒症状时,迅速打开门窗通气,关闭燃气开关,及时脱离中毒环境,吸入新鲜空气,症状可迅速缓解。当出现反应迟钝、除头晕、头痛、恶心、呕吐、乏力、嗜睡外,还有面色潮红,口唇呈樱红色,脉搏增快,昏迷中毒症状时,应将中毒者转移到通风保暖处平卧,解开衣领及腰带以利于顺畅呼吸,对昏迷不醒的中毒者,应将其头部偏向一侧,以防导致窒息,并迅速送医院进行救治。  

 

   额敏县公安局

20181023

 


本网站开办单位:中共额敏县委员会 额敏县人民政府 主办单位:额敏县人民政府办公室 承办单位:额敏县电子政务办公室 

地址:额敏县友好路 理:额敏县电子政务办 电话:0901-3340090 E-mail:emdcb3300503@163.com

【新ICP备08001225号】【新公网安备案号 65422102000001】 本网站为额敏县政务网版权所有,未经授权,禁止复制或镜像

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768以上