您现在的位置: 额敏县人民政府公众信息网 >> 文章中心 >> 额敏动态 >> 乡镇动态 >> 正文
喇嘛昭乡以文化提升发展力
(发稿时间:2018-6-27 12:28:50 信息来源:本站原创 查看次数:( 458 )

 

今年,喇嘛昭乡以提升农牧民“五个认同”为抓手,全力打造“基层党建+红色氛围+国学元素+脱贫攻坚”为一体的“4个加”基层文化阵地建设,为打赢精准脱贫攻坚提供内在动力。

额敏县喇嘛昭乡地处世界著名风区——玛依塔斯。该乡是距离县城最远的乡镇。走进喇嘛昭乡,一面面迎风飘扬的五星红旗与临街文化墙交相呼应。除了西游记、红楼梦、八仙过海等古典文学作品墙画,十二生肖、传统节日、二十四节气等中国味道也是香溢其中。加强思想道德建设要从小抓起,为使孩子们形成良好的人格,健康成长,构建和谐教育,喇嘛昭乡选择了经典文化进校园、进课堂、进学生生活作为办学特色,构建书香校园,这些浓浓的中国传统文化像一粒粒种子,在每个学子的心中生根、发芽。

党的十九大报告指出,深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采。浓郁的红色国学风吹遍了喇嘛昭乡大街小巷,也飘进了村民家中。字画窗帘牌匾、火红的中国结让乡亲们深切感受到了中华传统文化的魅力,进一步提升了各族群众的幸福感和获得感。

在牧民夜校教学基地,孔孟肖像,文房四宝、梅兰竹菊等强化营造出浓浓的中华传统文化味道。在农牧民夜校教育基地,广大农牧民宣讲精准扶贫、民族团结和党的各项惠民政策,帮助他们提高交流能力,提升就业技能,让贫困农牧民迈出思想脱贫的第一步,而村民门口的公示牌,记录着家家户户基本情况,时刻激励着各大家为实现目标而努力。

喇嘛昭乡还实施开展了普及国家通用语言、转移富余劳动力、阻断因病致贫、增强社会保障和加强金融扶持力度等五项措施,促使贫困群众变被动救济为主动脱贫,提升自主脱贫能力。截至目前,全乡367户、1022名贫困村民全部实现脱贫。(供稿:苏镘羽 孙振宁)

 

责任编辑:葛文明    编辑:杨燕


本网站开办单位:中共额敏县委员会 额敏县人民政府 主办单位:额敏县人民政办公室 承办单位:额敏县电子政务办公室 

地址:额敏县友好路 理:额敏县电子政务办 电话:0901-3340090 E-mail:emdcb3300503@163.com

【新ICP备08001225号】【新公网安备案号 65422102000001】 本网站为额敏县政务网版权所有,未经授权,禁止复制或镜像

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768以上