您现在的位置: 额敏县人民政府公众信息网 >> 文章中心 >> 额敏动态 >> 乡镇动态 >> 正文
额敏风乡喇嘛昭 新风更比春风劲
(发稿时间:2018-6-21 10:48:06 信息来源:本站原创 查看次数:( 452 )

 

 

喇嘛昭乡远吗?远,距县城74公里,全年风天在270天左右。

喇嘛昭乡穷吗?穷,去年才摘掉自治区级贫困帽子。目前还有巩固提升户273户773人。

任务如此艰巨,如何让常年依靠传统种养业及务工收入支撑生活的群众建立脱贫信心、增强脱贫动力,走上致富之路?

思路决定出路。去年以来,喇嘛昭乡在不断积累经验和创新中,探索出一条“基层党建+红色氛围+国学元素+脱贫攻坚”为一体的“4个加”之路,在润物细无声中铺展了一幅“物质脱贫”与“精神脱贫”同步推进的乡村画卷。

一个好班子:探出新路径

土地贫瘠、环境“脏乱差”、农牧民等靠要思想严重,这是喇嘛昭乡昔日的代名词。

该乡新班子履职后,面对“不靠山又不靠水,一无企业入驻、二不资源开发”的现状,在包联领导(县委书记王克勇)的带领下,先后争取各类项目资金2000余万元,在解决群众生产生活、道路饮水、医疗教育等难题的过程中,按照“服务设施最大化、办公场所最小化、社会效益最优化”的原则,为每名党员干部划分“网格服务区”,推行“为民服务看结果,群众满意评积分”创新模式,有效推进了工作制度从繁到简、从室内到室外、从流于形式到指导工作的“三个转变”,激发了党员干部“比学赶超”意识和热情服务活力。

喀拉布拉克村柯尔克孜族老党员达吾列提汗·毛勒达白家困难,包片责任人送去大米、面粉、清油、果菜、过冬煤和10只生产母羊、100羽鹅苗、5000余元帮扶资金,期间又协调解决了他们的低保、住房、太阳能、通信器等难题。提起这些,60岁的达吾列提汗·毛勒达白就会感动得掉泪。

哈拉布拉克村村民刘光才成立莫合台特禽养殖专业合作社,资金短缺,乡党委协调贷款44万元,不但带动了村里的44户贫困户脱贫增收,还壮大了村集体经济。

喀拉苏村哈萨克族村民里曼·金思汗的女儿阿生古力·赛力克汉语较差,乡干部吕益盛主动担起辅导“老师”职责,让汉语水得到进步。

“带领村民脱贫致富,光喊口号不办事,老百姓会骂娘的。”乡党委书记蒋建江用直白的语言吐露了自己的心扉,去年到现在,全乡党员干部为群众代办事项120多件,群众满意率达90%以上。

一种好模式: 扮靓新家园

环境是幸福指数提升的外在表现。

为激发贫困群众脱贫“精气神”, 喇嘛昭乡在开展“忆成长颂党恩”、“智力扶贫”宣传教育活动的进程中,将中国梦、社会主义核心价值观、传统美德、文明礼仪、村规民约等内容的文化元素喷绘在街道两侧、农家院墙;将五星红旗悬挂村(队)巷道、农户门前;将花灯、书法、楹联、国画等艺术,融入到村民布局、内外装饰等各个细节中,浓厚的文化氛围如春风化雨,为老百姓脱贫致富提供源源不断的“精神滋养”,潜移默化地影响着村民的观念和行为。

“村庄脱胎换骨的变化,让贫困群众焕发了脱贫致富的信心和决心。”说起家乡环境卫生的变化,哈拉布拉克村村民沙格达娜·叶尔玛纳什深有感触,前几年,我因身体疾残,欠了一身债,日子过得举步维艰,去年,看好美丽乡村引来外地游客,通过在农牧民夜校学习国家通用语言和烹饪技术,在乡党委副书记李刚、村党支部书记苏建军、县林业局驻村工作队队长、第一书记张富赢的帮助下,夫妻两在乡街道开了食堂,当年就赚了1.12万元,加上草原补贴2481元,成功取下贫困标签,今年扩大经营规模后,还解决了村里一名妇女就业。

村美扮靓新生活。眼下,像沙格达娜·叶尔玛纳什这样克服困难,勇敢面对生活,积极主动脱贫的事例并非个例。玛依塔斯村孤寡老人巴海·吾加到合作社干起了饲养员,哈拉布拉克村村民地坎·阿布海养起了绿壳蛋鸡……

 

数据显示,仅今年1—5月,喇嘛昭乡就在当地成功转移富余劳动力12名,人均每月增收2000余元。

一个好理念:带来好新风

喇嘛昭乡辖3个行政村,有788户、1967人,哈萨克族占90%以上,国语水平普遍较弱,造成商贸不活,外出务工不固定。今年把国学经典教育纳入村规民约,作为治乡之本、执政之基、强乡之魂,起到了事半功倍的效果。

在实施过程中,该乡聘请县内书画家绘制文化墙,加配老祖宗留下来的经典名句,打造国学文化一条街;为村民免费发放通俗易懂、便于携带的国学读本,家家户户张贴《弟子规》等挂图;把农牧民夜校变成仿古式的国学堂,每天晚上开展2小时培训;还让学生回家当家长汉语“老师”,这些行之有效的措施和活动,让国学文化结出了连串成片的硕果。

喇嘛昭乡寄宿制学校把国学元素打造成学生“第二课堂”,“红心园丁”在课堂教育中既注重知识灌输,又穿插《三字经》、《弟于规》等中华传统文化教育,使国学元素基因潜移默化渗进全校210名学生血液、浸入学生心扉,树立了正确的世界观、人生观、价值观。在一定程度上扭转了沉迷网吧、沉迷网络游戏的不良社会风气。

用额敏县教科局局长张晓波的话说:“喇嘛昭乡寄宿制学校基础是全县最差的,但国语教学是全县最好的,还为家庭、社会带来了无形力量。”

喀拉苏村艾里曼·金思汗去年从牧区搬进富民安居房,经女儿每天晚上教学汉语,学会汉语的艾里曼·金思汗今年5月被学校招为食堂厨师,每月领到1000多元工资。

值得一提的是,该乡村民在中华传统文化的浸润下,以“礼”治村,孝老爱亲的村民多了,恶语相向的村民少了;外出务工的村民多了,“啃老”的现象少了;唱红歌、跳健身舞的多了,打麻将搞赌博的没了。

 

一条好路子:拓宽新渠道

贫困面宽、量大、任务重,是喇嘛昭乡打赢脱贫攻坚战役必须跨过去的“一道坎”。

为着力找准脱贫攻坚的“好路子”,改变扶而不起、帮而不富、助而不强现象,确保脱贫路上一个都不能少,该乡科学拟定“乡有总规、村有详规、户有计划”脱贫攻坚计划,在实施思想脱贫、就业脱贫、保障脱贫、兜底脱贫基础上,创新经济脱贫,对55岁以上无经济来源的21户贫困户每户申请小额贴息贷款1—5万元,将资金纳入莫合台特禽养殖专业合作社,由合作社统一经营管理,年底进行10%分红,使贫困群众脱贫致富主动性空前高涨。

64岁的喀拉苏村村民扎尔克·呼安得克因病致残,妻子去世,两个女儿上学,一家人仅靠低保生活,今年看到村里的贫困户人人想法脱贫,他摒弃“等靠要”和“慵懒散”陋习,主动找乡里就业,5月初,乡党委结合他身体状况,转移到乡政府干清洁工,每月有了1500元收入,之后,乡党委又给他贷款5万元,让其加入莫合台特禽养殖专业合作社(年底可分5000元),让一家人生活有了保障。

创新不止于此,实干激发动力。目前,全乡已有44户贫困村民加入莫合台特禽养殖专业合作社,重铸心志,动起来、忙起来,变“要我脱贫”为“我要脱贫。”

风口线上喇嘛昭,乡村振兴春潮涌。这些嬗变的画卷,让摘掉自治区级贫困帽子的喇嘛昭乡充满了正能量,今年还迎来了一批接一批观摩“取经”的队伍……。(供稿:柳鹏

 

责任编辑:葛文明    编辑:杨燕


本网站开办单位:中共额敏县委员会 额敏县人民政府 主办单位:额敏县人民政办公室 承办单位:额敏县电子政务办公室 

地址:额敏县友好路 理:额敏县电子政务办 电话:0901-3340090 E-mail:emdcb3300503@163.com

【新ICP备08001225号】【新公网安备案号 65422102000001】 本网站为额敏县政务网版权所有,未经授权,禁止复制或镜像

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768以上